Мой двоюродный брат (50 лет, врач, хороший мужик, но попивает) развёлся с женой и жил с матерью и сыном-студентом в большой квартире на Тверской, оставшейся от деда – известного когда-то художника. Год назад брат нашёл себе подругу (не москвичка, работала продавцом на каком-то рынке) и она стала жить у них. Пока мать была жива, всё было нормально - брат почти не пил и его подруга вела себя прилично. Но вот недавно мать умерла и начались нехорошие вещи – подруга развернулась вовсю.
Дома у них постоянно пьянки, подруга пьёт, таскает туда свою компанию, которая потихоньку разворовывает богатую квартиру. Брат пьёт вместе с ней. Сын, тихий студент, в загоне. Эта баба гордо заявляет, что брат делает, всё что она хочет, они распишутся, сына выгонят и пр. На увещевания родни, брат отвечает, что это его дело и он сам разберётся и т.д. и т.п. Дальнейший ход событий очевиден.
И что делать? Первое что приходит в голову – заплатить ментам, чтобы они её выслали, как живущую в Москве без регистрации. Но она опять приедет. Ехать к брату, бить эту бабу и выкидывать из квартиры? Шуму много, а получится ли? Что бы вы посоветовали?
Для начала несколько вопросов:
1. Квартира приватизирована?
2. Если да, то кто является собственником(и) и в каких долях?
3. Лица, постоянно зарегистрированные в квартире?
Поповоду заплатить ментам и выслать из москвы -
заплатить ментам можно они возьмут , может еще настучат подруге по голове ,
а вот выслать это вряд ли, только штаф в соответсвии с КоАП, депортировать можно по решению суда только иностранного гражданина.
Квартира приватизировна в долях братом и его покойной матерью. Зарегистрирован он и его сын.
С помощью алкоголя, или без, уговорить( взять доверенность) и оформить квартиру на его сына(сейчас вроде с дарением, например, ситуация меняется) !
А потом пусть расписываются и делают что хотят- собственность у сына.
--------------------
| Собака лает,караван - @бет. |
В нонешних реалиях переоформлять на сына немаленькую в денежном выражении собственность было опрометчиво - тихий-то тихий сынуля, а вот возьмет да и попрет батяню под формальным предлогом пьянок на принудительный размен в какую-нидь Капотню.А там и до всего остального недалеко..
Сколько ни знаю похожих историй - результат всегда один - пока сам ХОЗЯИН, КОТОРЫЙ БАРИН не возжелает бросить пить, разогнать компашку
вряд ли удастся.
Да и милиция крайне неохотно такие дела промеж родичами принимает - потом как начинают заявы назад забирать, дружатся-мирятся...
Действенно только одно средство - раз за разом отправлять развеселую тетку на буллетень!
--------------------
| Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали |
Господин Добролюбов абсолютно прав!
Поскольку Ваш брат по всей видимости является единственным законным владельцем (собственником) квартиры именно от его желания зависит кто и как будет проживать в данной квартире.
По поводу теоритической возможности выселить из квартиры сына, вот тут возникнут большие проблемы (на мой взгяд неразрешимые), т. к. в соответсвии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ "Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи".
Единственное что мне непонятно - это почему Ваш двоюродный племянник не участвовал в приватизации и не приобрел долю в праве собственности на квартиру?
Есть практика признания недействительной приватизации если она была проведена без учета несовершеннолетних детей. Срок исковой давности - 10 лет.
тут два зля- я согласен.
Но, ИМХО, сын меньшее, чем тетя- отсюда и вариант. Просто сравнение шансов...да и с точки зрения наследоания- так честней.
--------------------
| Собака лает,караван - @бет. |
Мой интерес - защитить интересы 19-летнего племянника. Брат человек взрослый и его дела меня не интересуют.
А бутылки с метиловым спиртом - не надо шутить с такими вещами.
Медицинский аспект.
Брат - совершеннолетний, дееспособный человек, пользующийся всеми конституционными правами гражданина РФ. Хочет пить - будет пить и никто ему в этом благом начинании помешать не имеет право.
Юридический аспект