Вопреки войны не выигрывают. Это бред с точки зрения исторической науке.
--------------------
| When a woman gets the blues, she hands her head and cries, When a woman gets the blues, she hands her head and cries, But when a man gets the blues, he grabs the train and flies. |
Вы ошибаетесь. Статистика нам говорит совершенно другое.
Когда говорят о «преимуществах капитализма» имеют в виду, почему-то только верхние 20-30 стран. Но в мире 180 капиталистических стран. И из них только 20-30 относительно успешных. Зато нищета не-успешных капиталистических стран, где между тем реализованы самые смелые мечты демократов и либералов совершенно феноменальна. Найти такую нищету в социалистических странах даже находящихся в многолетней, практически постоянной, блокаде, как Северная Корея или Куба просто в принципе невозможно! - Так, может быть дело вовсе не в капитализме, а успех и капитализм - это просто ложная корреляция? – Есть весомое мнение Иммануила Валлерстайна, например, - и история заставляет отнестись к этому мнение серьезно, - что успех Запада не в капитализме, а в колониализме – то есть, грубо, в ограблении всего остального человечества.
--------------------
| When a woman gets the blues, she hands her head and cries, When a woman gets the blues, she hands her head and cries, But when a man gets the blues, he grabs the train and flies. |
"Изначально существовало утверждение: войну выиграл Советский народ под руководством Коммунистической партии и лично И.В. Сталина."
это изначальное утверждение?
--------------------
| "Я могу отчитаться за все свои миллионы, кроме первого." Г.Форд |
Оно полностью соответствовало истине. Опровергнуть его не возможно, по причине того, что это просто ФАКТ.
--------------------
"Оно полностью соответствовало истине. Опровергнуть его не возможно, по причине того, что это просто ФАКТ. "
все, что звучит из ваших уст и подходит под ваше мировоззрение- ФАКТ, а мнение других - пустышка.
--------------------
Упаси боже. Мне бы может тоже хотелось бы, чтобы было по другому. Но в данном случае факты утверждают только одно: руководство страны ни на минуту не утрачивало контроль над страной, а во главе этого руководства стоял некто Сталин. Никаких свидетельств обратного просто не существует.
--------------------
"Но в данном случае факты утверждают только одно: руководство страны ни на минуту не утрачивало контроль над страной, а во главе этого руководства стоял некто Сталин. Никаких свидетельств обратного просто не существует. "
но факты того, что Сталин игнорировал многочисленные сигналы о скорой войне и из-за репрессий в 30-х были уничтожены люди, которые реально приносили помощь обороноспособности страны, тоже есть. так что лепить из Сталина главного творца победы - ИМХО, некорректно.
--------------------
Для начала развенчаю еще пару мифов официальной советской историографии.
1. Считалось, что советская власть находится в изоляции по идеологическим сообращениям, типо "буржуи люто не навидят советскую власть, хотят задушить молодую советскую республику"
реальность: капиталистическим странам очень не понравилось 1) национализация народного хозяйства большевиками (в т.ч. все объекты иностранных инвестиций были национализированы - без компенсаций) 2) отказ СССР платить по царским долгам (позиция СССР - царская Россия это государство в прошлом, оно противно нашим идеологическим убеждением, не будем платить по долгам государства эксплуататоров). ИМенно эти две причины на самом деле явились поводом для интервенции. Иностранные государства хотели урвать хоть что-то, что еще можно.
2. Парад суверенитетов - это злобные происки буржуазии.
реальность: на самом деле, каким бы плохим не было Временное правительство правительство оно старалось быть легитимным, и не допускать развала России. Когда к власти пришли большевики, это был чистой воды перевоорот, "а не некая историческая необходимость которая наконец была реализована". Местные националистические лидеры решили - вот наш момент. Надо то же брать власть в свои руки. И Российская империя перестала существовать.
3. Реальные итоги похода на Польшу в начале 20-х.
Троцкий считал, что нужно зажечь огонь мировой революции. Во-первых, он просчитался, 2 года назад могло что-то еще получится, а вот когда этот поход за мировой революцией начался, быстро выяснилось, что "переход к коммунизму не является неизбежным, что коммунизм не является высшей степенью организации общества", а оказалось, что поляки восприняли эту войну как то, чем она была... захватническая война СССР против Польши.
Итог - концепция социализма в отдельно взятой стране, которой активно придерживался товарищ Сталин. Но это была не передовая стратегия, а на самом деле стратегия явно вынужденная. Поскольку до советских лидеров постепенно стало доходить, что труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса - это на самом деле рассуждения, рожденные излишне потребленным пивом в пивной. Чистой воды утопия.
4. И тут мы переходим к сути вопроса - НЭП.
Что есть НЭП? НЭП - то есть на самом деле доказательство, что социалистическая экономика не эффективна, и страна повернула назад к капитализму. Таким образом, если брать 1925 год в качестве точки отсчета, то... коммунизм мог просуществаовать 8 лет, а не больше 70. И у этого сторонники были, но...
это было неправильно идеологически. Поэтому НЭП был свернут, линия Сталина победила и мы поимели то, что поимели.
--------------------
| Без смекалки - нет хорошей палки (©)
Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться. //Августин Аврелий // |
Я не пытаюсь вылепить из Сталина единоличного творца победы, избави Боже. Я просто стараюсь отдать ему должное как лидеру и организующей силе страны в это непростое время.
--------------------
+100
--------------------
"А тогда решения принимались исходя из недостаточной и зачастую противоречивой информации. И не нам теперь осуждать этих людей за допущенные ошибки."
а реперессии 30-х тоже неверный анализ информации? Сталину надо спасибо за это сказать?
--------------------
Опять же вы рассматриваете сферического Сталина в вакууме. Если же попытаетесь подойти к вопросу в контексте того времени и ситуации, вы поймёте, что все репрессии были... нет, не то чтобы оправданы (избави боже), но закономерны и трактовались необходимостью текущего момента. Классовую борьбу, как и просто борьбу за власть ещё никто не отменял.
--------------------
"но закономерны и трактовались необходимостью текущего момента. Классовую борьбу, как и просто борьбу за власть ещё никто не отменял. "
я понял, что дискутировать бесполезно( был уверен с самого начала), нормально когда в классовой борьбе сажали 12-летних детей в тюрягу, а из интеллигенции выбивали признания в шпионаже в пользу Японии и Германии?мне все ясно.
--------------------
Разве я говорил: нормально? Я говорил: закономерно. Это разные вещи.
--------------------
Откуда информация о равных с немцами потерях? Ни в одном из источников - нашем, немецком, западном этого не встречал...