Перебирал я тута намедни старые фотографии. И наткнулся на одну, еще со школьных времен. А на ней, кроме всего прочего была запечатлена наш тогдашний завуч. А звали ее Искра.
Я это вот к чему: в 20-30-е годы, помнится было модно давать детям имена, соответствующие революционному моменту. Как кричала героиня старого, теперь забытого (вполне заслуженно, кстати) фильма "Бей, барабан" : -Я отказываюсь от мещанского имени - Наташа! Дайте мне новое, революционное имя!
Ну дали, конечно. Вагранка. Классное имя для девицы.
И стал я вспоминать, где и какие такие имена мне встречались. Оказалось не так много:
- Искра - упомянутая выше,
- Вилор (Владимир Ильич Ленин - Организатор Революции) - препод в музыкальной школе,
- Октябрина - соседка в поселке, где как-то отдыхал,
и - украшение коллекции -
-Даздраперма (ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя) - случайная попутчица в поезде. Она мне представилась каким-то нейтральным именем. Но я случайно увидел какой-то ее документ, и чуть не опысялся.
А интересно, что еще кому встречалось эдакое?
Марлен Хуциев - кинорежиссер, сценарист
Жорес Медведев - известный в прошлом советский диссидент
Владлен Давыдов - киноактер
Элем Климов - кинорежиссер
Это первое, что приходит на ум
--------------------
| Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали |
---
--------------------
| Разница между холостяком и женатым в том, что холостяка привлекают все женщины, а женатого - все, кроме одной. |
ее настоящее имя- Ноябрина.
Есть у меня подозрение, коллега, что мы в одной школе учились...
...т.к. в той школе, где я учился, Искра преподавала русский язык и литературу (однако и сквернословие ей не было совсем уж чуждо ), а завучем, по ее словам, она работала раньше - в другой школе. Была очень большой фанаткой всякой коммунистической шняги, а когда эти идеалы были развенчаны (я к тому времени уже успел школу окончить), говорят, очень сильно погрустнела.
Эх, знала бы Искра Андреевна Лиз...ова на каком сайте будет фигурировать ее честное коммунистическое имя...
--------------------
| Разница между холостяком и женатым в том, что холостяка привлекают все женщины, а женатого - все, кроме одной. |
так звали одну мою однокурсницу.
--------------------
| Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. Но из бока, чтобы быть бок о бок. Из под руки, чтобы быть защищенной И со стороны сердца, чтобы быть любимой! |
Энгельсина Переслегина (в 80-х была замдиректора Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы).
Вилеонар Егоров - экс-член коллегии Гостелерадио СССР. (Вилеонар="Владимир Ильич Ленин - отец народа".)
Лен Карпинский (экс-секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии - обозреватель газеты "Московские новости").
Джонсон Хагажеев (экс-гендиректор ГМК "Нориникель").
Рэм Хохлов (экс-ректор МГУ), Рэм Вяхирев (экс-предправления и предсовета директоров "Газпрома"). (Рэм=Революция, Энгельс, Маркс).
Ревмир Фрайштут - экс-гендиректор "Техснабэкспорта".
Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) - красноярский криминальный авторитет. (Вилор=Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция.)
Побиск Кузнецов - философ-системщик, ноосферолог. (Побиск=Поколение Октября, Борцы И Строители Коммунизма .)
Рим Бакиев - экс-премьер Башкортостана.
Марс Рамеев - экс-первый секретарь Казанского горкома КПСС.
ЗЫ: Подумаешь, Искра . Вот у нас в параллельном классе училась девочка по имени Лиля Ойхер - на нее даже из других школ смотреть приезжали, пока она фамилию не поменяла на Гавричкину .
--------------------
| "Не пожелай ни жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его" (Сапармурад Ниязов "Трахнаме") |
Сообщение изменил Мерзавка (03/05/2007 23:14:20)
но старшую сестру одного психиатрического отделения (представьте как выглядела) по имени Джульетта забыть сложно
--------------------
|
Услуги по рекламе любого бизнеса и любых услуг РФ, СНГ, Мир |
а как имя Жорес с революционной точки зрения переводится/расшифровывается. А то бьюсь-бьюсь, а ничего кроме "ЖОпы РЕСпублики" не получается. Но, имхо, какое-то другое решение должно быть .
А про Джонсона Хагажеева вапче никаких вариантов на ум не приходит. Обычное буржуской имя.
за жизнь не встречал, все банально.
Мэлор - Маркс, Энгельс, Ленин, Окт. Рев-ция,
Вилор - почти то же самое
И случайный знакомый парнишка-африканец с понятным каждому русскому именем Калаш.
Из женщин - Заря и Октябрина. В одном селе на Украине жила пожилая женщина по имени Партсова. Поинтересовался у народа, что за имя такое странное, что на мове означает, объяснили - Партийная Совесть.
--------------------
| Не стой под струёй... |
Еще забыли про бывшего главу Газпрома Рэма Вяхирева...
--------------------
Жорес - в честь якобинца Жореса (в 20-е годы эти кровавые палачи были в чести, потом даже при Сталине они были развенчаны).
Часть Маратов также названа в часть Жана Поля Марата
А вот Робеспьеры и Дантоны почему-то не встречались...
--------------------
Отец знаменитого террориста Карлоса назвал всех троих сыновей:
1.Владимир
2.Ильич
3.Ленин
Сам Карлос типа Ильич Рамирес Санчес
У меня один знакомый: АрЛен: Армия Ленина
--------------------
| тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |