А русский язык распространен где-то кроме России и "бл. зарубежья"?
как зимбавиец отвечу так. пользуюсь пиратскими виндами и другими прогами, но последние лет 5 меня все более гложет чувство вины или совесть. Наверное в другой раз комп куплю с лицензионным обеспечинием.
поддерживаю
+
просмотрел по диагонали. автор рассматривает 2 случая пиратства - компьютерные программы и "сидюки с песнями"
Принципиальная разница состоит в том, что в первом случае пираты - это профессиональные посредники, оказывающие услуги конечным пользователям. И это очень плохо.
То, что конечный пользователь своровал программу или музыку, неприятно, но можно перетерпеть. Другое дело - когда существует целый класс бизнесов, находящийся в заведомо выигрышном конкурентном положении. Причем, поскольку такие бизнесы часто имеют завязки в местной администрации, ничего сделать с ними нельзя.
Вот в чем проблема, а не в том, что якобы "не могут себе позволить". Проблема эта системная. Такие пираты водятся везде. Я знаю кучу случаев, когда софт из России везут за океан. Бывает профессиональный софт, стоящий не одну тысячу долларов, и его тоже не любят покупать. Просто в России много "малого бизнеса", работающего вчерную, его рыночная доля велика. И в Китае, и в США пиратов хватает и будет хватать, пока существует экологическая ниша. Но в России есть целая инфраструктура бизнеса - в том числе рынки, на которых продаются пиратский софт. С этим и надо бороться, а не с теми, кто пытается урвать копию софта забесплатно. Будет экономически выгоднее купить софт, а не украсть - будут покупать.
--------------------
| I can resist anything but temptation (c) Oscar Wilde |
Не знаю, как Гил Бейтс, его лицензионные продукты ничем не лучше пиратских, НО:
А я ни у кого ничего не ворую, уголовный кодекс чту, но и бороться с воровством тоже не собираюсь, тем более за свой счет. Это дело правоохранительных органов, у них своя работа, у меня своя. Кажется, хотели ввести уголовную статью за покупку пиратских дисков, но такой проект не прошел.
И у себя я воровать тоже не позволяю- вон В_Ху по этому поводу блестяще высказался.
--------------------
| Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого. (с) Пауло Коэльо
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker Не играй с сердцем девушки - оно у нёё одно... Играй с сиськами - их две! |
пиратов заклеймили, быдло заклеймили. Всем дали мудрый совет - работать лучше, и тогда появятся денюшки на лицензионный софт. Браво!
(Мигель, это я не лично Вам пишу)
А теперь давайте вернемся к объективной реальности. Среднемесячный доход в России - около 10 000р. И вы упрекаете человека с доходом в 10 000, что он пользуется ворованным софтом? А давайте сделаем по-честному :
1. Берете бумажку
2. Пишете свой среднемесячный доход в рублях. ( не заглядывая в чужой карман, предположу, что у "защитников лицензий" он минимум в 10 раз выше)
3. Делите свой доход на 10 000
4. Получаете коэффициент.
5. Цену лицензионного софта умножаете на этот коэффициент
6. И честно говорите сами себе, глядя на полученную цифру - " Нет, за такие деньги я это не куплю."
7. И слушаете свой внутренний голос (от имени тех, кто в десятки раз богаче вас): "РАБОТАТЬ НАДО!"
Аргументы насчет бесплатных заменителей софта вроде бы хороши, но:
Рядовой пользователь-чайник не сможет сам поставить и настроить Линукс, тут нужен специалист.
Чтобы Мозилла стала полноценным заменителем Эксплоера, тоже нужны кое-какие знания. У меня, например, не получилось все плагины поставить.
И т.д. И это только то, что касается пользовательского софта. А что делать потребителям профессиональных прог? У большинства бесплатных аналогов просто нет.
пыс. При этом особо отмечу, что я не за воровство, "все поделить" и прочее. Но все-таки идеи от реальности несколько отличаются.
--------------------
| Не стой под струёй... |
Ты говоришь с точки зрения профи, и тебе кажется, что все так просто, стоит только книжку прочесть или совет спросить. Не могу с тобой спорить, потому что я - законченный чайник, из разряда "смотришь в книгу- видишь фигу".
К слову, в тех вопросах, где я профи, могу уверенно сказать, что никакая книжка и никакие советы не помогут чайнику сделать даже близко к тому, что делаю я. И меня тоже часто удивляет - как это люди не понимают элементарного.
Ну да хрен с ними, с пользовательскими. Скажи лучше, что делать тем, кому для работы нужен профессиональный софт? А там цены идут на тысячи долларов.
пыс. Еще раз подчеркну - я не сторонник воровства.
--------------------
Ну ты опять все про себя. твои права собственника никто и не оспаривает. Ты можешь назначать любые цены за свой товар, вне зависимости от того, сколько в него вложил сил и денег - это твое право.
Но я тебя все-таки пытаюсь перетащить в существующую реальность. К примеру, в вузах, где есть черчение, типа МГСУ и т.п.(это я к своей области, близкой мне), знание и пользование Автокадом обязательно . Это как минимум. А для хорошего овладения профессией неплохо бы знать и юзать еще и Архикад, и Ардекстоп, некоторые другие... Подчеркиваю - только для того, чтобы стать хорошим специалистом. В сумме это вылезает где-то в пятнашку зелени. Скажи пожалуста, где среднему студенту взять такие деньги?
Или это пусть будет привилегией богатеньких мажоров - для них и профессиональные навыки, и карьера, и все блага жизни, а остальные по-старинке, на бумажке карандашиком?..
--------------------
Дорогой техбосс!
Пишет Вам один из бывшых, и вто время нищих проф музыкантов. Вот Вы говорите что если бы я зарабатывал на жизнь созданием музыки... Я на это простите дерьмо, грохнул почти 12 нехудших лет своей жизни, и поверьте знаю кухню изнутри... Так вот авторитетно заявляю что: на музыке в нашей стране нормально зарабатывают единицы... Причём основной доход имеют далеко не сами музыканты, они то как раз имеют копейки и с концертов и с продаж муз контента, а по русски говоря скупщики - продьюсерские центры и т.д. которые за гроши, именно за гроши скупают у молодых и талантливых ребят муз материал, а потом продают его уже как собственность за огромные деньги... Пример из жизни... Был студентом денег не было, продал одну из своих песен за 50 баков (тогда для меня была огромная сумма) причём вместе с правами, которых и не было у меня... Так вот через некоторое время мою песню пела одна известная поп дива по всем каналам и на концертах, а музыка и слова имели куда как более именитых авторов нежели я... Много позже я узнал за сколько была перепродана моя незатейливая песенка, так вот разница между тем что заплатили мне составила ещё два ноля после 50...
И ещё...
Есть некоторые знакомые, которые имеют достаточно серьёзные варезные фирмы, они делают хороший софт и игрухи, но делают их на пиратском софте, потому как купить лецензию на свои доходы не могут, а почему??? Да потому что та же ситуация, есть издательские дома, которые скупают этот софт за копейки, а потом толкают его втридорога... А сами разработчики как обычно сосут... Так кто кого грабит???
PS
Хотя я Вас конечно понимаю, если бы я был техбоссом, я бы тоже кричал что пираты зло, но не может же технический глава покрывать и одобрять пиратсво, но это же не на показ, а так между нами, так что наверняка ведь на домашнем то кмпутере есть контрафакт, ну так чисто для ознакомления, ну просто одним глазком глянуть, ась??? Ну по секрету в личку тихонечко, тук???
--------------------
| Однолюб... |
Добролюбыч, давай продолжим эту дискуссию 17-го в Ксауне... У меня есть множество аргументов супротив твоих, печатать руки отвалятся, но диск с меня, так что пирать сколько влезет
--------------------
| Однолюб... |
Архикад покупают ВУЗы - т.н. академическую версию - она и дешевле, но урезана
Поскольку сам работаю системным инженером с вопросами пиратства сталкиваюсь постоянно. Говорил, говорю и буду говорить - лицензия качественно лучше пиратки. Зачастую у наших горе "лохализаторов" руки не оттедова растут, что бы качественно взломать программу (игру), и продать ее. Да "форточки" у меня стоят лицензионные. Лицензия - корпоративная. Многие могут сказать что ты мол ничего не платил - а выеживаешься. Отвечу на это, что я уже давно работаю с linux, и считаю самой подходящей операционкой для малого и среднего бизнеса. Да в ней нет игр столько как для windows но я себя к геймерам не причисляю. Зато есть офис, системы разработки - замедьте - все абсолютно бесплатно...
--------------------
| Военный - это не профессия, это половая ориентация |
С одной стороны, когда видишь цену на легальную Винду, Офис и т.д. и понимаешь, что для того, чтобы компутер стал работать (гы, "кампутер мы купили, типерь бы нам к ниму какую-нить праграмму"(с) кто-то из гос.чиновников образца года 1986-го), и шо личное состояние Блина Гейца достигло трам-пам-пам арбузов баксов - сразу думаешь: сцуко, тырил и буду тырить!!!!
С другой стороны, когда у знакомых ломают платный сайт и сливают с него стока контента, шо пров выкатывает счёт за овертраффик - а я-то знаю, скока денюжек потрачено на сам сайтец и оригинальный (!!!!!!!!) контент... Или когда наблюдаешь порцесс съемок реального, дорогого фильма, видишь, как пашут люди (за не слишком уж до фига денюх) - с 8 утра до 2 ночи, (без ВЫХодных, а то сезон проипём), потом ещё озвучка, монтаж... да ещё бы нехило ШЕДЕВР таки сделать... и скока денюх это стоит в итоге (пару лимонов у.е, пустяки ) и понимаешь, что кто-то будет рад всё это спиzдить "за так"...- мысль сцуко, воры позорные!!!!!!
С третьей стороны, у родной конторы есть лицензии ну да-а-алеко не на всё! (я шефу посчитал, показал, он руками замахал: нах-нах!!!) Хотя у нас стоит не "поломанное", а "нелегальные копии легального софта"
С четвертой стороны, кабы не пираты, хрен бы (имхо) Винда и прочий популярный софт стал у нас в стране (да и не только у нас) этаким "стандартом". Я уж не говорю про то, что софтин понаделана ТАКАЯ туева хуча!!!! где бы столько юзырей найти!!
С пятой стороны, не секрет, сколько прОцента имеет с диска артист, и сколько - звукозаписывающие гиганты, которых хрен объедешь. При этом есть вполне работоспособная бЫззнесс-модель, когда исполнитель сам записывает, выкладывает - легально!!!! - в Сети, и за немножко денег (типа адЫн доллар) берешь и качаешь - и все бабки ему, минус за хостинг и процессинг. Вот тебе и объективный рейтинг: нравицца народу - получишь баблосы.
С шестой стороны, "профессиАНАЛьная привычка" ещё с совеццких времён: юзерам за немеряные бабки, а с братьев-программеров бабло брать западло.
С седьмой стороны - хотел бы Гейц (и прочие) - давно бы всем кирдык устроили. Типа, зашел ты в Тырнет, а тебе и говорят: "А хде ты, уважаемый, этакий серийный нумер апирацыонной системы нарыл?" Однако не делают. Опасаюцца? Похоже, да. (Гы, хотя АББИИшные продукты, ежели видят в локалке идентичный серийник, валят всё нах и не паряцца).
Готов ли я брать лицензионный продукт? Отвечаю честно: за такие бабки - НЕТ!!! Я всё равно не использую примерно 95% его возможностей - на хрена мне платить за все 100%?!?!?! За 5% от цены - да, готов. Вот столько пиратский софт и стОит. Я уж не говорю про продажу "лицензионки" по схеме "впарил и отбежал" - т.е. хрен вам по всему лицу, а не грамотная техподдержка!
Кстати. Фильмы, которые собираюсь смотреть неоднократно, покупаю только на лицензионных ДВД (имеются в виду российские фильмы, за внятную цену). Но "превью" обычно делаю с пиратского.
Чисто ради прикола брал пару "лицензионных" игрушек - ЙОПТВОЮМАТЬ!!!!!!!!!!!! и завязал с этим, и ваще в игрушки не играюсь (гы, мая любимая игрушка занимает на диске 186к и идёт на любой мафыне начиная от 286-й. Ето не тетрис!)
Интересно, рискуют ли серьезные конторы работать на "крякнутом" 1С?! Хотя... 1С дело такое... полуфабрикат...
И какие имеем выводы? Имхо, примерно так.
За софт платить надо. Но не столько. Имхо, платить надо ровно столько, насколько его юзаешь.
Варианты бесплатного юзанья:
- легально-бесплатный софт
- бета-тестирование (а также другое участие в программах производителей - анкетирование, опросы и т.п.)
Варианты снижения цены:
- "урезанный" до предела софт. Только базовые возможности, но по минимальной цене (сопоставимой с пиратской). За апгрейд - доплачиваешь, но только конкретно за то, что тебе надо, и по чуть-чуть.
- легальная "втычка" в софт разной рекламы, которую, хошь-не-хошь, приходицца смотреть
- аренда софта - чё-та Мелкософт вроде на эту тему мутил - шо софт находится на их серваке, и скока наюзал - стока и заплатил.
Дорогой профессиональный софт:
- тут как с профессиональным инструментом. Лохам он не нужен - только серьезным людям, которые будут пользовать его в хвост и в гриву и зарабатывать бабло. То есть - маКСимальная надежность, производительность, техподдержка и - всё-таки - возможность брать не всё сразу, а сначала "базовый" вариант, а потом "достраивать" его.
М-дя. И вот какая ещё проблема: ни хера зачастую юзеры не понимают, чего и зачем им РЕАЛЬНО надо... тут у нас у шефчика возникла мысль: а не зафуячить ли нам в конторе GRP?! причём так... на уровне "веры в чудо" - говно вопрос, 200 килоевро, "щас поставим программу, и она нам усё посчитает". Блин... еле отговорил... сначала бизнесс-процессы выстрой по-чилавечиски, а уж потом... зато в Дойчланде пару недель груши пооколачивал, пива попил, свиных ребрышек поел, в Альпы свозили - красотишша!!!
Да... Ну, и техподдержка... тоже тонкий момент... услышав вопросы некоторых юзеров (заданные ниаднакратна) на каком-то этапе хочется молча выстрелить им в голову из дробовика
--------------------
| Всё ИМХО, ничего личного!!! - Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов ...а вы тут все д'Артаньяны. |
Блин! Забыл совсем на форуме о своей комической сущности! Опять же, где моя подруга - всем известная жаба! А надо нам все, как следоват посчитать, подумать и уже потом говорить, кто пират, а кто просто бандит! Кто жадничает, а кто по доброму наживается!
Начну пожалуй:
А известно ли Вам, Уважаемые Доны, о том что, в экономике и финансах с появлением компьтерных компаний был введен специальный термин: "гипернормальный рост"? Об чем этот термин? А об том, что рост капитализации таких компаний измеряется тысячами процентов, в то время как для всех остальных максимум десятками. А это к чему? Да очень просто, если активы компании очень маленькие (что для производителей софта весьма характерно), то ее цена будет определяться только доходами. Догадались, как доходы растут? Правильно, пропорционально! (Конечно, это упрощенное объяснение, есть еще риски, но поверьте доходность бешенная, а риски чуть выше, чем у ресторанного бизнеса). КСтати, такой доходности у производителей железа никогда и рядом не стояло! Многие, скажут, что это было раньше, а сейчас, дай бог заработать на хлеб с маслом. Только не забывайте, что сейчас монополия и цены сейчас монопольные!
Уважаемый Добролюбов! Поддержу Вас! Тырить у Вас просто неприлично! Вы же делаете, как я понял программы, специальные, которые не на потребительский рынок завязаны и миллионами копий не продаются! И сверхприбылей не имеете! И находитесь в жесткой конкуренции с маленькими независимыми производителями. Дай Бог Вам получать свой честный доход! Чего Вы "Мелкомягкий" защищать взялись? У него и "гипернормальный" рост был, с гиперНЕнормальными ценами. И конкурентов он схарчил, прямо скажем, не в открытом капиталистическом соревновании. А скока-скока он процентов рынка держит и свои "демократичные" цены насаждает? Я Вам так скажу! "Мелкософт" и Пиндосия близнецы-братья, мы говорим "двойные стандарты" - подразумеваем обоих, мы подразумеваем обоих - а говорим "сверхприбыли". Не нравится мне, когда люди говорят о конкурентной борьбе, а пользуются сАвсем не рыночными методами.
Техбосс мне может, канешно, сказать: "Мол, какая разница у кого стырено? Это же воровство. А не нравиться - не покупай". А я ему на это: "Зима скоро! Кипи себе шерстяные кальсоны и катайся по эбонитовой горке! И согреешься, и независимым производителем электричества будешь! А не нравится Чубайсово плохое электричество - не покупай, РАО - честнейшие люди, живут в проголодь, только и думают, как им не повышая тарифов, собственные издержки снизить, и дешевое качественное электричество людЯм в дома покласть!".
А знаете почему "гипер рост" - нормальный? А потому, что понятие спекуляции никто не отменял, и кому-то спекуляция, а кому и нормально!
Ачкарик, во многом прав (только не на тему: мне в бошку из дробовика пальнуть, с этим я категорически не согласен). А именно, какого хрена, Гил Бейтс с пираткой на ОС не покончит? А ведь ему не выгодно совсем пиратку убирать! Подумайте, уберет он ее, что случиться? Кто купить по его ценам не сможет ломанется, на альтернативные продукты, вместо 100 баКСов Гейтсу, будут платить по 20 за софт и по 20 за его установку-поддержку за Линух и Мазилу, те в гору попрут, глядишь доля рынка независимых с 5 до 50 процентов поднимется (а с точки зрения экономики, это реально и достаточно быстро)! А тут рыночная конкуренция, и прощай сверхдоходы! Блин, будет он как простой Чубайс, требовать повышения тарифов, для того, чтобы заплатки на свои Винды производить! А о производстве новых версий уж и речи не пойдет: после Windows XP, выпустит только какую-нибудь ХУ.
Ладно! Хрен с ним, с софтом. Посмотрим другую "интеллектуальную" собственность, типа, песен (это когда у аффтаров воруют). Пасчитаем CDюк? "Пасчитаем, Уважаемые кроты!" (с)
1. Себестоимость производства одного CD (с кАробочкой, полигарфией и доставкой и всем-всем, включая амортизацию оборудования и общепроизводственные расходы) 60 - 80 центов! Максимум! Кто тратит больше, либо дурак, либо ворует, либо работать не умеет!
2. Далее - записать. Это дорого, но за 2000 уёв в час приличную тон-студию найти очень даже можно. Можно и дешевле, нет базару, если понты и лениво, можно дороже. На сколько ее надо? На 4 часа! Ежли ты Билан, Киркор Педросов и в эту тон-студию творишь - это твои проблемы! Если пришел записывать и не хрена не получается, сиди дома "тренируйся на кошках" (с). При минимальном тираже 10 000 экземпляров (а при меньшем тираже не то, что пиратство, а и вообще бизнеса нет) - это еще 80 центов на диск!
3. Далее, основная статья! Называется "тудема-сюдема", это важно! Артист он такой, творческий! Ежли чего понравилось обязательно денег не пожалеет. Еще 1 баксоид!
4. Приличный продавец меньше 50 центов не возьмет! А если берет больше, то он не приличный! (Торговая маржа супермаркета в нормальных странах 1-3 процента с оборота, но маржа или операционная прибыль, но оборачиваемость).
5. Ну сколько насчитали? Два бакса! Сколько несчастному "интеллектуалопроизводителю"? Все тут кричали: "Дайте ему 20 копеек с диска, дайте ему 50!". В_Ху жадный! Он бы себе меньше доллара не взял! Хрен я Вам за 50 центов петь буду! Только за доллар! Блин, ладно буду справедлив! Пусть и не все поют, как я, но доллар дадим всем! При тираже 10 000 экз. да умножить по одному ую с диска, получится 10 000 зеленых хрустящих уёв (не проверяйте, на куркуляторе считал). Дон Стив, за эти деньги полгода ишачит (сам писал), Кевара за этот баблос от пересасываний откажется, а Вальтер... Вальтер за эти денежки поднимет планку бюджета до 2500 руксов за палкочас! Было бы у нас 10 тыс. грина мы бы может дорогую нашу Капоню спасти смогли!
6. Итог. 4 бакса. Это все, даже с учетом "тудэма-сюдема", у ежли только "тудема" или "сюдема", то и в 3 уложиться можно. Ах да! Реклама! Раскрутка! Радио и телевидение! Блин, мы это не учли! А может надо петь лучше? А может менее тупые песТни? "Битлы" и без рекламы продаются неплохо. И тиражи мульонные. Дездемона, ты не поверишь, но с Чайковским и Моцартом та же фигня! Я тут без рекламы какого-то лицензионного Strauss'а взял (думал про птиц, но оказалась мызЫчка такая веселенькая). Ну, а если кто какое дерьмо раскрутил вертолетным винтом по всей стране, вбухав в енто кучу деньжищ, ожидая, что каждый третий окажется тем чудаком, что повелся на рекламу и сейчас побежит покупать енто дерьмо по 8-10 баксов и тираже 50 млн. экземпляров. Что же, не повезет продюссЕру, не могут быть треть страны уж совсем полными чудаками, сообразят, что пиратка дешевле.
Вот только у меня вопрос? Раскрутили рекламу, прогнали по ТВ клип, убедили меня, что покупка стоящая, я купил лицензионный диск. Пришел домой, послушал - а ведь дерьмо! Ежли кофточка или ботиночки мне не подошли, то я их в магазин верну. А лицензионный диск, от которого меня после прослушивания тошнит, обратно сдать можно?
КСтати, Вы мне не скажете куда разница между 3 долларами и 8 девается?
КСтати, по сегодняшнему курсу 3 бакса это 80 рублев. От пиратки разница, ей богу, не большая!
И последнее, Вы чего думаете я в заголовке и в начале поста тупо ошибся??? Ни фига, там все правильно! По сравнению с теми кто мне лицензию втюхивает В_Ху не коСмический, а самый настоящий коМический пират. КоСмические пираты и бандиты, находятся по другую сторону лицензионного соглашения!!!
--------------------
| Бесплатная любовь - это очень дорого! Жадность фракции ФаЛЛос. |
И Шансоньетку, и Номер 245, и все, что душа пожелает!
--------------------
| Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого. (с) Пауло Коэльо
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker Не играй с сердцем девушки - оно у нёё одно... Играй с сиськами - их две! |