Заразился на старости лет рыбалкой. Когда давече трофейную щуку тащил, все понял про сильные эмоции в жизни
Пора флотом обзаводиться...
Кто знатоки- выскажетесь ,плиииз
Думаю для начала о хорошей надувной ПВХ лодке с алюминиевым днищем человек на 6.
Мотор наверно лучше 4-х тактный (чтоб не трахаццо со смесью...или нет???)
Может кто посоветует что? Еще вес играет роль. Смотрю при прочих равных разница может быть до 15 кило.
Реально скажу так, у другана лодка на 4 человек и 4-х тактный мотор Yamaha - 25 л.с.
Тянет отлично! На глиссер выходит легко... Покупал он все разом на МКАДЕ (вернее на Горьковке, сразу за МКАД). Там же ему сделали все документы на лодку (включая регистрацию)
Моторчик очень экономичный - гоняли по Оке весь день, израсходовали полбака! За 3 дня на реке не спалили и половину канистры в 20л!!!
В сборе вся лодка занимает достаточно мало места (чтобы не париться с транспортировкой друган купил прицеп). Все, включая мотор, упаковывается в чехлы.
Есть так же у других знакомых 2х тактный моторчик в 15 кобыл, но жрет реально больше! И на глиссер выходит значительно дольше. Но зато реальная экономия в стоимости при покупке!
Кстати, друган брал лодку, и там написано что рекомендованная мощность мотора - до 20 л.с., но как показывает практитка, реально можно спокойно вешать моторы на 5-10 л.с. больше.
--------------------
| Тихо спи$дил и ушёл - называется нашёл! |
...ась ???
--------------------
| Добрый мишка - крепкая шишка !!!! |
Если сравнивать моторы небольшой (несколько лошадей) мощности то у электромоторов преимущество над бензиновыми по всем позициям: Они в разы легче, компактнее, проще, надежнее, дешевле, наконец - бесшумные. Если помимо рыбалки увлечешься охотой - то с лодки, оснащенной электромотором, можно без проблем стрелять УТок, и это не будет считаться браконьерством, в отличии от лодок с бензиновым мотором.
Недостатков только два: Ограниченный запас хода, и если ты приобретешь лодочный электромотор - я периодически буду его у тебя одалживать
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
В принцыпе, если не палить АКБ беспрерывно, и не перегружать сильно лодку, то на день заряда должно хватить. Я точно не помню ампер-часоВЫХ характеристик штатных АКБ, дело тут творческое, можно найти какунить секретную военную батарейку и кататца очень долго на лодочке.
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ |
Или на джипе, или на квадрацикле...
И как показывает практика, если собрались на хорошую охоту, то патроны + водка весят по любому больше чем аккумуляторы
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
Прежде всего СПАСИБО всем, кто дал писчу для аназизоФФ
По итогу поездки и болтовни, кому интересно поделюсь своими мыслями.
Лодка.
Конечно обязательно ПВХ. Если в долгую рассматривать,то,прав Ляпсыч,надо брать с алюминиевым дном. Каждые 40-60 см на рыбалке для троих очень важны(чтоб передать фляжку надо нормально разворачиваться )
Основные производители Китай,Россия.
К стыду пал жертвой комплекса застарелого и не взял нашу из финского ПВХ.Побоялся качества сварки швов и , главное, пол наши делают в основном из морской фанеры, а она рано или поздно..того..
Выбор остановил на Nssamaran
Вроде Ю.Корея их ляпает. Порадовало качество и комплектация.
ВыХухоль будет ругаццо, но решил брать не зеленую, а светло серую. Рыбе пох..., а бабы об зеленую летом филей обожгут,ибо на солнце она нагреться может до 80 гр.(говорят и больше) А лодочка то удобная- девушке мягко буиит
Мотор.
2-х тактные отметаем,потому что:
- это прошлое. С ними начали бороться в европе и наши стремятся не отставать. Поставки снижаются,соответственно и рем. база.
-в полтора раза прожорливей
-очень шумный
-меня ломает масло мешать
Бренд.
Кнечно Хонда это да...Консервативное качество знаете ли уважаю...
Ямаха- очень хвалят надежностью, но имеет некий каприз к качеству топлива, а не факт, что я на ентом моторе буду рассекать по мкаду
Наши отмел как класс ибо при мне видел как бывает грустно когда на Онеге мотор накрывает волна.
Остановился на этом
Suzuki 15 лошадей.
Обширная рем база, те же лет 15 без ремонта , что и других брендов.
Про электромотор.
Помимо названных Выхом- еще один важный момент. На нем можно ходить в заповедниках и нац парках. Ну и просто и легко.
НО!
А если пошел с палаткой на неделю и более? Пять АКБ с собой не попрешь. А походить по озерам хочется...- это и стало решающим фактором.
Да и не дорогие они. Если ГИМС затрахает, до для дневных переходов и возможности подзараядки- всегда купить успею
Так что писец в ноябре приснится 8ми килограммовой счуке!!!!
Ляпсус, готовься!! Не одному же мне таскать это барахло
Ну во-перВЫХ, мешать масло для двухтактных моторов не надо уже лет 20 как - масло заливается в специальный бачок и автоматически смешивается с бензином перед подачей в карбюратор
Шумнее и прожорливее чем четырехтактники? Безусловно! НО!!!! Это в сравнении с четырехтактником аналогичного рабочего объема! Но двухтактники в силу конструктивных собенностей в 1.5 - 2 раза мощнее аналгичных четырехтактников! Так что если сравнивать одинаковые по мощности моторы - то и расход топлива, и шум получатся сравнимыми.
С ними борются в Европе? Да. сключительно из-за их "неэкологичности". Но не нам с тобой, ездящим на машинах EURO 4 в стране КАМАЗов и ТАЗиков безпокоиться об экологии... можем на досуге и поотравлять воздух немного
Плюсы же двухтакников известны: Они дешевле и проще по конструкции, а значит - надежнее. И если мотор заглохнет на воде в паре километров от берега, починить двухтактник с помощью ножа-мультитула и известной матери вероятность существенно выше, чем четырехтактник.
--------------------
У четырехтактников лишь один из четырех тактов - рабочий, а у двухтактников - рабочий каждый второй. Отсюда - и почти в 2 раза большая мощность.
А еще двухтактники быстрее набирают обороты!
--------------------
2-х тактный мотор не приспособлен для совсем малых оборотов. А для ловли тролингом нужно именно это. Вчера купил, что что задумал.
Правда в итоге лодку взял еще больше 4.2 м,1085 кг грузоподьемностью- вспомнил Выха про сколько водки надо брать
--------------------
| Собака лает,караван - @бет. |
Это попытка выловить в болоте тролля, раз уж не получилось прихватить по дороге на трассе гоблинов?
Ну ее на ху@ тогда, такую рыбалку! Я уж лучше подрочу!
--------------------
Но, насколько я помню, ловля на дорожку с использованием бензиноВЫХ моторов
запрещениа. Можно либо веслами, либо электромоторчик. Так что лучше уточни.
Спининг лучше длинно 2.1-2.4 с тестом 50-60гр. Это если на глубине. Если
мелководье можно что-нить попроще. Рекомендуют катушку инерционную, но, если
честно большой разницы не почувствовал. Леска опять же выбирается исходя из
длинны отпуска лески. Если отпуск большой - плетенка, тогда подсечка жесче,
если нет - мононить.
Вот примерно так.
--------------------
-
Думал, что не браконьер. А ВЫХодит практицки так. Потому как
- трудно и грести и спининг держать
- спину никак не вылечу
- не вижу разницы как двигаться если за тобой воблер тянется...я ж не с сетью.
Последний раз так ветром унесло и так весело было потом против ветра на весла, что по приезду сразу за мотором побег
А ты говоришь!..
--------------------
| Собака лает,караван - @бет. |
чем отличаеццо бензин от электро в смысле лова, ну да наши законодатели видать
умные, им виднее.