Оплата счета и чаев...

Уведомления
Очистить все

Оплата счета и чаевые: американская практика и законы

18 Записи
15 Пользователи
0 Reactions
13 Просмотры
Samecz
(@samecz)
Honorable Member
Присоединился: 23 года назад
Записи: 515
Создатель темы  

Недавно пообедал в ресторанчике, , приносят счет, я сначала сумму посмотрел, прикыдываю, сколько на чай оставить...Смотрю, а на счете написано- обслуживание +10%, то есть чаевые в счет включены......
Сегодня вот столик в ресторане на пятничный вечер заказывал, меню обговорил, всё сразу оплатил, опять задумалсо, а чаевые как давать? ведь счет уже оплачен! Не буду же счас администратору давать, чтоб официанту передала  А официанту как давать? ведь счет он приносить не будет 
Задумался вообще о природе чаевых, ведь с точки зрения закона это чистой воды черный нал, причем в любом гос-ве, тогда почему американцы так за них держатся? Недавно вон скандал с Де Ниро по телеку показывали, управляющие принадлежащей ему забегаловки отбирали у официантов чаевые, так суд обязал всё им выплатить, и сумма какая-то нехилая....Почему гос-во(Америка) где неуплата налогов смое страшное преступление, так спокойно относится к черному налу?

Тема была редактированна 8 месяцев назад от Аноним

Цитата
(@tyreks)
Reputable Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 325

Память уже не та, многое забыл.
Мясо в магазине было - 1,9-2 рубля за 1 кг.
Клешни крабов нечищенные - были 1 рубль за 1 кг. Сейчас 1200 руб за 1 кг.

--------------------

Dum spiro - spero.

Cor Serpentis.

ОтветитьЦитата
(@friend)
Reputable Member
Присоединился: 26 лет назад
Записи: 301

--------------------

Дуэтом...
Соло...
Хором...

ОтветитьЦитата
(@-)
Prominent Member
Записи: 877

Я после армии, в конце 80-х работал монтажником в одной организации. Инженеры получали рублей 150 в месяц, а я 180-190 .
В 89-м ушел на Рижский рынок джинсы одесские продавать - всякие разные "пирамиды" и прочую шнягу - без 100 рублей домой ни разу не уезжал, 150 считалось приличными деньгами, но иногда и по 200-300 в день ВЫХодило. Думал, наивный, что так будет всегда .

--------------------

ХУЙ ВОЙНЕ!

Кто будет плохо сосать - будет пересасывать!
.................

Депутат по одноМандатному округу.

ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Присоединился: 19 лет назад
Записи: 230

Еще, мопед "Рига-22"- 358 рублей в 1983 году.
Паршивый, сломался сразу, вернули обратно, по гарантии, как заводской брак.

--------------------

Чем старше я становился, тем меньше у меня оставалось принципов.Но оставшиеся мне все дороже и дороже...

ОтветитьЦитата
(@ser66geich)
Estimable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 106

Значит так же как у нас в Екате,аналогично. У меня батя с 78 по 84г в такси проработал.Потом на межгород ушёл,на фуру.

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member
Присоединился: 20 лет назад
Записи: 263

Оставьте чаевые, если считаете, что хорошо обслуживали. Традиция такая, когда скажем официанты получали не очень много и клиенты, благодарили их чаевыми, что составляло доходную часть для обслуги.

Дело, добровольное конечно. Обычно, прикидываешь сумму счета и не менее 10% оставляешь.

Как-то была передача о скупости Голливудских кинозвезд на предмет "чаевых". 

ОтветитьЦитата
(@-)
Prominent Member
Записи: 877

Это своего рода наценка, политика заведения. На мой взгляд, неправильная политика нехорошего заведения. (Поправьте, кто знает - в относительно дорогих ресторанах такое явление есть?)
.......................

ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Записи: 241

со временем все встанет на места и у вас... привыкните

--------------------

по многочисленным просьбам телезрителей:

верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе... мне можно! (с)

ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 19 лет назад
Записи: 547

больше 200р не помню когда оставлял, обычно 50-100р в зависимости от заведения. На свой ДР пробухали в жигулях 20штук, это чего мне официанту 2тр на чай нужно дать? при том что мы его заепались дожидаться в паре моментов.
Кто сколько хочет столько и даёт. Например в обычном кафе гардеробщику сколько дать? я ваще им никогда не давал, тут в филимоновой 10р дал и то 10р давать, мне кажется лучше ваще не давать, хотя сколько знаю гардеробщикам кафе так и дают 10-30р, про рестораны не имею в виду

--------------------

Член наблядательного совета Нищеёбов-льготников

ОтветитьЦитата
(@-)
Reputable Member
Присоединился: 20 лет назад
Записи: 263

Приходится, цитировать самого себя. 

ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member
Записи: 1468

Неколько раз, когда халдея по полчаса с каждым блюдом ждать приходилось, ваще ничего на чай не оставлял.
Один раз на Украине, еще не разобравшись в их гривНАХ, оставил около 2000 р. на чай при счете 300.
Чаще всего на чай оставляю 50-100-150, в зависимости от качества обслуживания в первую очередь.

--------------------

Хотящий ищет возможности. Не хотящий ищет причины.

http://www.youtube.com/watch?v=qVmsCAbKZnY

ОтветитьЦитата
 umir
(@umir)
Reputable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 293

в ресторанах, вне зависимости от суммы счета, оставляю ок 10%, если обслуживание нравится. т.к. почти всегда посещаю одни и те же места, с обслуживанием все вроде ок
гардеробщику или парковщику тоже, в общем то, не в падлу дать полтинник. а парковщики у заведений иной раз попадаются очень грамотные, да и за машиной присмотрят.
ну, еще на мойке, где постоянно обслуживаюсь, 30-50 р дать не проблема. зато после второго раза уже мойщик запоминает (если новый) и... качество мойки заметно повышается. ну и на заправке рублей 10-20 заправщику, если быстро и грамотно обслужил - почему бы и нет...
ни разу в россии не встречал еще заведений, где обслуживание было бы в счете вынесено в отдельный пункт, а за границей сталкивался неоднократно. в подобном случае, если обслуживание понравилось, можно и оставить. во многих странах европы, например, хотя и принято оставлять те же 10%, но большинство местных редко больше 1-2 евро оставляют. поэтому, если оставляешь больше, сразу просекают что русский )))
однажды в париже был искренне удивлен скоростью и качеством обслуживания в заурядном в общем то ресторане, ориентированном на туристов - для парижа, а тем более, для туристического ресторана, хорошее обслуживание все таки редкость, имхо. оставил бумажку 10 евро - сразу получил вопрос "о, месье из россии?"
за хорошие чаевые наших, имхо, за границей любят. но, когда сумма чаевых чрезмерна, те же европейцы относятся к такому гостю уже с долей презрения, типа понтуется и не умеет считать деньги, мне об этом персонал рассказывал. этим наши тоже грешат частенько. в общем, как и везде, не стоит переусердствовать.

--------------------

vae vobis, scribae et pharisaei hypocritae...

ОтветитьЦитата
(@user6714)
Estimable Member
Присоединился: 23 года назад
Записи: 208

таак, тоже хочу чайник для чаепития, оччень мне нравится сия церемония...

ОтветитьЦитата
(@user4679)
Active Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 19

Все, что выше - "мсье из России?" в самом худшем смысле этого слова! ИМХО!

ОтветитьЦитата
Страница 1 / 2
Поделиться: