Дорогие друзья
Имею желание купить квартиру (располагаю некоторой суммой денег в недвижимости в хуево-кукуево (и даже дальше) + не слишком обременительный банковский кредит; всего ~ 240 - 250 тыс долларов).
Где жить у меня есть и сейчас, но хотелось бы еще одну и поближе к центру. Однако, страдаю одной проблемой: если есть выбор мозги выворачиваются наизнанку. А выбор такой: двуха в новостройке (до 4000 за метр), вторичка чуть дальше ТТК (нестарая двуха с хорошим метражом и ремонтом), маленькая квартира в центре Москвы (тут тоже выбор мелкая в старом доме или мелкая в современной панельке или кирпичном доме).
Мне хотелось бы купить маленькую квартирку в центре Москвы (где-то метров 45). И люди вокруг меня, с которыми я делюсь раздумьями тут же сами поделились на две части. Первая говорит: "Дурак ты, Catcher! Все нормальные уезжают из центра, потому что там:
1. очень грязно;
2. очень дорого жить (ни магазинов продуктовых нормальных, ни хрена ... ночью сигарет не купишь);
3. за такие деньги ты можешь купить только старое, в котором вечно будут лопаться трубы, сыпаться потолок и пр. радости;
4. за такие деньги ты можешь купить только очень маленькое жилье, которое ты будешь долго искать, так как не так-то много встарых домах маленьких квартир и которое будет тебе не нужно, так как слишом маленькое и неудобное.
5. Отнес бы лучше в ПИФ деньги или открыл, в конце концов уже, мойку автомобилей.
Другая часть говорит: "Ты прав, Catcher, что метишь в центр.
1. Ничего страшного в том, что начнешь с мелкого жилья. Оно будет нормальным подспорьем, когда надумаешь купить квартиру покрупнее. Ты всегда ее сможешь продать, так как в центре жилье уж точно не будет дешеветь.
2. Большая часть твоей жизни проходит в центре. Ты сможешь там жить или, по-крайней мере, часто бывать. И будешь получать удовольствие, так как любишь старую Москву. Удобно ездить в любую точку города.
3. Будешь прав, если предпочтешь непонятным образом затесавшимся в центр девятиэтажкам (панельным или даже кирпичным) небольшую квартиру в старом доме. Их рано все-равно отреставрируют. Старые дома будут дорожать однозначно.
4. А продукты не твоя забота.
Прошу высказаться, если имеется соответствующий опыт выбора и действия в соответствии с ним. Буду нереально признателен за связь с грамотным экспертом, который разбирается в старых домах и вообще способен дать совет в такой ситуации.
С уважением,
Catcher
Столкнулся с тем ФАКтом, что провинциалы приезжающие завоёвывать Москву хотят непременно жить в центре. Так вот, моё мнение по этому поводу такое: Квартиру в центре нужно покупать только для того, что бы потом сдавать её жаждущим за хорошие деньги, а самому жить в каком-нить экологически чистом райончике.
--------------------
| Dum spiro - spero. Cor Serpentis. |
как-то заявил на дружеской пьянке мой одноклассник - профессиональный риэлтор и тут же на всю оставшуюся жизнь стал врагом моей тогдашней супруги, приехавшей покорять столицу из российских глубин
Мое мнение - жить надо в области, в коттедже с собственным участком земли, на расстоянии 15-30 км. от Москвы.
В Москве - иметь квартиру на случай "остаться переночевать", когда за руль садиться нет возможности или желания. Как показывает практика, таких дней в месяц бывает не более 2-3, поэтому до кучи можно поступить как конченый падонак и эту квартиру сдавать какой-нибудь симпатичной провинциалке за пару сотен, поддержание квартиры в порядке и минеты в дни, когда остаешся в Москве
А если рассматривать покупку квартиры как вложение денег и извлечение дохода с аренды, то предпочтительнее квартиры в Центре 2-3 однушки в хрущебах в Чертаново или на Щелчке... эти квартиры всегда можно сдать за 2-3 дня, и на общую сумму больше чем приличную квартиру в Центре, и на вторичном рынке эти квартиры тоже абсолютно ликвидны.
Разумеется, все вышеизложенное - ИМХО.
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
Приношу извинения за небольшой Офф. Я по поводу этого
фыва
--------------------
| Весна покажет - кто где срал. |
1. Общая сумма 250 тыс. Кредит не очень большой, а остальное в недвижимости, которая в настоящий момент простаивает. Сдавать жалко (уродуют помещения), поэтому там реально ботанический сад и зимняя резина от двух машин.
2. Меня беспокоит передвижение по городу. С каждым годом все труднее и труднее становится. Находясь недалеко о центра (до Павеляги, где работаю, добираюсь за 15 минут) дорога на работу - в спортивный клуб - домой занимает 1,5 часа. А если я еду с севера Москвы, от МКАДа почти, то тогда та же дорога около 3,5 часов. Как-то раз ехал в домодедово встречать самолет к 9:00. Что творится на Каширке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я ахуел. А щелчок? А ленинградка? А калужское? А минка? До внуково в 18:00 с павелецкой добираюсь на машине 2 часа. Это не отдых! Как люди умудряются жить за городом?
Я не бизнесмен, я наемный рабботник. И так будет долго, если не всегда. Ну не могу я ездить на работу, когда мне удобно :-).
3. Честно говоря, я не думаю, что коренные москвичи стремятся перехать на можайку вместо кутузовского, на ярославку с проспекта мира потому что только распоследние лимитчики мечтают о центре. Я слышал такое мнение и раньше. Но мне кажется, что москвичу свойственно любить Москву и стремиться быть поближе к ее культурному центру.
Впрочем, послушаем еще мнений 🙂
Спасибо
С уважением,
Catcher
--------------------
| "Человека полностью не одолеют ни ангелы, ни сама смерть, кроме как через слабость его собственной ничтожной воли." (с) |
Все сказанное - ИМХО
Я за 2-й вариант.
Попытаюсь привести доводы
трудно прийти к единому знаменателю и, мне кажется, у тебя уже сформировалось мнение и ты просто хочешь услышать слова поддержки. И ты их всегда найдешь.
Что сделал я. Недавно образовалась у меня некая сумма( на пару месяцев забил на пикап и перестал покупать Спорт-Экспресс по утрам), которую я решил вложить в недвижимость. Было несколько вариантов, сразу скажу, что живу я в ближайшем Подмосковье(10 км от МКАД), а расстояние от центра Москвы меньше чем до Бутово:
1. Продать свою квартиру(трешка, 90 кв.м в новом кирпичном доме) добавить это бабло и перехать в Москву. Но вариант этот не прошел, потому что на ту Москву, в которой я хотел бы жить, денег все равно бы не хватило. Элементарно 100 кв.м x 4500 уе = 450 000 уе. Такой переезд бы съел бы весь кэш, плюс пришлось бы продавать обе тачки и пересаживаться на что-то типа Форд Фокус, а на ремонт и мебель надо было бы кредитоваться.
2. Найти домик в деревне или его построить, но не прокатило, так как за эти деньги можно было купить готовый дом но в километрах 50 от Москвы, или строить свой, но эбатория со стройкой меня не прельщала.
3. Таунхаус. Вот здесь были варианты, от супердорогих на Западе и Юго-Западе, до вполне приемлемых у меня на Востоке Москвы. Я знал, что рядом с моим городком уже строится таунхаусный поселок. Были различные варианты - от 130 до 210 кв.м. Я выбрал что-то посередке.
Плюсы:
- Живешь в лесу
- До Москвы - те же 10 км.
- Инфраструктура уже неплоха и продолжает развиваться. В 10 мин. езды на машине - несколько крупных торгово-развлекательных центров+один из сетевых фитнесов.
- На трех этажах живет одна семья, никто не топает, не стучит по батареям
- Окружение - такое же по социальному составу
- Огороженная территория + охрана
- Стоимость - это стоимость двушки в новостройке в пределах МКАД.
Минусы:
- Непрогнозируемое время чтобы куда-то добраться. Но это только днем и в будни.
Я уезжаю рано утром в 07-30 на работу и приезжаю обычно вечером 21-00 домой(после работы спортклуб или бабы или друзья). Приезжать в 18-30 домой и упираться в телик не для меня. Да и определять место проживания близостью к любимому клубу - уже не в моем случае.
Вот такой мой расклад. Все сугубо ИМХО и применимо к моему конкретному случаю.
--------------------
| "Я могу отчитаться за все свои миллионы, кроме первого." Г.Форд |
Сообщение изменил gullit (29/05/2006 08:53:41)
.
--------------------
| "Я могу отчитаться за все свои миллионы, кроме первого." Г.Форд |
Не могу жить вне города - неуютно, малокомфортно. В гостях у загородных жителей чувствую себя не в своей тарелке. Все это конечно субъективно, но наверное я такой не один....
--------------------
| Приходя не радуйся, уходя не грусти |
трава-мурава, это, конечно, хорошо. у вас дети есть? имхо, нема пока, ну по крайней мере, которые с вами живут. а вот детей надо возить в школу/сад, и оттуда их еще и забрать. и вообще им досуг организовывать. и вот тут вот уже не придется выбирать, когда можно комфортно доехать до Москвы.
я тоже думал про таунхайс. но, имхо, наличие таунхауса или коттеджа под Москвой все-таки подразумевает определенный уровень жизни. и наличие по крайней мере 2 машин и водителя. о другий сложностях можно тоже подумать. нет, кончно, все решаемо, но имхо общая стоимость жизни сразу переходит на новый уровень
--------------------
| всякая тварь грустна после соития |