Подготовка.
Этот круиз вторгся в новогодние планы совершенно неожиданно. Летом жена начала канючить: «Хочу поплавать по речке на кораблике, как в детстве!». Проведенный анализ предложений речных круизов показал, что хотя основным потребителем данного турпродукта является Пролетариус Вульгариус, получивший путевку в профкоме, денег за эти «прогулки» просят вполне по взрослому. Если брать нормальную каюту – то получится как в Тай слетать. Попытался объяснить это жене, она поняла и согласилась… но желание «поплавать» осталось. И тут вижу в Яндексе рядом с речными круиз по Индийскому океану! Начало круиза – на Маврикии, потом – Сейшелы, Кения, Мадагаскар и Реюньон, заканчивается круиз снова на Маврикии. Притом с 2 по 16 января, в эти самые алкогольные праздники, когда не знаешь, куда из Москвы убраться! В общем, решение о форме проведения новогодних каникул было принято еще летом.
Далее начинаю искать информацию о продавцах этого круиза. Поиск выдает трех операторов, специализирующихся на круизах – Нептун , Виамарис и Нордекс , а также – универсального туроператора – Натали Турс . Так как самому возиться с оформлением лень – передаю эту информацию Скрэпке, с указанием приобрести для меня круиз у любого на ее выбор, тока чтобы в каюте была двуспальная кровать, а на корабле – русская группа. Почему Срэпка выбрала именно Натали Турс – пусть она расскажет здесь сама. Надеюсь, что не только потому, что от Натали у нее была самая большая комиссия
В процессе покупки выяснилось, что из-за пиратской угрозы заход в порт Кении из программы круиза был исключен , вместо него добавился заход в третий порт на Мадагаскаре и по одному дополнительному дню на Маврикии и Сейшелах. Сперва это весьма расстроило, но потом оказалось что так даже лучше.
А вот авиабилет как обычно приобретаю сам. Как выясняется, на Маврикий летают Эмираты и ЭйрФранс. Эмиратами лететь комфортнее и быстрее, у них встречаются очень интересные цены, но вот на нужные мне даты 2 билета до Маврикия стоят аж 180.000 руб.! У французов цена куда гуманнее, приобретаю билеты за $3.571.
Дни накануне вылета заставили понервничать. Москву накрыло снегопадом, и рейсы на Париж вылетали с 1.5 – 2 часовой задержкой. А я, привычный к невероятной пунктуальности полетов на этом плече, взял билеты с очень короткой, всего лишь часовой состыковкой в Париже. Но видимо Господь услышал мои молитвы – утро первого января в Москве было идеальным: чистое голубое небо, полное отсутствие ветра, и за всю ночь не выпало ни одной снежинки! В очереди на регистрацию – неожиданно встречаем ЖКЛСницу, активно писавшую на Форуме лет 6 назад. До чего же тесна эта Москва – большая деревня! Прощаюсь с заснеженными пейзажами под крылом – какое счастье, я не увижу вас целых 2 недели!
К слову, на рейсах Аэрофлота сейчас достаточно прилично кормят. Где-то на уровне Эмиратцев, а может даже и лучше – салат из креветок, копченый лосось, кусочек вонючего французского сыра.
Корабль.
По современным меркам итальянский круизный лайнер Costa Romantica достаточно мелкий – длина «всего лишь» 220 метров, ширина – 31 метр, водоизмещение – 53 тыс. тонн, 13 палуб (для пассажиров доступно 10), вместимость – около 1.600 пассажиров и 600 членов экипажа. То есть корабль размером примерно с «Титаник». Более современные круизные лайнеры бывают длиной и в 300 метров, а водоизмещением более 100 тыс. тонн.
Однако все необходимое для комфортного путешествия на лайнере имеется. Несколько ресторанов, туева хуча баров, театр, казино, ночной клуб, тренажерный зал, интернет-кафе и много других полезных мелочей. На верхней палубе – огромное количество лежаков для загара.
Одним словом – полноценный отель, тока плавающий. Разве что с бассейнами слегка наебали – было обещано аж 2 бассейна, а на месте оказалось, что один из них – детский «лягушатник», а второй – размером где-то 6х6 метров, больше напоминая купель в хорошей сауне.
В стоимость круиза включено свободное пользование абсолютно всей инфраструктурой лайнера и неограниченное питание. Платить надо только за напитки. При посадке на корабль у тебя изымается паспорт и вместо него выдается пластиковая карточка, которая в течении всего круиза является и документом, удостоверяющим личность, и карточкой оплаты за все услуги на борту. Для последнего надо или внести и регулярно пополнять депозит, или ассоциировать эту карту со своей кредиткой, с которой и будут списываться деньги.
Каюта – небольшая (где-то 18 кв.м.), но все необходимое для жизни есть – кровать (трансформируемая из двуспальной в две односпальные и наоборот), шкафы, туалетный столик, кресло, санузел с душевой кабиной. Убирается каюта 2-3 раза в сутки, очень тщательно и старательно.
Так как итальяшки очень любят пожрать, то кормежка на лайнере была выше всяких похвал. Завтрак и обед – стандартные «шведский стол», на уровне очень хорошего туристического отеля. А ужины проводились в формальной обстановке, с ливрейными официантами и дресс-кодом. Впрочем, галстуков и пинджаков от мужиков (слава Богу!) не требовали, а вот бабы с огромным удовольствием блистали вечерними нарядами и бриллиантами.
Маврикий.
На удивление приятный остров, на котором в то же время на редкость мало каких-либо достопримечательностей. Большая часть острова засажена сахарным тростником, являющимся основной агрокультурой в стране. Жизнь спокойная и размеренная, дома в деревнях – чистые и ухоженные, на дорогах откровенных автопомоек не наблюдается.
На один денек съездили на один из лучших маврикийских пляжей - Ile Aux Cerfs.
Если честно – то не впечатлило. Обычный тропический пляж, не сильно отличающийся от тех же Мальдивов. Тока море мелкое и в нем огромное количество морских ежей.
Сейшелы
В отличие от большинства океанских островов, Сейшелы имеют не кораллово-рифовое, а вулканическое происхождение. Отсюда – и главная достопримечательность Сейшел – огромные гранитные глыбы, причудливо изъеденные водой и ветром. Они бросаются в глаза, когда корабль еще лишь подходит к порту Виктории – столицы этого карликового государства.
Сама столица – городок крошечный, размерами и населением напоминающий поселок городского типа в российской глубинке. Главная городская достопримечательность – часовая башня, копия лондонского Биг Бена. Но тоже маленькая-маленькая
И отчёт ...и фотки....и те кто на них
Здорово написал Ондатрыч, познавательно, поучительно и обстоятельно. Аж самому захотелось так попутешествовать, такой активный отдых мне очень даже по душе.....
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
Мадагаскар. Нуси-Бэ. Адская деревушка.
Подозреваю, что о существовании такого острова как Мадагаскар, кое-кто узнал только после появления одноименного мультфильма. Как минимум – это моя жена. Впрочем, я тоже не особо представлял, что интересного на этом Мадагаскаре можно будет увидеть, поэтому с самого начала на каждый город купил экскурсии. Однако за время плаванья от Сейшел район накрыл неслабый циклон. Всю ночь перед прибытием шел тропический ливень, и руководство экскурсионной группы круиза приняло решение об отмене экскурсий, ибо под дождем один хрен смотреть нечего. Однако природа жестоко посмеялась над ними – утром тучи разогнало ветром, выглянуло солнышко!
Нуси-Бэ – это небольшой остров близ северо-западного побережья Мадагаскара. Непосредственно к острову лайнер подойти не смог, встал на рейде. На берег всех желающих высадиться переправляли на катерах.
Корабль еще не успел бросить якорь, как его стали окружать странного вида лодочки с местным населением.
Сидящие в них представители местного населения везли все, что может предоставить белым пришельцам плодородная мадагаскарская земля – плоды неизвестных тропических деревьев, рыбу, поделки из местного дерева и шкур местных жЫвотных. Хотя мне до сих пор не понятно, на что рассчитывали эти негры.
Супер! Все бы так отчитывались.
А про баб тут и без тебя напишут, поверь.
--------------------
| ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать! Депутат по одноМандатному округу. |
Сообщение изменил Кевара (22/01/2010 22:41:12)
Вернулась!
Тоже постараюсь завтра сделать отчет.
А пока вот по этому поводу поворчу:
Мадагаскар. Диего-Суарес. Мертвый город.
Мертвый город хоронит
Свои голоса
Потерялись и бродят
Между стен небеса
«ДДТ» «Мертвый город. Рождество»
Диего-Суарес (мастное название - Анциранана) – город на самом севере Мадагаскара, расположенный в большой естественной бухте, третьей по величине и красоте в мире, после бухт Сиднея и Буэнос-Айреса. До середины XX века здесь располагалась французская военно-морская база, позволявшая французскому флоту контролировать судоходство в Индийском океане.
За время ночного перехода от Нуси-Бэ к Диенго-Суаресу погода вновь ухудшилась. Но руководство экскурсионной группы круиза полагало, что как и в Нуси-Бэ днем распогодится, и решило не отменять экскурсии. Я же был иного мнения, и от экскурсий отказался, предпочтя им обычную прогулку по городу. Как скоро выяснилось, предчувствие меня не обмануло.
Еще с борта теплохода город производил гнетущее впечатление. Разруха и запустение в большом городе смотрится куда страшнее, чем в маленьком поселке. А первое, что бросалось в глаза при взгляде на Диего-Суарес – это пустые глазницы высоких (5-8 этажных) домов. Почему-то в этом момент вспомнился Сухум в середине 90-х годов..
Мы гуляли по улицам города, и постепенно перед глазами у меня отчетливо вырисовывалась его история.
Жили-были обезьяны. Скакали по веткам пальм, жрали коксы да бананы и горя не знали. Но вдруг к берегу причалили огромные корабли с белыми людьми.
Я вот читал отчет и думал - а почему Ондатрыч не боиццо спалиццо с этим своим отчетом - там ведь все вполне узнаваемо?...... и еще я думал - а почему у Ондатрыча девушка изображенная на фотгах так очень сильно похожа на лялечку? и еще я думал что на мартышку не надо было лезть так как кроме гондонов у Выха не было мирамистина .... в общем...много думал я ...
--------------------
| жизнь нужно прожить так чтобы от члена одна шкурка осталась |
по доброму завЫдуем!
--------------------
| тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
Респект и уважуха Ондатрыч !!!
Единственное о чем я жалею, это вдребезги разбитые детские грезы... . в какое же унылое дерьмо, превращают "борцы за независимость" такие чудесные места .
ЗЫ: про секс-туризм я чет не понял , французские дедульки там малолетних абизьянок ипут штоль ?
--------------------
| Что вы здесь ищите, янки, Перелетев океаны? Знайте, что метко стреляют В сердце врагов партизаны! http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=rukiproc |
Мадагаскар. Таматаве. В гости к обезьянам.
Таматаве – по мадагаскарским меркам крупный (население более 200 тыс.чел.) город на восточном побережье острова, и важнейший порт этой страны. Название города на местном языке – Тоамашина, что с в переводе с мальгаши означает «соленый». По легенде, король Мадагаскара, всю жизнь проживший в столице, расположенной в глубине острова, как-то решил объехать свое королевство. В этом городе он впервые увидел бескрайние воды океана. Подойдя к берегу и попробовав воду на вкус, он удивленно воскликнул «Она же соленая!», что и дало название городу.
Эту легенду рассказал нам симпатичный молодой гид, с которым мы направлялись на эКСкурсию в расположенный неподалеку национальный парк Иволона. В котором должны были увидеть эндемичных представителей местной фауны – лемуров и хамелеонов. Так как в самом городе один хрен смотреть нечего – та же разруха и запустение, что и в Диего-Суаресе, тока еще в больших масштабах. По пути заскочили на полчаса на местный рынок за сувенирами и убедились в этом.
Национальный парк Иволона представляет из себя кусок джунглей, в котором размещены несколько клеток с лемурами и загон с хамелеонами.
Однако, куда большее количество этого зверья скачет по веткам вокруг, в полной свободе. Благо, при желании можно с3.14здить жратву у находящихся в заключении собратьев. При виде редких туристов лемуры охотно спускаются с вершин деревьев на низкие ветки, и за малое угощение охотно фотографируются.
Реюньон. Кусочек Парижа посреди Индийского океана.
Реюньон – остров в Индийском океане, между Мадагаскаром и Маврикием. В отличие от других частей бывшей французской колониальной империи, Реюньон (к огромному счастью своих жителей ) не обрел независимости, ныне являясь заморским департаментом Франции. Соответственно, на острове действуют французские законы, валютой является евро и т.д. До поездки меня волновал вопрос, нужна ли виза для того чтобы на Реюньоне я мог сойти на берег. Все дело в том, что обычного Шенгена для этого недостаточно – нужна или специальная французская виза «для заморских департаментов», или запись «also valid for Reunion» на действующем Шенгене. В продававших круизы турагентствах также не могли сказать ничего членораздельного на этот счет. Разрешился вопрос весьма просто – на берег мы сходили с круизной карточкой (на время круиза являющейся документом, удостоверяющим личность, типа «паспорта моряка»), а после окончания круиза получив паспорта назад, мы… не нашли в них никаких отметок о пребывании на Реюньоне. Судя по всему, организаторы круиза для решения визовых вопросов используют какие-то особенности древнего, как дерьмо мамонта, морского права, в котором на этот счет наверняка есть какая-нибудь статья, датируемая каким-нибудь XVII веком.
По большому счету, делать на Реюньоне особенно нечего. Да и заход лайнера туда объясняется, как мне кажется, больше тем, что граждане Франции (составляющий большой процент круизников) предпочитали начинать и заканчивать круиз не на Маврикии, а на территории своей страны, на Реюньоне.
Главная достопримечательность острова – это действующий и несколько потухших вулканов. С их вершин по слухам открываются обалденные виды. Вся беда в том, что зимой чаще всего вершины вулканов находятся выше облаков, и ни хрена с них не видно. Собственно, во время нашего визита так и было.
Нормальных пляжей на Реюньоне нет. Большая часть побережья – это обрывающиеся в океан скалы, те же пляжи что есть – внимания не заслуживают. Жители Реюньона купаться предпочитают летать на соседний Маврикий, до которого час лета.
Соответственно, единственная достопримечательность Реюньона – это его столица, Сен-Дени. Из порта (с простым названием Le Port ) туда ведет очень европейская широкая магистраль, которая считается самой дорогОй дорОгой во Франции. До ее постройки ездить приходилось по извилистым горным серпантинам.
Магистраль, которая проходит вдоль берега опоясывая почти весь остров, прокладывали срезая и взрывая обрывающиеся в океан скалы. Но и после постройки магистраль постоянно требует средств и внимания – то ее подмоет океан, а то с гор скатиться булыжник весом в несколько десятков тонн, перекрыв движение на день-другой.
Считаем бабки, подводим итоги.
Сперва – о деньгах.
Собственно круиз, начиная от Маврикия, с проживанием во внутренней каюте на средней палубе, был оценен Натали-Турс в 2.585 евро. По-моему, Скрэпка еще какую-то небольшую скидку с этой суммы мне сделала? Или не сделала? Если захочет – она уточнит.
2 авиабилета Москва – Париж – Маврикий – Париж - Москва обошлись мне в 3.571 долларов США.
За всевозможные услуги, приобретенные на борту круизного лайнера, с моей кредитной карты было списано 1.395,70 евро, в том числе – 838 евро за эКСкурсии, 373,69 евро за бухло в ресторанах и барах, 168 евро – те самые пресловутые «обязательные чаевые», против которых горячо выступали некоторые КЛСники при обсуждении круизов.
Еще несколько сотен евро были потрачены в портах захода на шоппинг, сувениры, такси и т.д.
Таким образом, 2 недели отдыха в новогодние праздники обошлись мне приблизительно в 300.000 рублей. Много это или мало?
С одной стороны – сумма весьма внушительная. А с другой стороны, в новогодние каникулы 10 дней в сраной Хургаде в хреновой «пятерке» на 2 человек обошлись бы никак не меньше чем в сотку (Скрэпа, я прав? Или нет?). А если брать Таиланд или Мальдивы, да приличный отель – сумма получилось бы уже вполне сравнимая. Так что мнение о том, что «круиз – это отдых лишь для очень состоятельных людей» - не более чем миф.
В то же время за 2 недели круиза мне посчастливилось побывать в 4 странах, увидеть 6 совершенно разных городов и множество разнообразных мест, пляжей и достопримечательностей. Столь насыщенного отдыха в моей жизни еще не было.
Вообще, я всегда любил активный отдых, стараясь за одну поездку посетить как можно больше различных мест. Однако переезды связны с определенными неудобствами – собрать чемодан, доехать до аэропорта (вокзала), добраться до нового города, найти отель, распаковать чемоданы… вот и еще один день отпуска прошел. В круизе же я каждую ночь возвращался в свой гостиничный номер, а мой отель перемещался из одного интересного места в другое! Как мне кажется, очень интересный вариант активного отдыха… для не очень молодого, привыкшего к комфорту и уставшего человека.
Кроме того, круиз – это хороший вариант для «пристрелочной» оценки экзотических мест, на предмет того стоит ли проводить там полноценный отдых. И возможно, съэкономить кучу денег в будущем, не допустив досадной ошибки с выбором места отдыха. Например, из этого круиза я вынес мнение, что не стоит рассматривать как место для отдыха Маврикий и Ренюньон, не говоря уж о Мадагаскаре. Также не произвели на меня впечатления острова Маэ и Праслин на Сейшелах. А вот на Ла-Диг я еще обязательно вернусь!
Наверное, для тех, кто привык отдыхать в аллинклюзив отелях Турции и Египта, тратя на отпуск не более полутора тысяч долларов на человека, рассматривать круизы как вариант отдыха не стоит. А вот тем, кому уже наскучили Мальдивы, Бали и Доминикана – стоит в качестве альтернативы приглядеться к круизам! Полагаю, не разочаруетесь!
И напоследок – еще один совет. Несложно было заметить, что более трети стоимости моего отдыха составил авиаперелет. И, к сожалению, сейчас это обще правило при отдыхе в экзотических местах. Однако с круизами есть возможность съэкономить и на этом!
Летом большинство судов всех круизных компаний курсируют по Средиземному морю – там наибольшая плотность достопримечательностей и интересных мест. Осенью же, с наступлением холодов, корабли уходят в теплые края, и плавают там до весны. При этом перегоны судов в теплые края и обратно также организуются как круизы!!! Таким образом, можно к примеру осенью прилететь в Геную, сесть на корабль и уплыть на нем в Буэнос-Айрес. Обратно вернувшись на самолете. Потратив деньги на трансконтинентальный авиаперелет лишь в одну сторону!
Собственно трансатлантический круиз этой осенью я и планирую как следующий. Если кто-нибудь хочет составить компанию – присоединяйтесь!
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |