Последний раз я была в Греции, на Крите, лет 10 назад и тогда в Крит просто влюбилась, пообещав себе, что еще неоднократно сюда вернусь, но сложилось по другому и вернулась я уже не на Крит, да и собственно в другую Грецию.
За время, прошедшее с момента вхождения Греции в еврозону, Греция изменилась в худшую сторону: жизнь существенно подорожала, греки стали менее приветливы, а туристический сервис опустился до уровня курортов Краснодарского края.
Но это я забегаю вперед. Весной передо мной стояла задача вывоза ребенка и бабушки на морской отдых. Первоначально планировалась Черногория, но впоследствии от этого варианта пришлось отказаться, поскольку все приличные с точки зрения моря и расположения варианты предполагали размещение в апартаментах, что автоматически означало необходимость самообслуживания в плане питания, а этого мне категорически не хотелось, благо ребенок у меня ест все, что дают, и не выделывается, то я решила смотреть варианты отельного питания. Греки в этом году существенно опустили цены, поэтому стоимость 11 дневного отдыха на троих в аллинклюзивном отеле начиналась с 75 тысяч. Цена меня более чем устроила и я выбрала Пиерию.
Звездность отелей у греков всегда вызывала сомнения, в чем я впоследствии убедилась - мой отель, который в некоторых каталогах указывался даже как 5*, был примерно на уровне 3+ -4*, единственное, что не подвело - это питание, которое было разнообразным и включало кучу фруктов, которые дите и поедало в немеренных количествах.
Самостоятельное бронирование, как опытный человек , я сразу отмела . Во-первых, на массовых направлениях оно не удешевляет, а скорее удорожает стоимость тура, поскольку мой отель для самостоятельного бронирования выставлял цены выше туроператорских, во-вторых, билетов в Салоники на июль уже в марте не достать, т.к. регулярные рейсы также выкупаются туроператорами (например, наш рейс был полностью выкуплен нашим же туроператором Музенидис Трэвел, который сейчас является чуть ли не монополистом продаж Греции на российском рынке), а в третьих, насыщенной программы, предполагающей частую смену мест проживания и передвижение по стране, у нас не планировалось, т.к. у меня были на руках baby и old lady. (Благоверный мой в Грецию ехать отказался, сказав, что лучше отвезет меня после этого отдыха на Карибы без бабушек и детей. ) Кроме того, зная, как разросся за последние несколько лет Музенидис, я предполагала, что в отелях будут русскоговорящие представители, так что в случае моего отъезда на пленэр они будут способные решить проблемы с поиском по отелю непослушного убежавшего от бабушки ребенка и другие проблемы.
В принципе я не пожалела о выборе, потому как то и вышло, и мои неанглоговорящие родственники были под защитой отельного гида, что позволило мне хотя бы пару раз вылезти в дальние поездки по Центральной Македонии, а также почти каждый день вылезать в местную деревушку за сигаретами и вином.
Отель, исходя из поставленных задач, был выбран семейный, с детской анимацией, детским бассейном и песчаным пляжем.
Собственно отель. Я предполагала, что в реале он будет выглядеть попроще, но не сказать, что он сильно чем-то отличался от картинки, ну в частности номер в бунгало у нас был абсолютно такой как на фотографиях на букинге. Единственное, что отличалось от описания - никакого итальянского и азиатского ресторанов там нет, а есть в добавку к главному ресторану пиццерия и крепери (блинная), куда мы так за все время ни разу и не зашли.
С Шенгеном никаких проблем, греки выдают визы быстро, за 3-5 рабочих дней, но правда выдают со строгим коридором на время, указанное в ваучерах отеля и авиабилетах .
Долетели мы быстро и без минуты задержки, в аэропорту Макендония (Салоники) Музенидис встречает оперативно, на каждом шагу стоят мальчики и девочки в фирменных футболках, провожают в большие прохладные комфортабельные автобусы (в первый момент, правда, пожалела, что не заказала индивидуальный трансфер, т.к. пришлось немного подождать всех остальных быдлопакетников, но потом плюнула, поскольку девочка-трансферман (трансфергерл?))) была уж очень доброжелательной и всю дорогу нас старательно развлекала греческими байками.
Пиерия - один из самых бедных регионов Греции, т.к. собственно кроме Олимпийской гряды и пляжей Эгейского (дети говорили - Эгегейского) моря ничем не располагает, никакой промышленности там нет, традиционно выращиваются оливки, персики и черешня, которые собственно и поддерживают весь экспорт региона. Море в регионе чистейшее, прозрачное, в том числе за счет тяжелого сероватого с примесью гальки песка, который быстро оседает, так, что во время волнения море продолжает оставаться чистым. Эгейское море очень соленое (гиды говорили, что второе по солености против Мертвого), с вот такой вот точно водой:
.
Несмотря на картинку, рыбы там немного - традиционно рыба на материке считается дороже мяса и подается в основном форель, которая выращивается в пресных источниках гор Олимпийской гряды.
Все пляжи материковой Греции муниципальные, так что, если отель расположен близко к населенному пункту - можно быть готовым к тому, что во второй половине рабочих дней и все выходные на пляже отеля все лежаки и зонтики будут заняты самим греками, которые выехали на отдых с семействами, с комфортом разместились, потягивают ледяной фраппе, курят и вообще срать хотели на всех туристов .
Наших быдлопакетников это крайне напрягало, а я только улыбалась - зная греков, нужно быть готовым к тому, что ничто, никакой кризис, никакие соображения того, что туристы везут в страну годовые греческие зарплаты, не заставят греков отказаться от привычного образа жизни с кофе и сигареткой в зубах, а также от жуткого самодовольства от мысли, что они - центр и колыбель всей европейской цивилизации.
Столицей Пиерии является городишко Катерини, который туристам известен своей большой пляжной зоной, которая называется Паралия Катеринис (ну т.е. Катерининская Набережная), где расположено большинство отелей региона. Мы жили дальше, близ деревушки Лептокария, что мне лично понравилось больше, поскольку там было меньше народу и больше растительности, а саму Паралию я никому рекомендовать не стану, потому что это просто пустыня Сахара, где негде от солнца скрыться.
Несмотря на богатую историю колыбели европейской цивилизации, экскурсионка (как групповая, так и индивидуальная) там довольно неразнообразная. Брать тачку в рент и ехать по побережью, как это обычно делают на греческих островах, не имеет никакого особенного смысла, поскольку пейзаж там достаточно однообразный - море и горы.
Традиционно посмотреть можно Метеоры - причем как для ценителей православных святынь, так и для ценителей необычных геологических явлений; также Дион - столицу Древней Македонии, где была обнаружена гробница царя Филиппа, отца Александра Македонского; древний город Вергину; горный город Эдесса с его водопадами (на картинке - самый большой водопад Кронос, сфотографированный только на 1/10 часть, т.к. в самый низ добраться невозможно, а наверх не возят, а самостоятельно лазить я побоялась