Пиратство как социа...

Уведомления
Очистить все

Пиратство как социальный феномен когда лицензионные цены в разы выше чем реальные доходы народа

86 Записи
34 Пользователи
0 Reactions
79 Просмотры
(@sabur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 97
Создатель темы  

Вот наткнулся в инете на интересную статейку о пользе пиратства, заранее скажу что согласен с автором почти на 100%, оставшиеся 001% несогласия, чисто ньюансы...

Скажу сразу: я - за пиратство. И не надо делать круглые глаза и метать молнии - все до банального просто. Все говорят об авторском праве, как нехорошо воровать, какая у нас низкая сознательность, раз пользуемся варезом... И все вспоминают "бедных" авторов, которые из-за пиратства не получают доход. Но никто никогда не не вспомнил о тех, кто этот доход приносит авторам - о нас...

Я бы и не стал писать всего этого, но мне в личку пришло сообщение с просьбой помочь в защите DVD-дисков и вообще дисков, как я понял, с софтом - упоминания о том не было. И были там такие слова: "мешает нормально работать банальное воровство. сильно." Вот это и подвигло меня написать о пиратстве...

Первая, основная и единственная причина пиратства - экономическая. Главное в том, что большинство населения страны живет в маленьких провинциальных городках. И, поверьте, зарплата в этих городках такая, что живущим, скажем, в Москве невозможно представить, как такое может быть. При средней зарплате в 3000-4000 рублей, когда килограмм мяса стоит под 200 рублей, когда буханка хлеба стоит десятку, когда плата за квартиру приближается к полутора тысячам, НИКТО НИКОГДА не потратится на настоящий лицензионный диск. Мне могут возразить - зарабатывать надо. Что ж, возможно Вы и правы - но только большинство людей - не торгаши, не жулье, не бандюки, не таланты. И сорваться с места в сорок лет и уехать другой город за деньгами не всякий сможет.

И что остается? Уповать на то, что, как нас сейчас кормят сказочкой, Россия будет великой и все будет хорошо? Так ведь жизнь всего одна и она проходит. И хочется именно сейчас посмотреть новый фильм, послушать музыку, поюзать программу... Сейчас, а не когда-то, когда тебя не будет. Кстати, все эти разговоры о великой и могучей России сильно напоминают то, за что так усердно ругали коммунистов. Это я про светлое будущее - очень похоже, не находите? Но это уже другая тема.

А рассуждения о том, что автор недополучает доход из-за пиратства, меня, честно сказать, вообще не трогают. Иной артист получая за концерт десятки тысяч баксов (сравните с 4000 рублей) должен вообще молчать в тряпочку - требовать, чтобы потребитель покупал его произведения "ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ" у нас в стране, просто безнравственно. Получается, все его творчество, только для тех, кто может себе это позволить. А остальные? Смотреть по телевизору? Или они считают нас недостойным быдлом? Так вот это быдло и платит соответственно, не желая покупать по запредельным ценам его диски. Да, он талант. Да, его хотят слушать. Вот и будь доволен, что тебя слушают на пиратских дисках.

То же самое могу сказать и фильмах на DVD. Народ будет покупать DVD-шники с фильмами за 150 рублей, а не лицензионки по сумасшедшим ценам. Потому, что цена дожна быть настоящей, а не так, как при нашем капитализме - урвать побольше и сразу.

Для примера - сборник музыки в Германии из 4-х компактов стоит 68 евро - а какой процент от средней зарплаты составляют эти 68 евро? Далеко не треть и даже не десятую часть. Там себе это могут позволить почти все. У нас же при ненормальных соотношениях ценазарплата - гораздо меньшее количество народа сможет купить нечто подобное. Спрашивается, почему у нас цены на товар - мировые, а зарплата - российская? Впрочем, это не в тему...

В общем, здесь я - за пиратов. Они дают возможность посмотреть и послушать... И все разговоры о том, как это нехорошо - пользоваться ворованным - впустую. Когда об этом вещают министры, чей годовой доход (вычитал в новостях на Mail.ru) приближается к 100 миллионам рублей... Можно быть нравственным при таких доходах. Сытый голодного не разумеет...

То же самое относится и к программному обеспечению. Ни для кого не секрет, что большинство операционок в стране (включая домашние и рабочие компьютеры) - крякнутые. И произошло это только по одной простой причине. Никто не виноват в том, что у Билла Гейтса маркетологи - идиоты. Неужели непонятно, что нельзя подходить к нашей стране со своими мерками? Неужели непонятно, что продавать нам свою продукцию по европейским и америкаским ценам - отчаянная глупость? Надо было тебе завоевать наш рынок - изучи предельные возможности покупателя, организуй производство в дешевых странах, снизь цену ниже некуда (компенсируешь за счет другого) и завали страну десятками миллионов компактов с операционками по цене, приемлемой для абсолютного большинства населения. Для нашей страны стоимость операционки до 10 баксов - единственно возможный путь сильно уменьшить (не искоренить! Все равно будут люди, кому 10 долларов много и пираты предложат дешевле - это жизнь...) пиратство. Миллион копий Винды - это уже 10 лимонов - Гейтсу не нужны такие деньги? Скорей всего другое - собственная дурость мешала понять, что мы выгодный рынок. А пираты и хакеры нас всех выручили. И остается только поблагодарить пиратов за то, что только благодаря их усилиям (да, я так считаю!) мы компьютерно развиваемся, что наши программисты и хакеры - лучшие в мире. Да даже у того же Гейтса, по словам С. П. Капицы (известный физик), программисты - в основном, из России...

Все тоже самое я могу повторить и в отношении других забугорных фирм, производящих софт. Всему виной собственная недальновидность. А теперь только и остается, как кричать на весь мир, о засилье в России пиратства - не признавать же себя публично идиотами...

Далее. Меня раздражают так называемые "программисты", которые покупают на барахолке сидюк, ставят себе - взломанные! - C++ или Дельфи, пишут проги, а потом ставят на них защиту и начинают требовать деньги за использование программ. Сам же пользуется ВОРОВАННЫМ компилятором, но тронь его - начинает кричать об авторском праве, о пиратах... Здесь я тоже за пиратов - таких людей надо наказывать. Хочешь получать за проги деньги - купи официальный дистрибутив и окупай его, это будет честно. А так ты просто пытаешься сделать тоже самое, что и наши доморощенные бизнесмены - урвать при помощи ворованного инструмента.

Вот и получается, что пираты делают нужное дело - народ будет покупать DVD-шники с фильмами за 150 рублей, а не лицензионки по сумасшедшим ценам, будет слушать ворованную музыку и работать в крякнутых прогах, купленных на сидюке за 70 рублей. Потому, что цена дожна быть настоящей, а не так, как при нашем капитализме - хапнуть побольше и сразу.

И последнее. Все, что Вы здесь прочли - это только мое мнение. Я его никому не навязываю и не призываю (упаси Бог!) становиться в ряды сторонников пиратства. Каждый решает за себя сам...

Тема была редактированна 8 месяцев назад от Аноним

Цитата
(@dobroliuboff)
Reputable Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 274

Обычная социалистическая брехня 

Далее, внимание, буду не менее реакционен в антисовковости, чем хонж! 

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member
Присоединился: 21 год назад
Записи: 401

Добролюбыч, зная тебе как неистового поборника справедливости в товарно-денежных отношениях, хочу спросить одну вещь. С колбасой и водкой ещё более-менее понятно, но вот скажи пожалуйста как складывается ценообразование в области интеллектуальной собственности? Что это за цена такая

ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Записи: 103

а я в случае покупки аудио/видео дисков, беру только лицензию Есть у меня рядом с домом два магазинчика - в одном все фильмы по сто рублей(а есть еще диски 7в1/8в1/и т.д. ), а в другом по 400-1000 за диск. Но во втором магазине, только беря в руки диск, сразу понимаешь - это ВЕСЧ Я за второй вариант - и в данном случае я против пиратства, потому как ощущения от просмотра одного и того же фильма, но в разных качествах будут очень сильно отличаться.

зы: хотя винды и проги у меня конечно же крякнутые

--------------------

Член КЛСиСт

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member

Я наивно полагал, что спрос рождает предложение, а не наоборот. И если я не хочу покупать ДВД, пусть с хорошим и качественным товаром, а покупаю пиратскую версию, значит этот товар столько и стоит.
По человечески этих владельцев инт. собственности понять можно. Не каждый день снимешь эпохальное кино, споёшь хит или ещё чего отчебучешь на нашу голову, а вкусно жрать и шоколадно жить хочется всегда. Может потому и цены такие непомерные на их продукт?

--------------------

Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.

ОтветитьЦитата
perez
(@perez)
Trusted Member
Записи: 88

Легион на работе. Придет домой - присоединится наверняка. А пока меня запишите

З.Ы.: У Сабурыча дома, судя по тому, как недурственно записал альбом, должна быть нехилая подпольная студия

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member

Вот коллега, мне кажется ближе к истине в этом вопросе. Мы сами выбираем за что и сколько платить. Если я беру кино ради кино, убить там время, просто из любопытства или игрушку (поиграл и выбросил), я конечно возьму конрафакт. Но когда речь идёт о шедеврах и действительно стоящих, в смысле культурной ценности, творениях которые составляют личную коллекцию, тут уже выбор конечно в пользу лицензии, спору нет.

--------------------

ОтветитьЦитата
(@dobroliuboff)
Reputable Member
Записи: 274

А как люди жили до того, как была написана эта программа?

Это были пещерные люди?

Музыку не писали/аранжировали?

Опять же, если покопаться, есть более дешевые аналоги/менее совершенные, но работоспособные программы.

Неспособность покупателя платить назначенную владельцем цену за его товар - не есть оправдание скупки краденного.

Не честнее ли сказать: да, я такой же вор, потому что скупаю украденное, то, что мне не принадлежит, украденное у законного владельца. И все.Со всеми вытекающими. Без подведения теоретической базы под оправдание подобного действия.

--------------------

Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

ОтветитьЦитата
(@sabur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 97
Создатель темы  

А если КЛСнику отрезать пол члена, то он менее трахолюбивым не стане, но вот реализовать все задумки и потенциал ужо не сможет Так и тут... И вообще о чём мы спорим, давай вспомним старую лётную поговорку... УХОДЯ С АЭРОДРОМА, С@ИЗДИ ЧТО НИБУДЬ ДЛЯ ДОМА!!! А если серьёзно, то я пробовал различные бесплатные или дешёвые муз программы, это для пионеров баловство, для серьёзной работы ниодна из них не годится... А по поводу как раньше жили... Ну так и писали абы как (в техническом плане)...

--------------------

Однолюб...

ОтветитьЦитата
perez
(@perez)
Trusted Member
Записи: 88

С телефоном, извини, некорректное сравнение! Вот если бы шарашка в Зеленограде производила бы свои телефоны, выдавая их за "...пропущенное вставить..." (по полному образу и подобию, и может даже имея лицензию - но часть вне выданных квот) - тогда корректно

ОтветитьЦитата
(@techboss)
Honorable Member
Присоединился: 26 лет назад
Записи: 407

аффтар - шариков, с одной мыслью в голове - "взять все, и поделить", пишущий для таких же маргиналов-шариковых.

добролюбов уже очень правильно высказался, добавлю и я пару камментов

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member

Неееееее, краденый мобильник, как любую краденую вещь не куплю ни за что.
Только в данном случае речь идёт не об украденном пиратами у творцов их инт. собственности, а об украденных у них деньгах. А это ИМХО большая разница.
Дык пираты сами сколько раз говорили всяким Керкоровым и Орбакайтам, типа вы спесь свою поубавьте и нытьё заканчивайте, а мы вам бабла так и быть отпишем с продаж и побольше чем вы со своих лицензий заработаете.

--------------------

ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Записи: 103

да дело то не только в самом формате картинки. На лицензиях, что я беру всегда есть как минимум перевод на нескольких языках, возможность смотреть с/без субтитрами, есть разделы про каждого основного актера, есть интервью с актерами, как фильм снимался и куча еще всякого интересного материала Ни на одном пиратском диске за стольник я не встречал ничего подобного. Да, бывают с меню, но сделано все предельно убого

--------------------

Член КЛСиСт

ОтветитьЦитата
zuryck
(@zuryck)
Estimable Member
Записи: 125

Дальнейшее обсуждение можно найти здесь >>>

ОтветитьЦитата
(@midnight-lady)
Noble Member
Присоединился: 20 лет назад
Записи: 868

безусловно Вы правы в том, что пиратство- фу, но уж слишком Вы категоричны.

ИМХО с пиратством (как и с любым другим нехорошим явлением) нужно бороцца рыночными методами и только ими, т.е. соотношением цены и качества. С какой радости я побегу лицензионную прогу покупать, если левая меня вполне устраивает? Как в старой доброй рекламе- если одинаково, зачем платить больше?

Вот если поставщики ПО вместе со своим родным софтом мне какой-нибудь приятственный бонус предложат, типа бесплатной техподдержки, то куплю, разумеется, у них. Касперский, например, так и делает (честь и хвала ему

Да и прав афтар - если америкосы хотят завоевать российский рынок, пусть продают с минимальной (близкой к нулю) прибылью - все равно компенсируют на европейцах. Тогда пиратам будет просто невыгодно.

--------------------

Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого. (с) Пауло Коэльо

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker

Не играй с сердцем девушки - оно у нёё одно... Играй с сиськами - их две!

ОтветитьЦитата
Страница 1 / 6
Поделиться: