ВКП!
Хотел бы услышать совет старшего поколения благородных донов относительно моей жизненной ситуации! Приветствуется мнение людей опытных, разбирающихся в современной конъюнктуре рынка вакансий и карьер
Суть вот в чем. Этим летом я успешно закончил свое обучение в ВУЗе, получил диплом с отличием и всерьез задумался о том, как продолжить свой жизненный путь, какую выбрать работу, как строить карьеру пр. Вообще по образованию я радиоинженер, а более конкретно, конструктор-технолог (знатоки заметят, что совмещение этих направлений чрезвычайная редкость и это является отличительной особенностью моего образования). Дело свое знаю неплохо, однако работать в дальнейшем по данной специальности у меня нет никакого желания. (почему так, - отдельная долгая тема)
Таким образом, я нахожусь в не очень выгодном положении. С одной стороны я обладаю весьма объемным багажом знаний в фундаментальных областях науки и техники, но с другой стороны нет той отрасли в которой я был бы полностью подготовленным профессиональным специалистом. В общем, это, конечно, специфика российского (и советского) образования, в пику клинообразной системе знаний принятой на Западе, когда специалист отлично разбирается только в своем предмете и больше не в чем. Но это лирика, вернемся к делу. Так вот сейчас я стою перед выбором – куда пойти и чем заниматься. И выбрать толком не могу Кончено, самым очевидным советом являет что-то типа «занимайся тем, что любишь к чему душа лежит и пр.» Так вот, друзья, сразу скажу, что увы, для меня этот вариант не проходит. Или я еще не нашел свое дело или у меня его вообще нет. Безусловно, у меня достаточное количество разнообразных увлечений и хобби, которые КСожалению, не связаны с зарабатыванием наличных и безналичных средств Второй совет, который я слышу чаще всего: «делай то, в чем ты разбираешься и что хорошо умеешь». Ответить я могу вот что. Мне 23 года и за это время я работал и эникейщиком, и сисадмином и, менеджером по продажам, и бомбилой-водилой, а также мерчендайзером! Да и в институте я тоже работал, ассистентом преподавателя. В общем, много чего было. Правда, я думаю вы понимаете, что все эти работы были студенческие, имеющие характер подработки, нежели направленной деятельности, с целью карьерного роста. Сейчас я ищу именно НОРМАЛЬНУЮ работу, на полный рабочий день, с перспективой развития, роста. НОРМАЛЬНО оплачиваемую и востребованную. Теперь главный вопрос – в какой отрасли можно найти такую работу, человеку с моим образованием и жизненным опытом?!
PS: буду благодарен, если кто-нибудь (у кого есть доступ), отфорвадит это сообщение в "КЛС-Бизнес"! вероятно там что посоветуют!
Гм...Хоть я и на 2-3 года старше тебя (сразу перехожу на ты ), и был в твоей ситуации, могу посоветовать следующее:
1. Твой жизненный опыт работодателя волнует мало. Тебе всего лишь 23. У тебя его можно сказать и нет. Жизненный опыт на работе может пригодится лишь в в 2-х направлениях: а) как бы тебя не обмануло начальство б) как бы тебе "друзья по работе" не вставляли палки в колеса, преимущественно в задние, а не в передние..
2. Конструктор-технолог действительно редкое сочетание Но так же можно удтверждать, что это хорошая школа В работе это сочетание может пригодится. Не в начале карьеры, но придет время и пригодится (умение мыслить и как конструктор и как технолог)
3. Определись, какая работа тебе нужна. Быть специалистом и развиваться горизонтально, то есть профессионально, или вертикально - делать карьеру. Хотя на данном этапе лучше об этом забыть - просто начни работать, и не торопись делать выводы о том, что ты не можешь вырасти в этой компании.
4. Можно очень долго времени искать "работу по душе", чтобы нравилась. Забей на это, найди работу, поработай, в работе постарайся побольше узнать о том, как вообще устроен бизнес, как работает компания, а там может быть (даже скорее всего) работа сама тебе подскажет, как тебе развиваться дальше и в каком направлении (Если у тебя есть желание развиваться)
5. Т.к. ты радиоинженер, то попробуй свои силы в IT, или компьютерных фирмах. Наверняка есть вакансии, где претедндент должен иметь соответствующее образование.
Теперь к сути вопроса:
имхо это важно. тебе в первую очередь надо определить, что ты хочешь от будующей работы: либо чтобы она приносила тебе бабло, либо моральное удовлетворениею. сочетание и того, и другого встречается, увы, очень редко.
Решив для себя данный вопрос - мона двигаться в поисках подходащих вариантов. И еще: в этом деле тебе никто не поможет, кроме себя самого.
--------------------
| всякая тварь грустна после соития |
Обязательно следует представить свою роль-мечту через 10 лет. Например, "я хочу быть директором по продажам в большой компании", или "я хочу быть главным инженером на АЭС", или "я хочу быть главой организации по борьбе за права негров в Немало-Ненецком автономном округе" или "хочу быть министром труда РФ". После этого начинаем раскручивать цепочку "назад" - от директора по продажам к руководителю группы, оттуда - к менеджеру по продажам, потом - ассистент менеджера, и начинаем искать работу по специальности ассистента менеджера по продажам - выписывать накладные, отслеживать отгрузки, изучать модельный ряд продаваемого товара и т.п., второй пример (юмористический немного, но в каждой шутке есть доля шутки) - "глава организации по борьбе за права ..." - надо стать активистом этого движения в штате организации, до этого надо поработать в политике, самый короткий путь к политике (предположим, что это так, хоть деталей этого пути я и не знаю) - пиар-агентство, значит надо туда попасть. Например, ассистентом пиар-менеджера.
В общем, "пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом ..." - надо спланировать свою карьеру, а для этого сначала надо определить свой уровень запросов, карьерных амбиций и, возможно, предметную область.
Есть такая вот философия. Больших денег в будущем можно добиться там, где по-настоящему интересно. Но в начале пути придется страдать. Эникейщик сейчас вполне может заработать 800-1000 баксов, но он навсегда останется эникейщиком, ну может быть, администратором сети, потолок зарплаты - 2000 (если МБА не выучиться по специальности MIS и не стать айти-директором в большой компании, тоже, КСтати, идея карьеры), а ассистент менеждера может начать с 250, но на должности сэйлз-директора легко "поднимать" чирик и больше.
В общем, первый совет - подумать.
Искренне ваш,
Чайка
--------------------
| Я собираюсь жить вечно. Пока все идет хорошо. |
В общем спасибо, Господа, что не поленились написать свое мнение. Я понимаю мой вопрос несколько расплывчатый, но и то что вы написали в своих постах можно расценит в качестве общих рекомендации, скажем так, по жизни. Они конечно важны и справедливы (о многом, что вы сказали я также сам догадывался или читал уже ранее), но если позволите перейдем немного к конкретике.
Смотрите. Вот например сейчас я могу пойти работать в IT-сферу. С моим образованием и навыками я вполне смогу найти себе хоть и не очень богатую, но стабильную работу в промежуточной роли между сисадмином и эникейщиком. В какой-нибудь небольшой компании. И что же дальше? Ведь по сути перспективы в такой работе у меня нет и не может быть. В подобных организациях к таким работникам относятся скажем так же как к электрикам, уборщика и т.д, - т.е. они просто следят за чистотой работы техники фирмы и все. И это роль сохраняется по жизни и расти просто некуда. Согласитесь? Другой вопрос если пойти в более крупную компанию, работать помощником сисадмина, параллельно ходить на курсы и получать сертификаты и т.д. и т.п. Здесь конечно есть такое понятие как рост, но как справедливо заметил Sea-gull потолок зарплаты здесь 2 тонны и то, чтобы до нее дойти нужно очень сильно потрахаться и не факт что в итоге все получится.
А теперь вот, например, другой путь: можно пойти работать в сферу торговли-управления. Например иду мерчендайзером в штат дистрибьютера какой-нибудь крупной иностранной фирмы. Для начала имею 500 зелени (машина своя есть), катаюсь, развожу, - да работа не фонтан, но зато потом можно немного поработав перерасти в торгового представителя, потом глядишь в супервайзера, а это уже не меньше тонны, потом постепенно переходишь в менеджеры. Все это разумеется при удачном стечении обстоятельств. Чем не вариант?
Когда я писАл свое первое сообщение, то больше ожидал услышать от уважаемых КЛСников примеры подобных путей развития и роста, нежели общие советы (хотя повторюсь еще раз, все что вы сказали я считаю справедливым и лишний раз об это задуматься тоже полезно!)
Может кто-то напишет здесь свою историю или истории своих знакомых? Как они начинали, какие специальности в итоге оказались более динамично развивающимися и востребованными, а какие наоборот?
Спасибо!
во первых, не вижу абсолютно никакого смысла идти работать мерчендайзером - лучше иди сразу в торговые представители/менеджеры по продажам - везде по разному называют.
Во вторых, определись - обязательно ли тебе идти вообще в sales? Это достаточно емкий труд, как в физическом, так и в моральном плане, хотя на первое время почему бы и нет..
В третих: кто тебе сказал, что к сисадминам относятся как к электрикам? Да, разница между сисадмином и директором по продажам все же есть, но вообще сисадмин (хороший сисадмин ) - можно сказать душа коллктива.
В четвертых: что тебе нужно? статус, хорошее отношение, деньги, профессиональный рост, или карьерный? Сразу всего не получишь.
Насчет торговли/управления стучись в личку, поподробнее проконсультирую