Вопрос к бывалым что лучше? NTFS или FAT32? Очень хотелось бы услышать что и как? На специализированных форумах пишут так, что непонять, да и движки у них непривычные.
А дело все в том, что я переустановил XP и выбрал систему NTFS. ТОлько вот говорят что она ненадежна и т.д. В общем хотелось бы услышать (думаю не только мне), что и как ? Какие различия и тому подобное, преимущества и т.д.
С Уважением, ТУ-95
по собственному опыту
нтфс прогрессивней и надежней фата,но чуть помедленнее (не заметишь).
для вебсерверов вообще рулит и дефрагментировать не надо.
все ИМХО.
--------------------
| Жизнь-игра.Задумка хреновая, зато графика обалденная. |
NTFS изначально предназначалась для вебсерверов и работает более устойчиво именно под ХР, но, по чести говоря, особой разницы для домашнего ПК не ощутил.
Разница будет, если поставить винт на 160 гиг.
FAT, по-моему, больше 128 не тянет.
--------------------
| Все вышеизложенное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Клуба. |
.
--------------------
| Либерал ________________________ но время и случай для всех их Еккл. 9:11 |
Целиком и в общем NTFS более защищенная файловая система.Но, скорее, это важнее для системных администраторов сетей.... Для пользователей на домашних компах принципиальной разницы между NTFS и FAT32 особенно нет, поскольку какая разница между "кочном капусты в листьях или листья на кочне капусты". Правда у NTFS есть свои заморочки.....Но это уже отдельная песня..... Так что пользуйтесь той файловой системой, что установили и не заморачивайтесь.))))
Интересно, а кто-нибудь встречал файл больше 4 гиг?
--------------------
| Все вышеизложенное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Клуба. |
NTFS - журналируемая файловая система. Если во время транзакции что-то не так прошло (например, сбой питания), то все восстановится как было ("откат транзакции"), фату же придется лечить карму полчаса. Естественно, ведение журнала транзакций - это лишние действия, поэтому НТФС и (чуть-чуть) более медленная.
Далее, в НТФС встроены механизмы защиты, в ФАТе на уровне поддержки ФС этих механизмов нет. Ну и уже упомянутые ограничения по размерам файлов.
Файлы больше 4 ГБ - сколько хочешь. Сплошной кусок "сырого" видео с профессиональной камеры может и больше весить.
Искренне ваш,
Чайка
--------------------
| Я собираюсь жить вечно. Пока все идет хорошо. |
я год откладывал переформатирование домашнего винта с FAT на NTFS. Результат - как-то раз во время загрузки выключилось питание, винт упал и уже не поднялся
Система не грузилась, пришлось переставлять. Я сдуру еще и отформатировал диск с нужными данными (
На NTFS такого не бывает принципиально.
--------------------
| I can resist anything but temptation (c) Oscar Wilde |
Точно..... а еще бывают заморочки с доступом)))))))
Грамотно.... А это чуть-чуть, незаметное конечному пользователю наверное не стоит переустановки системы ( если посмотреть корневой пост)
Добавлю ко всему сказанному: учти - на ФАТ32, любая Винда пашет, на НТФС тока ХП, 2000 и НТ4. То есть, если вдруг захочешь перейти назад на МЕ или Вин98, или решишь поставить паралльно вторую систему - ничего не выйдет .
Удачи.
--------------------
| Инди-вед и инди-люб |
да я вот думаю, нафиг этот XP? может 2000 поставить?
шо FAT шо NTFS - полная муйня!!! ))))) ext2 и ext3 - рулят!!!! ))))))
--------------------
| Военный - это не профессия, это половая ориентация |
как и чего должно работать, но мне поставили неделю тому назад NTFS вместо FATа . Могу сказать одно - работает быстрее, правда я несколько дней привыкала.