На эти гребаные длинные алкогольно-новогодние праздники из страны надо валить – это аксиома. Иначе можно просто спиться… потому что ничего иного делать в холодной грязной депрессивно - заснеженной Москве нечего. Отдых начал планировать аж в мае. Сперва думал отправиться в очередной круиз, начинающийся и заканчивающийся в Доминикане, даже попутчиков с Форума приглашал. Все лето круиз продавался по очень соблазнительным ценам, но не было нормальных авиабилетов в Доминикану. Осенью билеты появились, но… пропал круиз! Впервые вижу, чтобы ВСЕ места в круизе оказались распроданными аж за 4 месяца! Но так или иначе, но осенью пришлось срочно придумывать, куда податься из Москвы на новогодние каникулы, будь они неладны…
И вот сижу, кручу в руках глобус, тычу пальцем в районы близ экватора, и на душе тоскливо. Египет осто3.14здел хуже родительской дачи, в Тае – жарко, влажно и толпа быдлороссиян с ХЕРомМоржовым до кучи, на Мальдивах бывал хрен знает скока раз – надоело, с Сейшел тока что вернулся, в Индию лететь не хочу так как там грязные индусы, на Бали лететь далеко и лень. Тоска! Палец останавливается где-то в районе экваториальной Африки… по крайней мере, там должно быть тепло? Что написано на глобусе? «Кения» и «Танзания». Спросим-ка у Яндекса – «Отдых в Кении», «Отдых в Танзании»… ого!!! А дорожка-то уже проторена! Куча предложений – тут тебе и сафари в национальных парках, и отдых на океанском побережье, и даже восхождение на Килиманджаро! С головой окунаюсь в глубины форума Винского изучать, что там понаписано на этот счет.
Спустя несколько часов стала вырисовываться следующая картина:
1.Туристический бизнес в Восточной Африке весьма развит
2.На побережье Индийского океана куча весьма неплохих отелей для пляжного отдыха, наиболее раскрученное место для этого – Танзанийский остров Занзибар
3.Сафари в национальных парках организуют в Африке все кому не лень. Основная разница – в проживании. Есть так называемые «кэмпы» - это по большому счету просто брезентовые палатки в чистом поле (среди которых ночью бродят львы и бегемоты ), с общим сортиром и душем типа «бочка с лейкой», а если «лоджии» - отели достаточно высокого класса.
4.До кучи Кения – на настоящий момент самая популярная страна для всемирного секс-туризма. Эх, жаль с женой отдыхать еду…
Выходит, что при желании организовать поездку можно самому, но… Местные ниггеры – крайне безответственные жЫвотные, и на практике исполняют далеко не все обещанное (и оплаченное). А до кучи – по состоянию на конец сентября дешевых билетов в Восточную Африку на новогодние даты уже не осталось… да и времени заниматься организацией самостоятельного путешествия нет. Посему (тут звучат фанфары) впервые за последние 5 лет направляюсь в турагентство за покупкой тура.
Так как наше штатное форумное турагентство приказало долго жить, пришлось направиться непосредственно к туроператору, благо сейчас по Восточной Африке их работает не так уж и много. Был выбран Astravel предложивший 10-дневный тур вылетом из Москвы 3 января, сперва – 4 дня сафари в 3 самых известных национальных парках Танзании, с ночевками в лоджах высокого уровня, потом – 6 дней отдыха на берегу океана на Занзибаре. Перелет в Танзанию – рейсом Египетских авиалиний, перемещения внутри страны – перелетами местной авиакомпании PrecisionAir. Весь пакет, включая проживание в отелях, перелеты, входные билеты в парки, медицинскую страховку и получение Танзанийской визы, обошелся нам в 276.282 руб. на двоих.
Отдельной строкой нужно отметить медицинские требования для въезда в Восточную Африку. По официальным данным, въезжающим во восточные районы Танзании рекомендуется (но не обязательно!) иметь прививку от желтой лихорадки (делается в Москве в Поликлинике №1, выдается сертификат, действует 10 лет), также рекомендуется озаботится приемом препаратов, предупреждающих заболевание малярией. От малярии мы купили таблетки Лариам, которые начали пить раз в неделю за 2 недели до приезда в Танзанию и все время пребывания там. На меня прием таблеток никакого отрицательного воздействия не оказал, а вот жена после приема каждой очередной таблетки целый день ходила сама не своя. Учитывая такую ее реакцию на прием всех лекарств, и страшные описания последствий прививки от желтой лихорадки, решили прививку не делать.
За сутки до вылета привычно пытаюсь пройти электронную регистрацию на рейс – дабы выбрать удобные места в салоне и приезжать в аэропорт всего за час до вылета. В ответ с удивлением узнаю, что билет у меня групповой, и электронная регистрация в нему неприменима. Ну да привыкай – теперь ты пакетник, такой же, как и быдло, летящее в Хургаду и Патайю. Уже в Домодедово, на стойке регистрации, прошу девушку зарегистрировать багаж не до Найроби, являющийся конечным пунктом перелета EgyptAir, а сразу до Килиманджаро. Девушка не имеет ничего против, но… потыкав кнопки компьютера, говорит что попросту не знает кода аэропорта Килиманджаро. Исходя из здравого смысла, пытаюсь этот код придумать. KIL приводит в конголезский аэропорт Килва, KLM – в иранский аэропорт Калале (сколько оказывается есть в мире городов про которые я ничего не слышал! ). Наконец, догадываюсь запустить на смартфоне Момонду, и через пару минут мы с девушкой уже знаем, что код аэропорта Килиманджаро – это JRO. Стоящая за мной очередь отмечает сей факт громким воплем… нет, не возмущения на то, что я регистрируюсь уже 10 минут, а восторга! Ибо все они тоже летят в Килиманджаро. И действительно, бОльшую часть салона самолета Египетских авиалиний, летящего на Каир, занимали вполне себе белолицые товарищи в спортивной экипировке и с профессиональными рюкзаками… десяток арабов и пяток ниггеров на их фоне жались по стеночкам и старались лишний раз не отсвечивать.
Несмотря на то, что в рейтинге пунктуальности международных авиакомпаний EgyptAir занимает одно из последних мест, вылетели из DMЕ мы вовремя. На плече DME – CAI стоит вполне себе свежий А-320 с нормальным расположением сидений даже в эконом-классе. Из инета знал, что в самолетах EgyptAir бухла не наливают как явления, но вполне толерантны к принесенному с собой. Поэтому купил в DutyFree поллитру рома, кототрую и употребил в полете на пару с женой и колой, по первой же просьбе приносимой стюардессой. Поразили две другие вещи:
1.Металлические приборы, включая ножи! В эконом-классе не встречал подобного с 2003 года!
2.Перед взлетом на всех рейсах EgyptAir молятся!!! На мониторах изображение мечети, и что-то бубнит заунывный голос муллы. Похоже, египтяне в области соблюдения Корана хотят быть даже святее чем арабы-заливники типа Эмиратцев или Катарцев Будучи уже изрядно пьяным, на втором плече CAI – NBO во время ихней молитвы начал достаточно громко читать «Отче наш» (а че? я быдлопакетник! Мне можно! ), десяток россиян меня поддержал. Стюардессы не возражали…
Недавно открытый Терминал 3 Каирского аэропорта весьма неплох. Конечно же, не Дубай и не бангкокский Суварнабхуй, но очень хочет ими стать… и через несколько лет возможно станет! Пока же могу отметить много мест, где можно посидеть, бесплатный WiFi и ром Capitan Morgan по $9 за литр в DutyFree. В связи с чем 2.5 часовая ночная состыковка прошла абсолютно незаметно.
При заходе на посадку в Найроби проспавшая всю дорогу жена проснулась и поинтересовалась типа «Где мы?». Ответил, что это Найроби, который называют Африканским Амстердамом. Жена оживилась и поинтересовалась, успеем ли мы за время состыковки съездить в город дунуть косяк. Пришлось ее разочаровать – Найроби сравнивают с Амстердамом потому что это крупнейший в Африке состыковочный аэропорт. Впрочем, проституция в Найроби тоже весьма развита, так что против того чтобы съездить в город я ничего не имею. В ответ получил бутылкой от рома по башке. За что????? Сама ведь предложила…
«Африканский Амстердам» - Nairobi Jomo Kenyatta International Airport абсолютно не впечатлил. Здоровенное полукруглое здание 60-х годов постройки, капитальный ремонт с тех пор судя по всему так и не проводился. В транзитной зоне все свободное пространство заставлено магазинами DutyFree (в ущерб сидячим местам ), есть несколько кафешек. Цены в местных шиллингах, но доллары США к оплате также принимают. Регистрируемся на рейс Танзанийской авиакомпании PrecisionAir, выпиваем на удивление вкусный кофе и направляемся на летное поле к вот такому вот турбовинтовому чуду:
Менее часа полета – и вот под крылом показалась самая высокая точка Африки – гора Килиманджаро!
Спустя еще несколько минут приземляемся в конечной точке нашего путешествия – одноименном аэропорту.
Первый встретившим на гостеприимной танзанийской земле оказался ниггер со значком «медицинской службы». У всех прилетевших белых (коих в самолете было подавляющее большинство) он внимательно проверял сертификаты о прививке от желтой лихорадки. Тех, у кого этих сертификатов не было (нас в том числе ) – с радостной физиономией отводил в сторонку. Собрав добычу, ниггер довольно сообщил, что государство Танзания борется против опасной болезни, поэтому по закону он имеет право не допустить нас на территорию страны. Но, понимая то, что мы летели издалека, готов войти в наше положение и прямо на месте оформить нам необходимые сертификаты. Всего лишь за $50 с человека. Понятно, что разводилово.
И жена у тебя красивая.
Завидую тебе, чесслово -как ты только успеваешь по миру кататься?!
Пиши еще!
--------------------
| ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать! Депутат по одноМандатному округу. |
2. Озеро Маньяра
По дороге ненадолго заехали в город Аруша, где расположены штаб-квартиры большинства местных фирм, организующих сафари. Аруша – типичный африканской городок. Малоэтажный, пыльный, шумный и плотно стоящий в пробках практически на всех улицах. Пока наши водители собирали свои вещи в дорогу, сходили к банку, поменяли доллары на местные шиллинги. Курс оказался достаточно хороший – 1.575 шиллингов за 1 доллар при обмене купюр в $100 и $50 (на купюры меньшего номинала курс хуже). В дальнейшем курса лучше 1.500 не встречал. На выезде из города на останавливаемся на заправке – водители полностью заполняют солярой по оба бака на каждом джипе, а мы в магазинчике при заправке закупаемся минералкой, пивом и вином на ближайшие 4 дня. Объезжая пробки по пыльным переулкам, вырываемся из города и берем курс на первый национальный парк.
Сперва заезжаем в первый из забронированных туроператором отелей - Lake Manyara Serena Safari Lodge - бросить вещи, принять душ, переодеться и перекусить. Отель очень выигрышно расположен на вершине горы, нависающей над национальным парком
С территории отеля открывается роскошный вид на само озеро и окружающие его леса:
К сожалению, наслаждаться отелем и видами времени нет – надо выдвигаться на первый геймплей. Водители джипов закрепили их крыши в поднятом положении, и теперь можно из машины свободно и безопасно изучать окружающий мир.
Едва джипы въехали на территорию национального парка, мы увидели… нашего Бандерлога - Праповедника!
Спасибо за заметки.
В детстве зачитывался документальной книгой чехословацких (на тот момент такой страны) авторов Йозефа Вагнера и Нади Шнейдеровой "Сафари под Килиманджаро". Иногда почитываю сыну на ночь до сих пор. Там такие улетные фото, да и читается одним духом, рекомендую сравнить ощущения. Правда, они там были по работе и лет 30-40 назад.
ЗЫ. Не знаю, можно ли купить эту книгу сейчас (скачать-то наверняка можно), дома обнаружил аж целых два экзепляра книги в суперобложках.
--------------------
| Cerca, Trova _______________ Никогда не судите о человеке по друзьям: у Иуды они были безупречны. |
Надо в ближайшие пару лет туда выбраться, детей свозить!
--------------------
| Our little group has always been And always will until the end. (c) Nirvana |
спасибо за репортаж. Ты, как охотник-то, вальнул кого-нить?
В енти места тоже мечтаю съездить , но блин семья меня не поддерживает- а одного не выпускають.
Молодец, очень клевая поездка.
--------------------
| APRES NOUS LE DELUGE |
Тоже думал захватить с собой дочку, но в последний момент отказался от этой идеи. Конечно, дочка была бы в восторге, но...
Первую проблему - малярии и прочих экзотических болезней уже озвучил ниже коллега Геолог. Но есть еще одна проблема - переезды между национальными парками. На первый взгляд расстояния между ними не такие уж и большие (150-250 км.), и во время переездов за окном открываются не менее интересные картины. Но с учетом состояния африканских дорог средняя скорость движения не превышает 50 км/час, соответственно переезды занимают 4-6 часов К тому же подвеска экспедиционных внедорожников настроена совсем не на комфорт, и в салоне безбожно трясет. В результате даже для взрослых эти переезды весьма затруднительны а уж если ребенка укачивает в автомобиле - тогда вообще полный абзац
Поэтому, на мой взгляд, если ехать с ребенком, то:
1. Очень детально проработать вопрос с малярией, с заслушиванием мнения врачей, специализирующихся на данной тематике.
2. Заказывать не групповое, а индивидуальное сафари
3. Не гнаться за количеством национальных парков, лучше провести несколько дней в одном. Заодно - будет возможность воспользоваться всеми благами лоджа, чего не получается когда в отеле тока ночуешь.
4. Помимо экспедиционных джипов на базе TLC и Дефендеров видел на сафари парочку переоборудованных обычных "гражданских" TLC Prado. Постараться заказать именно такой джип, так как подозреваю что в нем значительно меньше трясет.
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
Если до поездки мысля съездить в Африку поохотиться меня и посещала, по после этой поездки она полностью исчезла. Ибо животные в Африке до такой степени игнорируют человека, не видя в нем источник опастности, что назвать эту "охоту" даже "мясозаготовкой" нельзя. Скорее - прогулка по супермаркету, с выбором самого вкусного куска (антилопы с самыми большими рогами и т.д.). А "охоты" подобного типа мне абсолютно не интересны.
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
Не, в нацпарках охота запрещена. Есть специальные фермы в глубине страны, куда приезжают как раз пострелять. Но и то там вроде только на копытных можно охотиться. Хотя я не очень в теме, пересказываю то, что негры говорили.
--------------------
| Желанно мне это, но ничуть не нужно. (Веничка Ерофеев) http://www.youtube.com/watch?v=YiANmVUyBPo&NR |
я старШеГа в ЮАР возил, когда ему было леД 7мь или 8мь, младШеГа в ентам годе повезу, наверна, где-нить в конце июля-начале августа. В ишшо пока цивилизованную ЮАР можно. ПрисовокупляйсО.
--------------------
| Кончил в тело-гуляй смело (Народная мудрость). ---------------------------------------------- Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган. ----------------------------------------------- Кто не ведал мук похмелья, тот не знает вкус воды! |
Укол от желтой лихорадки с получением сертификата сделал в поликлинике N 13 на ул. Неглинная, д. 14, Обошлось все это безобразие в 303 рубля
Сейчас договариваюсь о времени и маршруте Сафари.
дай знать - может, окажусь полезным.
--------------------
| Всё ИМХО, ничего личного!!! - Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов ...а вы тут все д'Артаньяны. |
На конец марта. Тоже сейчас с делами разребусь мальца и буду Анализировать что к чему. Пока купили билеты до Найроби, остальное будем планировать позже.
ну пока билеты до Кении взяли. Хочется конечно и Кению, и Танзанию, и Занзибар и Мадагаскар., но за 2 недели всего этого не успеть конечно.
Совесть надо иметь! Я понимаю - занятость и т.д. Но не до такой же степени!
Моя любимая, (наравне с Поэзией), кофа. Зачитываюсь и засматриваюсь, ибо сам - бродяга. Не буду говорить, чтоб не быть несправедливым к другим авторам, чьи отчёты мне особенно интересны. Если честно - все нравятся! Информативно, иллюстративно и тема форумская раскрыта во многих.
Но ты, блин, сотвоорил недоотчёт... Хорошо, хоть в сомниловку нельзя зачислить...
Где продолжение с окончанием!!!
--------------------
| Лучше х@й в кулаке,чем журавлем по е@алу... |