Вопрос вырос из небольшого спора в ветке про "9 лет"
Вопрос такой: Как вы считаете, наше государство, наша экономика, сейчас зарабатывает больше, чем во времена СССР или меньше.
Вопрос не про то, как и на что тратятся-распределяются заработанные деньги (на колбасу, ракеты, покупку футбольных клубов, революции в третьих странах...), а именно о доходах, заработке.
Не вешаю голосовалку, мне интересно именно мнение и аргументы.
Судя по имеющимся в ветке ответах, я похоже не правильно вопрос сформулировал.
Интересно мнение: стали ли мы как страна, все вместе, кооперативом "Россия" зарабатывать больше.
Не то как заработанные деньги распределяются внутри - сколько стоит ракета, а сколько буханка хлеба, что получает колхозник, что председатель, кто лучше живет - член политбюро аль бизнесмен средней руки, а стала ли эффективнее управляться наша экономика.
Вопрос вообще-то возник здесь, во флеймах про Ходорковского из обсуждения влияет ли форма собственности на качество управления.
Вот я и пытаюсь понять, что думают форумчане - при ком страна больше зарабатывала при тех или при этих?
Статистики нет, и с чем сравнивать, - с СССР?! Так он и по размерам, и по ресурсам, и по населению поболе был!
понятно, что никто точных данных, даже если они есть, не выложит, но у каждого из нас есть свой кусочек мозаики
--------------------
| Портить приличных девчонок гораздо приятнее, чем исправлять bл#дей! /hуй фракции почлениСТ/ Всем хорошего урожая, обильных надоев и удачной охоты!!! |
На транспорте - однозначно больше, притом на всех его видах! Единственное, чего не скажу, так это за авиаперевозки. Думаю, что в целом их стало меньше, но по деньгам выйгрышней!
надо считать валовый доход на душу населения.....только так можно сравнить........
Имхо, лучше спросить по-другому: "Вы жить лучше стали или нет?". Размер заработка очень субъективный ФАКтор. Студентом подрабатывал в 1988 году грузчиком, с премией выдали 230 руб., моему счастью и гордости не было предела. Теперь, даже не знаю, от какой суммы так бы радовался...
Вчера с ребёнком ездил за продуктами в банальный "Рамстор". Посмотрел на него, бегает деловая колбаса в кроссовках, джинсиках, в толстовке "Adidas" среди полок заваленых товарами со всего света, рассматривает машинки с него размером. Мне почему-то подумалось, во времена моего детсва, 70-е, такое даже не снилось. Нечто подобное могли одеть только лишь детки тех, кто ездил по работе заграницу, или дети крутого начальства, кстати, многие тогда не стремились одевать с иголочки своих детей, иногда торгаши. Теперь, пожалуйста, в любом магазине такого добра завались. Я представить себя в школе не мог так разодетым!
Как вспомню те клетчатые драповые пальтишки и кроличьи шапки, умиление или муть возникает? А обувь?
Джинсы, помните были пределом мечтаний для многих, теперь банальность. Есть на любой кошелёк от 300 рублей в "Ашане" до 500 евро в Третьяковском.
Про автомобили, домашнюю технику говорить? Про отпуск? Когда юг или Болгария были пределом мечтания?
Имхо, сравнивать жизнь при Совке и сейчас не реально. Также тупо как нам какие-то комсомольские мудаки в середине 80-х доказывали на цифрах, что покупательская способность средней зарплаты инженера равна американской. И выше европейских стран.
--------------------
| "У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!" |
Согласен, по большому счету! Действительно, - другая жизнь, совсем другая!
тогда не о чем не надо было думать....
я после вуза по распределению попал в министерство торговли......
мои расходы составляли 5 коппек на метро до работы пять копеек обратно......60 копеек комплексный обед.минторге сколбасой и продуктами прблем не было и все за госцену с магазина минторга или с оптовых баз....
вспоминаю те времена с одной стороны как в кошмарном сне......а с другой стороны с ностальгией.......
В начале 90-х з/п была 360 руб. (кто знает – тот поймет где молодой специалист работал) отдавал родителям – были счастливы, сам бомбил – 80-100 за вечер (пьяных мужиков и хм… ребят с юга не возил принципиально). Штука руб. в месяц – чума! Но, ничего не купишь – в кабак, да поблядовать, в хорошем смысле этого слова… Но король! J Сейчас две штуки зеленых – так… Думаешь где бы подработать… Все относительно…
--------------------
| Ходят по улицам тети и дяди, Дяди - все сволочи, тети – все бл@ди… |
Провел я сравнительный анализ цен времен Совка и современных с учетом зарплат. Могу сказать, что товары и услуги в подавляющем большинстве случаев подешевели. Подорожала лишь квартплата. При этом средняя зарплата, я бы сказал, сейчас немного выше.
Если принять 1 совковый рубль равным 100 современным, то получается, что при совке квартплата (за 1-комнатную квартиру при проживании в ней двух человек) составляла 630 рублей (6 р. 30 коп. по совковым меркам), сейчас 930 рублей. Но вот что касается других товаров, см. ниже (цены приведены с пересчетом на наше время).
Буханка черного хлеба
Совок – 18 руб.
Сейчас – 9 руб.
Бутылка водки завода «Кристалл»
Совок – 550 руб.
Сейчас – 100 руб.
1 кг сахара
Совок – 100 руб.
Сейчас – 70 руб.
Цветной телевизор
Совок – 68 000 – 75 500 руб.
Сейчас – от 5800 (!) руб.
Автомобиль ВАЗ 2106
Совок – от 600 000 р.
Сейчас – от 117 000 р.
А, да, совсем забыл – еще проезд в общественном транспорте подорожал в 2 раза по сравнению с Совком:
Совок – 5 р.
Сейчас – 11 р.
--------------------
| Разница между холостяком и женатым в том, что холостяка привлекают все женщины, а женатого - все, кроме одной. |
Гм....Ну вапщето это сравнение - относительно.Я бы сказал что стоит все пересчитывать на золото, или другой драгметалл. Например Масло сливочное - 0.005 грамма золота. В денежном сравнении все относительно. Хотя могу сказать следующее: возможностей для заработка стало нмного больше. Намного. Но в то же время увеличилась пропасть между богатыми и бедными.
На Жигули когда-то откладывали годами, теперь же на них можно заработать за очень короткое время (на новые есессно Жигули).
Да, а проезд в общественном транспорте будет дорожать и дальше
--------------------
| а я не летчик, а ты была так рада, любить героя из летного отряда.... Фракция ВВКС. |
Хорошо что не избили
--------------------
Кто такие "МЫ"? Если действительно "колхозники", то вопрос не уместен, и так всем понятно, а если чиновники и олигархи - тем более.
Могу поделиться своими воспоминаниями.
Думаю говорить о тех временах и настоящих,все-равно что сравнивать красную и кабачковую икру-вроде икра,только вкус разный.Я это к тому,что за небольшой промежуток времени(15-20 лет),в одной и той же стране(нашей стране) мы "проживаем несколько жизней"
Так нам повезло.
В 80-х годах я не знала слова-дефицит.У нас(военных и военнослужащих)было все.И при зарплате 60руб-210 руб.могли себе позволить многое.На 3руб.при необходимости можно было прожить несколько дней.Хотя с экономикой в то время было совсем не все в порядке и жили во многом за счет
импорта.НО была в те времена-уверенность в стабильности и никаких инфляций.
По крайней мере мы о ней не знали.Нас учили-инфляция может быть только там у буржуинов.А у нас была политэкономика(царство ей небесное.)
Затем конец 80-х-смутные времена,которые многих сильных и умных людей перемололи и превратили в ничто.Я рискнула и начала работать в кооперативе.
Если средняя зарплата была у бухгалтеров в то время 120руб,то у меня 500руб.
Я смогла купить себе жилплощадь.
Только маленький нюанс -за эту зарплату мне приходилось присутствовать и при разборках и (извините за громкие слова)познакомиться с дулом пистолета.
Начадо 90-х и наше время-жизнь по волчьим законам.Хотя на отсутствие финансов
пожаловаться не могу.
Как можно сравнивать зарплату таких разных периодов?
Она была разной и цена у нее была разной.
Тоже самое и с экономикой,да и производством заодно.
Все что я написала-это моя личная жизнь и мое личное мнение
Может конечно я не права,написала что думаю.
К сожалению реальной цифровой информацией не обладаю.
В дискуссию по этому вопросу не вступаю.
С уважением.
--------------------
| 9606768 - это телефон, по которому можно заказать тур! |
а ведь мог бы и монитором треснуть
--------------------