Так случилось, что мне, видимо, придется хоронить одного родственника.
На похоронах я конечно был, но никогда их не организовывал.
Вопрос как по русским-православным традициям проводятся похорны, начиная с момента смерти и кончая поминками? Когда это мне протребуется извсетно одному... сами понимаете кому, но то что это потребуется это 100%.
Вот один знакомый утверждает, что надо вызывать милицию, для констатации факта смерти, дескать у него родственник умер, так милицию вызывали. Так у него он на улице скончался. Может, если дома то врача вызывать нада???
В морг, что-нибудь относить нужно помимо тела?
заранее наберите на гугле "Если умер близкий человек",там выйдет ссылка на сайт "проф.ритуал.ру".Почитайте.
--------------------
| 1.Праведники живут правильно. Но зря. 2.Мне уже за тридцать,и я обледенел на треть. |
Что касается самой технологии оформления если человек умер дома и до этого продолжительное время болел то
1. Вызывается скорая или участковый доктор для констатации смерти
2. Вызывается участковый милиционер он тоже пишет бумажку.
3. За это время вам обязательно позвонят из погребального бюро они это отслеживают и приедет их агент.
4. После милиционера и участкового вызывается труповозка.
5. Если человек болел и об этом есть документы то вскрытия делать не будут.
6. В районной больнице Вам выдается бумажка на основании которой агент получит свидетельство о смерти. И все остальное он поможет сделать. Единственный нюанс если есть возможность то пусть родственник напишет завещание и определит Вас или кого то своим душеприказчиком, что бы меньше было проблем с наследством и остальными делами.
Похороны-поминки, когда обычно, не на 3-й ли день после смерти? На этот день и с моргом договариваться?
Из продуктов на поминках должны пристутсвовать водка и кутия (не соленый рис), а еще что?
Планирую пригласить помочь приготовить родственницу, но мало ли, родственница приедет, а у меня продуктов нет. Надо знать и быть готовым.
Я, конечно, не МС (Master of Ceremony), но, насколько в курсе, ситуация следующая.
Основные "этапы" поминок - 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти (день смерти считается как 1-й). В православной традиции это связано с тем, что на 3-й день душа покидает землю, окончательно оторвавшись от тела; на 9-й - попадает непосредственно на небеса, где "встает в очередь" за решением о дальнейшем пути (грубо говоря - в рай или в ад), которое и принимается на 40-й день. Поэтому в эти дни молитвы за покойного должны быть особенно тщательными. Поскольку во многих религиях считается, что душа перерождается на 40-й день можно сделать вывод о том, что ад - здесь, в этом мире.
Похороны обычно происходят на 3-й день после смерти. Бывают и отступления от правил - затяжки с вскрытием, освидетельствованием и пр.
Если все происходит в "штатном режиме", то похороны и первые поминки, соответственно, на 3-й день. Последующие обязательные поминки - 9 дней и 40 дней. Затем - по году. Правда, некоторые отмечают еще и полгода со дня смерти, однако в канонах такие поминки обязательными не считаются.
На столе - водка, кутья (пресный рис с сухофруктами - обычно изюм), блины с медом (блины бездрожжевые, тонкие). Остальное - на Ваше усмотрение. Покойному оставляется место за столом, ставится тарелка, на нее стопка водки, накрытая куском хлеба (обычно ржаного) и горящая церковная свеча.
Собственно, и все. И последнее, пожалуй - нажираться водовки на поминках "в хлам" - моветон.
--------------------
| В школе жизни нет каникул. |
Сообщение изменил Ваня-пешеход (26/01/2010 10:25:43)