Где фотки замков. Посмотреть охота, особенно внутри. Сам ниразу небыл, ну может только раз, у дальнего родственика дома.
мы поехали в Брно и посетили замки рядом. Но посидев в местной потрефене хусе и выпив пива, глянув на карту, поехали в Вену.
Это было очень близко. Но с собой не было никаких вещей. Сняли тут двухэтажный номер в гостинице. Сейчас пишу с мобильного телефона.
Вена просто огромная в плане достопримечательностей. Завтра едем назад в Прагу. Очень много полезного материала будет и фотографий, но уже по возвращению в Москву. Погода просто шикарная, лето и жара.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
Не, нафиг-нафиг.
Я же писал, что один такой бухой местный нам Сеатик разбил.
Не, если выпил, то за руль не садимся. Это закон. Без разницы, в России или за границей.
Плюс за рулем был он, я халявил.
Но я писал пост часа в 2 по местному. Мы к тому времени уже вернулись в Прагу, поставили машину и поехали пить в ресторан.
Про Карлштайн напишу, да и про все другие места. Примерно две тысячи фоток нужно обработать.
Буду писать постепенно. В Пльзене не были. Да, к замку и рядом можно бесплатно пройти. Но мы брали билеты внутрь.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
Красивая панорамная фотка. Поймал себя на мысли что мнe эту функцию надо использовать.
что же ты не написал, что в вену собираешься? я бы тебе там пару рекомендаций дал годных
--------------------
| vae vobis, scribae et pharisaei hypocritae... |
да это случайно вообще получилось. мы были в брно. и до вены оказалось ближе, чем ехать назад. ну и поехали
Но рекомендации приму. Думаем через год повторить. Поехать в Прагу, а оттуда в Вену на несколько дней.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
Ты не поверишь. Но в последний день мы именно туда и пошли.
Утром походили по старой площади, думали там пообедать.
Но блиааааа. Туристов просто песдец было. Все кафешки заняты. И цены мама не горюй. Пиво раза в два-три дороже, еда тоже процентов так на 50%.
Мы оттуда ушли. Погуляли по городу, зашли в биллу, посмотреть горчицу местную и пиво. Ну и зашли в Целнице, но это на самом деле один из сети "Колковна". Фирменный ресторан Пилснера Урквелла. Попили там резаного и я заказал кружку темного козла. Действительно очень достойно.
Супчик не видели в менюшке или не заметили. Но имхо лучший суп в Старопрамене на Ангеле. Там тоже утиный суп в буханке подают.
Мимо этого французского я думаю мы проходили и даже думали присесть там, но не сложилось.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
Сразу скажу, что отчет буду писать долго. Очень много фотографий сделали. Порядка двух тысяч. Я их еще даже не смотрел. Половину нужно будет отсеять, так как либо не в фокусе, либо горизонт завален и так далее. Потом придется подгонять под форум. И так далее.
Все это займет много времени. Посетили мы около 6-8 замков. Были в Кутной Горе, Брно, Австрии (Вене). В общем вместо попить пива, опять активно путешествовали.
Много чего есть рассказать и думаю будет полезно тем, кто решит поехать в Прагу.
Теперь коротко о билетах. Про процесс получения визы я описал в главном посте. Повторяться не буду.
Билеты мы покупали на сайте Аэрофлота чуть поиграв с датами вылета-прилета.
В итоге самыми дешевыми оказались вылет в субботу в 19:05 и прилет в Прагу в 19:45. Обратный рейс в понедельник вылет в 13:00, прилет в 17:30.
Все удовольствие стоило 12 734 рубля с человека.
На вылет в Прагу мы регистрировались через сайт Аэрофлота. Борт был Аэробус 320. Места взяли после крыла. Одно у окошка и рядом. Там правда два ряда по три кресла, что не очень удобно.
В аэропорту за минуту сдали багаж в зоне дроп-офф (или как-то так называется), так как посадочные у нас уже были. Контроль прошли тоже очень быстро. Потом часа полтора слонялись по дютикам. И перед полетом поели в Шоколаднице.
Взлет и посадка были просто идеальны. Пилот мастер, и видимо 320 очень хороший оказался.
А вот перелет назад был немного другим. На сайте Аэрофлота места успели выбрать, но распечатать посадочные было негде. Как в итоге оказалось смысла в этом все равно не было. Обратно мы летели Аэробусом 321. Там немного хитрее. Есть 4 места, где 2 по 2. Но они естественно были забиты уже. Мы взяли ряд сразу на ними. В живую это оказалось так. 2 по 2 находятся рядом с выходом на крыло и туалетами. А вот ряд за ними еще круче. Там место у иллюминатора получается самым крутым. Перед ним нет целого ряда. Места просто вагон. Сейчас нашел схему. В общем 20F и 20А самые реальные места в экономе. Мы сидели на закрашенных крестами на фото.
В общем в аэропорту регистрация была на рейс всего на трех стойках. Одна для бизнеса и две для эконома. Есть пункты самостоятельной регистрации. Их штук 5 вроде бы или шесть. Выглядят как автоматы "Киви" и подобные. Из них только на двух "Аэрофлот" был активен. Но все попытки зарегистрироваться были провальны. Система не работает. Выдает ошибку и все. В итоге пошли на стойку. В очереди были люди и с распечатанными посадочными. Зоны как в Шереметьево для дроп-офф у них нет или по крайней мере для рейсов Аэрофлота этого сделать невозможно. Поэтому мы ничего не потеряли. В смысле места мы забили и спокойно на стойке получили посадочные. Потом быстро прошли контроль.
Магазинов в зоне вылета оказалось мало. В прошлом году мы спешили, поэтому не обратили на это внимание. В этот раз времени было вагон и маленькая тележка, как выяснилось потом. Самый большой дютик находится сразу после паспортного контроля. Он реальной самый большой из них. Все остальные меньше. Цены на парфюмерию везде одинаковые. Ходили, проверяли. Смысла ходить в другие нет. Купили немного духов для самоваров в соответствии со списками. Бухло увы не продавали. Запрет Правительства Чешской республики распространяется и на дюти фри. Так что можно было купить только бехеровку и ликеры типа грушовицы. Ну и пиво естественно. В три дорога. В Билле мы его покупали за 15-16 крон. В дютиках оно от 50 крон самое дешевое.
Есть в этой зоне фирменный ресторан Пилснера. Но почему-то надписи Колковна на нем не было. Я потом гляну, входит он в сеть или нет.
В общем в итоге выяснили, что рейс задерживается. Как потом выяснилось из-за проблем в Шереметьево. Досмотр и посадку открыли минут за 15 до посадки самолета. Фактически аэробус мы увидели, когда половина народа заполнила последний зал перед трапом к самолету. Поэтому решили не спешить и оттянули досмотр до самого конца. У наших, прилетевших, спросили насколько задержали.
Сказали, что минут на 40-60 и все время они сидели в самолете. Можно только по сочувствовать.
Кстати, при прилете в Прагу пассажиры выходят в ту же зону, что и при вылете. Поэтому по ходу можно отовариться в дютиках по прилету. Хотя наверное могут не продать, так как просят ведь посадочные.
В итоге как сказал назад летели А321. Взлет был довольно неуверенный, а посадка вообще не очень. Либо виноват сильный боковой ветер в Шереметьево. Но разница с 320 колоссальная. Как писал, в Шереметьево все перекопано. Физически самолет к терминалу и трапам подъехать не может. Поэтому буксиром самолет тащили на стоянку. Там все Аэрофлотовские самолеты стояли. А дальше автобусом до терминала. Но тут к компании претензий никаких.
В обоих перелетах кормили чисто перекусоном. Никакого горячего.
Теперь по Пражскому Рузине.
Автобусные остановки находятся прямо при выходе из терминала 1, куда вы прилетите. За исключением рейсов Еврозоны. Они прилетают во второй вроде бы.
Если не ошибаюсь, то АэроЭкспресс (АЕ) останавливается левее выхода.
Наш автобус, 119, останавливается правее выхода. Этот автобус идет до конечной станции метро "Dejvica" зеленой ветки "А". Очень удобный автобус. Также этот автобус останавливается на конечно станции трамваев номеров 5, 20 и 26. Они идут почти через весь город. Об этом еще напишу.
Сайт всего общественного транспорта Праги - http://www.dpp.cz/en/ <br ][="" url]
Если вы будете брать машину в прокат, то вам нужна парковка "С". Она на картинке выделена красным цветом. Там показана схема проезда к ней. Это прямо напротив выхода из Терминала 1 на первом этаже. Там порядка 8 прокатных контор. Машину получать там же и сдавать там же. Там отдельная стоянка для прокатных машин и отдельный въезд на эту парковку.
Да, на этой картинке есть стоянка всех автобусов. Она чуть выше и правее парковки "с" на картинке. Там останавливаются ВСЕ автобусы идущие к центру города. Если вы приезжаете из центра, то высадка будет в той же зоне (парковке), но рядом с парковкой "с".
В общем организация аэропорта и парковок В РАЗЫ лучше Шереметьево.
На этом пока все. Есть вопросы - вэлкам. На что смогу, отвечу.
почему-то глючит редактирование сообщений, поэтому здесь допишу.
У Аэропорта есть свой отличный сайт и на русском языке - http://www.prg.aero/ru/
Есть отличная карта всего комплекса на флеше, но на английском - http://map.prg.aero/
Все автобусы останавливаются на парковке P1. Те, что в центр города, останавливаются прямо у выхода из терминала 1. Остановки раскиданы направо и налево. Есть стенды с расписанием, не потеряетесь.
Если едите из центра, то автобусы будут тоже останавливаться на ней, парковке Р1, но рядом с парковкой "C". Идти две минуты до терминала.
Арендованные машины все стоят на парковке "С" на первом этаже. Будет большая вывеска "Rent a car". Мимо не пройдете. В холле все прокатные конторы. Через стеклянные двери и направо будут парковочные места прокатных авто. Все разбиты по фирмам. Не потеряетесь.
Когда будете сдавать машину, то по указателям до Аэропорта, Терминал 1. А там уже к указателю Парковка "С" и нужно заезжать в самый правый въезд. Над ним будет надпись, если не ошибаюсь, Rent a car parking или что-то типа того. Заезжать нужно именно туда. И сразу будет приемный пункт для всех контор. Там дадут лист - акт приема авто, где будет указано сколько бензина в машине, показания пройденного пути (километраж) и кратко состояние машины (царапины и пр.). С этим листком уже нужно идти к прокатной конторе и завершить процесс сдачи машины.
Еще я писал про самый большой дюти фри магазин. Он называется Aelia Duty Free - на схеме Терминала 1 он под номером 07, сразу после паспортного контроля. Можно на карте глянуть. Она информативная.
Update.
Про стойки самостоятельной регистрации в Рузине можно почитать здесь, но как я говорил, у нас этого сделать не получилось.
Есть в терминале 1 и пункт обертывания багажа в пленку. Стоило, если не ошибаюсь, чуть меньше 100 крон. Но принимают только кроны и только наличными. На схеме аэропорта это павильон 04 в терминале 1.
Wi-Fi в аэропорту есть. Как минимум от оператора аэропорта и от T-Mobile. Местный аэропортовый дает 15 бесплатных минут, но у меня реально было минут 5. Я только успел зайти на их сайт, чтобы посмотреть насчет рейса, так как на табло информации не было. И, реально, минут через 5 пользования уже вылезла табличка, что халява кончилась. Цены на Wi-Fi указаны здесь. T-Mobile немного дороже. Один час вроде бы стоит 100 крон.
Полный список прокатных контор можно посмотреть здесь. Мы в итоге заключали договор с компанией Dvorak rent a car, но на стойке как раз написаны Dollar и Thifty.
Про общественный транспорт из Аэропорта в центр и обратно написано здесь.
Есть даже удобная схема:
На схеме есть остановка "Divoka Sarka", там еще трамвай нарисован. Это и есть конечная трамваев 5, 20 и 26. И еще есть ночной маршрут, вроде бы 55 номер.
У всего общественного городского транспорта есть свой сайт: http://www.dpp.cz/en , но на английском языке. Русского пока нет. Может быть в будущем сделают. Сайт аэропорта уже имеет русский, к примеру.
В расписании и организации общественного транспорта с 1 сентября 2012 года произошли изменения. Весь список можно прочесть здесь.
Еще в метро закрыта остановка "Narodni trida". По их примерным подсчетам с 10 июля 2012 года на два года. Очень жаль, так как удобная остановка. В двух шагах от нее расположен ресторан "Salanda", где мы любим посидеть. Об этом можно почитать здесь. Но об этом у них написано на каждой остановке метро и в вагонах.
На сайте оператора общественного транспорта можно спланировать путешествие от одной точки к другой. По началу наверное удобно будет. Но как только поймете что и как, то этого уже не потребуется. Город небольшой и ориентироваться просто.
Здесь есть все схемы движения транспорта в Праге в формате pdf. Реально вся нужная информация. Можно дома распечатать и всегда иметь под рукой.
Также есть отдельная страница о том, как добраться в/из Аэропорта.
Теперь про билеты. Есть очень удобная картинка:
Про перелеты написал, про транспорт тоже
В общем, гостиницу мы покупали на букинге. Там было спецпредложение на безвозвратный тариф, который дешевле. Именно его мы и взяли.
Стоило удовольствие 312 евро = 7956 крон = 13712,35 рублей. Оплата кредитной карточкой без проблем в кронах.
Уже при выписке из отеля выдали счет за проживание:
Так как у нас было дтп с участием прокатной машины, то мы звонили по местным номерам. Звонили мы с ресепшн. Нам помогала девушка, чья смена была на тот момент. Потом правда она нас попросила вести переговоры из номера. Мы честно пробовали это сделать. Система у них не работает. На ресепшен из номера мы могли позвонить, а вот сделать местные - нет. В итоге все телефонные звонки мы делали с ресепшен. Как итог - ничего не выставили в счете. Хотя, в принципе, могли. Обычно ведь именно такая практика в отелях.
У отеля есть свой сайт - http://www.hotelavion.cz/en/
Также отель есть на букинге
Те фотографии, что на букинге, почти на 90% правдивые. Есть немного огламуренности.
Есть у отеля своя подземная крытая стоянка. Стоит 6 евро в сутки. Это очень большой плюс, если едите на своей машине. Вся улица рядом с отелем - бесплатная стоянка без ограничений. Мы машину ставили именно на улице. Есть бесплатный вай-фай на всей территории отеля.
Предварительно списывался с отелем. Предупредил, что у нас будет поздний заезд и что нас будет двое мужчин. Поэтому нужен номер с двумя кроватями. Ну и заодно спросил у них, как до них добраться на общественном транспорте. На все вопросы ответили и сказали, что все ок.
В общем не обманули.
При заселении заполняли регистрационные карточки. Получили смарт-карту от номера 209.
Как всегда повезло. Номер прям рядом с лифтом. Который раз уже.
Так как отель всего 3 звезды, то номер действительно очень скромный.
Входная дверь изнутри:
Слева разъем для смарт-карты. Увы, без нее электричества в номере не будет. Экономика должна быть экономной (с). Точно такая же система была в Рококо в прошлом году на Вацлавской площади. Так что девайсы можно было заряжать только ночью. При этом в номере всего три розетки, одна из них в ванной комнате.
Общий вид номера (прошу прощения за бардак ):
Есть шкаф. Слева за закрытой дверью около пяти-шести полок. Справа - вешалки. Четыре или пять штук. Ну, нам хватило.
Еще виден небольшой открытый комод на три полки и телевизор. Его включали всего один раз, чисто посмотреть что за каналы. Из отечественных - только первый канал.
Ну и сам телевизор крупным планом:
Старенький, но рабочий. А вот пульта от него не было. Зато был пульт от Грюндига, выглядит как натуральный фаллоимитатор
А вот х@й, глупо думать, что мы этого не пробовали. Нам смекалки не занимать. Но отель умный. Там карточка чипованная и без нее, при засовывании картонки, или другого пластика, не работает.
В Рококо нам давали несколько карт и можно было оставить одну, чтобы девайсы зарядить. Здесь все умнее. И, да, карта была всего одна у нас.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
плоский без заземления, а круглый - с оным.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
Итак. Продолжим.
В аэропорту мы ступили и не купили билеты на общественный транспорт. Мы решили дойти до проката и посмотреть, чего мы там забронировали. Ну и если не понравится, то вернуться в здание терминала 1 и купить билеты. Не повторяйте нашей ошибки, покупайте билеты в аэропорту сразу. Цены все равно одинаковые, билеты надо прокомпостировать, чтобы они начали работать. То есть время покупки ничего не значит. Ну и плюс я думаю, что в аэропорту принимают банковские карты. Сплошные плюсы.
Машину друг бронировал на сайте какого-то брокера но машину забирать надо было в конторе Dollar. По факту договор мы заключали с чешской компанией Dvorak, Rent a car, S.R.O.
Сайт у них есть, но не работает. Я нашел их новый сайт, где как раз и написано про Dollar и Thrifty. Именно эти названия у них на стойке в аэропорту.
В общем нам предложили Seat Ibiza hatchback перламутрового цвета. Коробка ручная, двигло 1,2 литра TFSI.
Срок аренды у нас был с 20:00 22 сентября 2012 г. по 10:00 1 октября 2012 г. Забирать и сдавать в Аэропорту, 9 суток. Ну в реале 8,5 суток.
Без страховки вообще машину отдавали за четыре с чем-то тысячи.
За страховку с франшизой (10% от урона, но минимум 10000 крон) за 8417 крон.
С полной каской уже 18 с чем-то тысяч крон.
Ну естественно мы взяли вариант за 8417. Ибо за 18 тысяч это уже полный пэ. За эту сумму можно бизнес класс взять
Ограничения по километражу нет. Второй водитель стоит дополнительно. Сколько не помню. GPS-навигатор нам не предлагали. Ну он нам и не нужен был. Но я уверен, что за дополнительную плату.
В общем мы решили взять. Не хотелось еще идти в другие конторы и там все это выяснять.
Во-первых, лень. Во-вторых, терять время.
При заключении договора у друга на карте заморозили 25000 крон. Из них 20000 залог в кронах, ну а остальное типа аванс за машину. При сдаче машины назад возвращают остаток суммы за вычетом 8417 за машину. Ну и если найдут там царапины или бак не полный будет, то спишут столько, сколько насчитают.
Получили ключи от машины, пакет документов (свидетельство о регистрации, грин-карта, виньетка, листок для оформления дтп и еще что-то было). Пошли, осмотрели машину, нашли скол. Вернулись, дооформили. Без проблем.
Кстати, в договоре указывали страны, куда поедем. Вот тот самый скол, что мы нашли:
Его отметили на схеме авто, копия которой осталась у нас, оригинал в конторе.
В общем взяли авто, очень симпатичное, вот фотки:
На рамке номера как раз есть их сайт:
Фотки в отчете будут как с цифрового фотоаппарата, так и с iphone 4s. Так что, если зайти потом на яндекс фотки, можно посмотреть где были сделаны фотографии на iphone.
Вместо навигатора у нас был Ipad и Iphone. Поэтому смело поехали из Аэропорта в отель. Пока выруливали по указателям, Ipad искал сигнал gps. Но не находил. В итоге мы успели вырулить на трассу в сторону Карловых Вар. Оказывается забыли выключить авиарежим на Ipad
Так что сделали небольшой крюк до следующего разворота и уже без приключений доехали до отеля. Там зарегистрировались, разложили вещи и пошли бухать в центр города.
Тут стоит напомнить, что билеты на общественный транспорт мы не купили и наличных крон у нас не было. В отеле билеты не продавали
Потрясающий, информативный и оценочный отчёт!!! Спасибо!!!!
Особенно с учётом, пусть пока туманных, но - перспектив... Европа, Прага...
--------------------
| Лучше х@й в кулаке,чем журавлем по е@алу... |