Зарабатывает ли Рос...

Уведомления
Очистить все

Зарабатывает ли Россия как страна больше чем СССР или все это иллюзия современных цифр

54 Записи
19 Пользователи
0 Reactions
18 Просмотры
(@user2347)
Eminent Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 25
Создатель темы  

поставляя товары и услуги. К сожалению, я похоже не правильно вопрос сформулировал. Не как эти деньги распределяются внутри - сколько стоит ракета, а сколько буханка хлеба, а стало ли эффективнее управляться наша экономика

--------------------

Портить приличных девчонок гораздо приятнее, чем исправлять bл#дей!

/hуй фракции почлениСТ/

Всем хорошего урожая, обильных надоев и удачной охоты!!!

ОтветитьЦитата
(@user2347)
Eminent Member
Создатель темы  

Я уже поправил основной вопрос, а то тема пошла хоть и интересная, да не та, которая интересовала меня с самого начала.

ИМХО - сравнивать цены тогда и сейчас немного неполиткорректно: прогресс-то вперед шагнул не по деццки, не только у нас , но и на Западе. Думаецца и там цена телевизора за последние 20 лет сильно изменилась.

А в нашем случае снижение цен более чем понятно - ну перестали мы на армию с ракетами тратиться.

Лично я не хотел бы жить при совке, мое личностное становление пришлось как раз на гластность и прочую демократию и я так закалился в свободолюбии, что даже на дядю работать не могу, не то что при авторитарном строе жить.

--------------------

Портить приличных девчонок гораздо приятнее, чем исправлять bл#дей!

/hуй фракции почлениСТ/

Всем хорошего урожая, обильных надоев и удачной охоты!!!

ОтветитьЦитата
(@walter)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 140

Я бы тоже очень не хотел сейчас жить как при совке, для самого свобода - превыше всего. Но вот к работе, как Вы изволили выразиться, "на дядю" отношусь очень спокойно, т.к. получаю пусть и небольшой, но довольно приличный оклад, при этом ничем не рискуя и почти ни за что не отвечая.

--------------------

Разница между холостяком и женатым в том, что холостяка привлекают все женщины, а женатого - все, кроме одной.

ОтветитьЦитата
(@walter)
Estimable Member

...что надо сравнивать через отношение зарплаты к стоимости различных товаров и услуг. При совке зарплата была в среднем где-то 100 - 250 р. - редко выше или ниже, что в переводе на современные деньги будет рублей 10000 - 25000 - именно столько и сейчас многие зарабатывают.
Так что, я полагаю, будет вполне корректным сравнить совковые цены, умноженные на коэффициент 100, с современными.

--------------------

Разница между холостяком и женатым в том, что холостяка привлекают все женщины, а женатого - все, кроме одной.

ОтветитьЦитата
tu-95-bear
(@tu-95-bear)
Reputable Member
Записи: 362

а вот я принципиально считаю, что сравнение прежнего рубля с нынешним неуместно. Вполне возможно что ты прав - допускаю. Но сравнивать прежний рубль, который "обеспечивался" золотом, и нынешний, который обеспечивается хуевознаетчем - некорректно. Разумнее всего будет составить некую таблицу, в которой будет отражено несколько подходов к оценке стоимости рубля. По совокупным данным этой таблицы определить взвешенную стоимость, и потом уже сравнивать нынешний уровень зарплат к прежнему.

--------------------

а я не летчик, а ты была так рада,

любить героя из летного отряда....

Фракция ВВКС.

ОтветитьЦитата
(@stranger74)
Eminent Member
Записи: 34

Так и жизнь саафсем другая стала! Раньше заоблачный предел мечтаний для большинства были жигули, скромная хата, дачка на 6 сотках, и поездка в Крым. А теперь скока ни заработай, всегда есть на что потратить.

--------------------

Жизнь надо прожить так, что бы в старости было стыдно рассказать, но приятно вспомнить

ОтветитьЦитата
Yachont
(@yachont)
Eminent Member
Присоединился: 21 год назад

В социальном плане россияне однозначно хуже стали жить .

Если здоровье, голова да руки есть - то да, заработаешь сколько надо.

Но Посмотрите на наших старушек, с трясущимися руками торгующих всякой шнягой в переходах...

А сколько побирушек да беспризорников кругом? И это при ЗВР больше 100.000.000.000! Кем вся эта армия беспризорников станет, когда вырастет - и думать не хочется...

В СССР такого не было.

Правда, лично я назад в социализм не хочу. Уж очень там душно жилось. Как в тёмном хлеву. Хоть и с гарантированной похлёбкой в углу, но совершенно несъедобной.

--------------------

Инди-вед и инди-люб

ОтветитьЦитата
(@dobroliuboff)
Reputable Member
Записи: 274

Для сравнивания масштабов цен и зарплат Москвы,нефтяных регионов и отчасти СПб и Московской области.
Что же касается большинства регионов России, то там такой радужной картинки по всеобщему удешевлению жизни не получается.
Если в советские времена независимо от места проживания труд оплачивался согласно ЕТС (исключая районы, где действовали северные надбавки), а уровень цен был единым (были незначительные различия на отдельные группы продовольственных товаров - 1,2 и З пояса отличались на 10-12% друг от друга и прописывались на упаковке товара), то теперь увеличился во многие разы не только разрыв между богатыми и бедными, но и в среднем по регионам.
Поэтому, если сравнивать относительно заработных плат, то,например, по Екатеринбургу это соотношение было бы 1:60, по Нижнему 1:45, по Владикавказу - 1:25, но там и цены на многое ниже, так что разница несколько нивелируется и в среднем по России соотношение составит около 1:50, что не так радужно выглядит, как при 1:100, хотя и здесь
автомобили и телевизоры оказываются сейчас в 5 раз дешевле.
Ошибка уважаемого Вальтера в оценке, на мой взгляд, заключается в том, что он пытается сравнивать неравноценные применительно ко времени товары и услуги.
Например, сравнивать цветной телевизор тогда, когда его имели 10% населения (высокий социальный статус) и сейчас - 90% (что воспринимается как повседневность).
Или "Жигуль", на который стояли в очереди и копили годами и который являлся предметом роскоши, а кавлер - его обладатель мечта тогдашнего пупка -"центровой джинсовки" и свидетельствовал о принадлежности к тогдашнему "среднему классу" и сейчас - кто на него сейчас отдает последние деньги? И какого пупка можно склеить на такой тачке?
То есть тогдашние "Жигули" надо сравнивать как минимум с иномарками стоимостью от 20000 уе и выше, а цветные телевизоры - с ноутбуками последних моделей от 2000 уе или с домашними кинотеатрами.
Через эту призму позволю себе поспорить и с ув. отшельником по поводу того, что сегодняшние возможности по товарному изобилию и спектру услуг не идут ни в какое сравнение с советскими временами.
Да, пределом мечтаний была в то время поездка в Сочи, а уж тем паче в Болгарию.
У нас во дворе семья, которая ездила отдыхать в соцстрану, воспринималась не иначе как небожителями, а с мальчиком, который привез жвачку из-за границы, хотела дружить вся школа, по очереди жевали эту самую жувачку, это было круто!
Сейчас с подобным подобострастием могут относиться(да и то не в Москве) только к тем, кто буквально не вылазит из путешествий по ну очень экзотическим заморским странам и привозит оттуда горы всевозможных подарков!
То есть я протаскиваю мысль о том, что по большому счету важно не то, как ты живешь, какой номинальный перечень товаров и услуг имеешь, а КАК ТЫ ЖИВЕШЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ , т.е. социальный статус.
Так что по моему имхозному разумению нужно сравнивать не заработки, а свои собственные и окружающих тебя достижения в комплексе, во всех их мозаичности и многообразии

--------------------

Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member
Записи: 262

Старушки и раньше всякой мутью приторговывали, ценрализованно на рынках. Да, не в таких масштабах. При Андропове и раннем Горбачёве боролись с "нетрудовыми доходами", тогда вообще не торговали и даже бомбить запрещалось.
Согласен побирушек не было. Но эти категории называются "маргиналы". Зачем уподобляться некоторым идиотам из КПРФ причислять к маргиналам до трети населения?
У меня мама тоже пенсионер, не побирается. И знакомые её тоже. Хотя социально не защищённые, конесно. Пример из прошлого. У меня одна бабушка - мать троих детей - не работала. Занималась семьёй и шила на заказ, хорошо зарабатывала, по её словам. Так пенсия у неё была да середины 80-х 27 рублей! Я не путаю. Это социальная защищённость?
А по инвалидности пенсия редко 80 рублей превышала. А степендия у меня была в 80-е и начало 90-х 35 руб., потом повышенная стала 42,5 рубля. Защищённость? Сестра декретные получала 50 рублей, муж в армии служил. В 83 году можно было прожить на них с ребёнком?

Честно говоря, могу понять стариков "сам молод был и х.. стоял", а Вы умный мужчина около 50 (сами писали) не помните реальность? Хотя реальность у каждого своя. У меня одни знакомые всю жизнь прожили в одном закрытом ядерном центре. Жили тогда почти как сейчас + пресловутая "уверенность в завтрашнем дне". Шмотки, еда, телевизоры импортные и т.п. Только заграницу не выпускали. Остальные в Москву за колбасой, яйцами и обоями ездили, а им в рожу плевали: "Понаехали". Хотя колбасу в Москву везли с мясокомбинатов Калинина, Владимира, Горького и т.п.

Зы. Пожалуйста, не воспринимайте как наезд, и вообще, личностно, хорошо?

--------------------

"У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!"

ОтветитьЦитата
Yachont
(@yachont)
Eminent Member
Присоединился: 21 год назад

, в 75м году (в 76 - в армию пошёл) год прожил на з/п 85р. Не шиковал, конечно, но на пиво с "бормотухой" всегда хватало (интересно, а кто-нить из молодых знает, что такое "бормотуха"? ).
Про пенсию в 27р знаю. Моя бабушка жила на такую. Так ещё с неё подкидывала мне рублей 5 в месяц 8-(.
Кстати, если Вы не забыли, то на предприятиях в профкомах всегда был шанс достать бесплатную путёвку в санаторий от Камчатки до Карпат. А 70% школьников лето проводили в пионерлагерях. Где сейчас те пионер-лагеря? То-то.
Всеобщая уравниловка, как принцип существования государства, безусловно зло. Особенно для тех, кто за свой добросовестный труд получал копейки, но зато все остальные были защищены от скатывания в низ. Раве не так?
Так что, извиняюсь, но ИМХО, в отличие от Советского Союза, современная Россия хоть сколько-то внятной социальной политики вовсе не имеет. Что есть очень хреново. Повторюсь насчёт беспризорников - когда это потерянное поколение вырастет нас ждут серьёзные проблемы.
ЗЫ. Вовсе не считаю Ваше выступление, Уважаемый, "наездом" .
Наоборот: приятно подискутировать в аргументированном, уважительном ключе с интеллигентным человеком.
Удачи .

--------------------

Инди-вед и инди-люб

ОтветитьЦитата
(@walter)
Estimable Member

К тому же "золотое" обеспечение деньгам вовсе не требуется, о чем гласит любой учебник экономики. Денежная масса в стране должна быть равна, если мне не изменяет память, отношению ВНП к количеству оборотов денежной единицы в год.

--------------------

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member

"Белый Аист" - не бормотуха, уважаемый коньяк! Скорее плодоовощные вина, пиво было страншый дефицит уже к 84, в бутылках "Жигулёвское", кстати, выпил бы хорошего "Жигулёвского", у него был специфический вкус. Говорят, в Самаре до сих пор выпускают.
Молодёжь, вопрос Яхонта имел подвох. "Бормотухой" называли ещё Л. И. Брежнева из-за проблем с дикцией.

--------------------

"У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!"

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member

Жить на 85р. прикольно, надо быть молодым и счастливым. Реально денег хватит только на покушать. Это нормально? Смею предположить, сейчас такого образа жизни не захотите...
По поводу путёвок, подобное счастье осталось на некоторых предприятиях до сих пор. Мы говорим о предприятиях и их соц. политике? Были обычные санатории, государственные, ведомственные и т.п., имхо, другая песня. Могу заверить сейчас на Черноморье много ведомственных мест отдыха. У "частных" акционерных обществ, у "Газпрома" и его подразделений, у нефтяных компаний, у РАО "ЕЭС", у РАО "РЖД" и т.п. Поскольку при монетизации было много шума, проболтались о бесплатном курортном лечении, значит, такое и сейчас существует? Не до всех доходит.
Жаль нет пионерлагерей, согласен, но они очень идеологизированны были. Такой формат сейчас не возможен. У вышеуказанных монстров есть детские лагеря, есть лагеря и пансионаты у ФСБ, у МВД, Администрации Президента. Частникам туда сложнее прорваться, а сотрудники структур отправляют своих детей постоянно. Имхо, это тоже нормально.

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member

Правильно Вальтер пишет. Практически все страны отказались от методы привязки валюты к золоту. Не работает. Таое дело уже с середины 70-х прошлого века, т.е. давно уже. В СССР кто-нибудь мог обменять заработанное на часть обеспечения? На золото? 88 статья УК без разговоров за хранение золота или иностранной валюты.
Сейчас валюта - обязательство эмитента, например ЦБ. Так и пишут "Билет Банка России".
Знаете откуда пошло рубли называть "деревянными"?

--------------------

ОтветитьЦитата
tu-95-bear
(@tu-95-bear)
Reputable Member
Записи: 362

Да, согласен. Бреттон-Вудские соглашения. Свободный курс валют и т.д. Но: в СССР был установлен четкий курс доллара: 0.61 руб за доллар. т.е. он обеспечивался валютой. Имел так сказать стабильный курс Короче говоря - нельзя сравнивать прежний рубль с нынешним. Точнее можно - но все относительно.

В общем если резюмировать - то множно сказать, что жизнь становится все краше и краше . Ну посудите сами? При совке интернет был?-нет. Фей так много было?-нет!

В общем говоря тут такой случай, когда оценивать вопрос головного поста надо с двух сторон: эмоциональная, так сказать "духовная" и материальная. Думаю что эмоциональная сторона стала как раз лучше почти у большинства вот материальная - не у всех.

--------------------

а я не летчик, а ты была так рада,

любить героя из летного отряда....

Фракция ВВКС.

ОтветитьЦитата
Страница 2 / 4
Поделиться: