Каким образом Вы принимаете на работу новых сотрудников, общаетесь ли с ними лично, доверяете это заместителям, начальникам профильных (для соискателя) отделов, или же оставляете эти вопросы на откуп малограмотным и поху@стически настроенным сотрудникам отделов кадров (подбора персонала) с их стандартно-шаблонными вопросами?
ИМХО у нас в стране последний вариант почему-то самый неэффективный, такого же мнения придерживаются многие из тех, с кем приходилось общаться на эту тему...
Проблема не в бесполезности "ОК",а в неквалифицированности сотрудников и нежелании российских компании выходить на новый,давно доказавший свою эффективность в западных компаниях,уровень HR,где поиск,подбор и делопроизводство-лишь малая часть всех функций,возлагаемых на HR...
Сотрудников должен собеседовать тот, кто будет с ним работать.
Если найм происходит в несколько этапов (через агенства, кадровиков и т.п.) - значит, последний и решающий этап - собеседование с будущими сослуживцами.
И если он не нравится - то на рынке всегда найдутся другие.
--------------------
| I can resist anything but temptation (c) Oscar Wilde |
У меня дело поставлено так: первичный отбор кадров ведет помощница по заданным критериям, проводит тестирование и собеседование. Это не девочка-второкурсница, а опытный сотрудник, много лет работающий в компании и полностью владеющий вопросом. Задача - отсеять заведомо профнепригодных и сэкономить мое время на беседу с действительно подходящими кандидатами, о приеме на работу которых принимаю решение уже сам после личной беседы. Финансовые условия объявляются приближенные к нижней планке, в основе твердого гарантированного оклада, чтобы соискатель не испытывал избыточных иллюзий. В результате удается застраховаться от летунов, рвачей, карьеристов, "звезд" и просто неприспособленных к данной работе людей и прочей офисно-планктонной космической пыли.
--------------------
| Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали |
отделах кадров: отставные кгбешники, военные и прочий мусор..причем именно из старых бесполезных пердунов, а также бойкие бабы-офис-менеджерши:другая категория кадровых крыс..наушницы, гниды и жополизы
--------------------
| тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
ВЕЗДЕ где я видел сильную команду, я видел и сильного HRа (кадровика). И наоборот.
Вывод сделан минимум по сотне компаний (как внешний консультант вижу это очень неплохо).
Само собой - финальное собеседование с непосредственным руководителем. Само собой грамотный руководитель через недельку спросит свою команду как им новенький. продолжать можно оччень долго.
PS Чаще всего "кадровик урод" слышал от людей, которых близко к офису подпускать нельзя
PS 2 Определить профессиональный уровень, не будучи специалистом в теме - не самая трудная из стоящих перед кадровиками задач
PS 3 Давно на форуме не был Возвращаюсь потихоньку
--------------------
| Портить приличных девчонок гораздо приятнее, чем исправлять bл#дей! /hуй фракции почлениСТ/ Всем хорошего урожая, обильных надоев и удачной охоты!!! |
Не опишите ли Вы портрет правильного, по Вашему мнению, кадровика
--------------------
| тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |