Экономия на освещен...
 
Уведомления
Очистить все

Экономия на освещении дома и участка: светодиодные лампы, уличные фонари и сроки службы

14 Записи
6 Пользователи
0 Reactions
8 Просмотры
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

Приветствую всех.

Как-то задушило меня в последнее время земноводное платить по несколько тыщ рублей за освещение дома и участка, а потому задумался я извести все лампочки накаливания, галогенки, а также все энергосберегайки, вкрутив вместо них светодиодные лампы. Поменял пока несколько, как на участке, так и в доме. Вроде получается экономия, если производитель не врет, аки сивый мерин, то на "пробе пера": вместо 435Вт выходит всего 57. Проба пера обошлась в 1700 руров.

Однако, для того, чтобы осветить все хозяйство по ентой технологии потребуется, мягко говоря, несколько побольше тугриков. Пока светодиодки стоили, как угон боинга, я об этом как-то особо и не думал, но сейчас они сильно подешевели. Вот и задумался о замене.

Посему вопросы к народу:

1) какого производителя выбрать?;
2) где купить подешевле лампы рекомендуемого производителя? (поскольку помимо дома на хвоста падают родители с обеих сторон, плюс близкие родственники - сумма получается немалая);
3) есть ли подводные камни при уличной эксплуатации с точки зрения дождя (фонари от влаги закрыты, но не герметичны)?;
3а) есть ли подводные камни при уличной эксплуатации с точки зрения перепадов температур?;
4) сколько эти штуки реально живут? (вопрос не праздный, относительно недорогие газоразрядные энергосберегайки горят - только в путь );
5) есть несколько светильников с диммерами. Покурив вопрос выяснил, что есть производители, которые выпускают лампы под стандартные диммеры. Насколько это правда? Т.е. правдой это может быть легко, но насколько надежно работает?

За любые комменты буду премного благодарен!

Тема была редактированна 2 месяца назад от admin-korol

   
Цитата
(@stepol)
Reputable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 235
 

Покупать светодиодные лампы можно в интернет - магазинах проштудировав распродажи,
ценники получаются очень бюджетные или в сетях типа Метро, Ашана или Икеи по акциям, особенно если нужна не одна, а много.
Дома почти все светодиодные, за полтора года с переезда не сгорело ни одной, по улице конечно результат может оказаться другим. Диммерами не пользуюсь, но по моему есть под них тоже (должно быть написано на упаковке)
Пока что проблема одна - реально мощные светодиодные лампы (эквивалент 75 Вт и выше)дорогие, но цена постепенно снижается и на них.
Какого производителя выбрать, ИМХО - лотерея, пока не попробуешь - не узнаешь....

--------------------

Сам дурак.

Сообщение изменил stepol (05/12/2014 19:44:00)


   
ОтветитьЦитата
(@nim1981)
Trusted Member
Присоединился: 13 лет назад
Записи: 48
 

Светоник. Что касается димеров, то сама физика диодов не предполагает их использование, погуглите пороговое напряжение

--------------------

Он был взрослым человеком, вполне определившимся, самостоятельным, семейным. Он был зрелый мужчина, твердо стоящий на собственных ногах. Не хватало только детей – все остальное у него было как у настоящих взрослых.

   
ОтветитьЦитата
(@bedwalker)
Trusted Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 90
 

Например, на сайте dx.com Доставка у них бесплатная, если не быстро. Сайт азиацкий. Идет примерно месяц - полтора. Пользовался много раз, все приходит. Там помимо лампочек много всего интересного и по некоторым позициям дешевле в разы, чем в любом нашем магазине. Можно переключить на русский язык, но качество перевода не знаю, всегда пользовал по английски.

--------------------

Водку мы пьем для запаха. Дури своей хватает...(с)

   
ОтветитьЦитата
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

Stepol'ыч, спасибо за ответ.

Но вот у меня как раз и стоит проблемка с "мощными". Влепил пока три фонаря на улице по 75Вт, а еще нужно 20 а лучше 25, если считать кое-какой вспомогаш, который не всегда юзается.

Знаний в лектронике не хватает, чтобы понять как встроенные источники питания будут реагировать на перепад температур и на влагу. Если там все запаяно наглухо и залито "типа эпоксидкой", то вроде им сам черт не страшен. Но вот от этого и плясал вопрос про мануфактуреров.

Но! У меня есть еще одна проблемка - напруга периодически скачет, как вздыбившийся конь. И ладно б в минус ИБП кажуть прыжки до 320В в момент скачка!!! "Накалки" мигнут и светят дальше, а "газели" - хлоп и дохнут. Советовать стабилизатор конечно можно, но вот изначально было все плохо спроектировано (не мной), а суммарный "твикс" по хозяйству может быть до 35Квт (это ввод). Т.е. всю напругу защитить от скачков ну ой как дорого Компы и все прочее защищено, конечно, но вот 25 фонарей сидят на разных, как "к звизде пришей вшей" ветках и чо там с ними происходит мне выяснять пока впадлу. Итого, имеем 20(+5)шт умножить на 75(где-то 100)Вт условно разделить на 7 часов использования и на не всегда все включено. Только свет на участке обходится в минимум в 2Крубля в режиме нефиговой экономии (если не экономить, то и в десяточку влетишь легко ). Ну а в доме... А в доме "жана вышиваить", т.е. свет горит где ни попадя и хрен его кто выключает, пока дюлей не вставишь. Так что мне этот вопрос очень сильно уже душу заел и с мощными лампами в особенности





   
ОтветитьЦитата
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

Я благодарен за Ваш совет

Однако, Вы, видимо наискось читали список моих вопросов. Я спрашивал про надежного производителя и где можно купить лампы этого производителя, а не про адрес китайского супермаркета, который Вы изволили написать и про который любой хитрожопый хитрый лис на этом форуме знает наверняка (так же, как и про другие азиатские супермаркеты).

Если не можете сказать что-то конкретно, то зачем флудите?





   
ОтветитьЦитата
(@nim1981)
Trusted Member
Присоединился: 13 лет назад
Записи: 48
 

Да, Ecola. У них хорошие радиаторы, в ванной уже 4 года работают лампы такие. Месяц назад в остальной квартире сменил, когда счет за электроэнергию стал зашкаливать. По диммерам был неправ, нагуглил, есть специальные диммеры для светодиодов, но там принцип работы другой: не силу тока меняют, а ток подают импульсами, от частоты импульсов зависит яркость. Возникает стробоскопический эффект, но вроде пишут там частота 300Гц, так что глазом не видно.

--------------------

Он был взрослым человеком, вполне определившимся, самостоятельным, семейным. Он был зрелый мужчина, твердо стоящий на собственных ногах. Не хватало только детей – все остальное у него было как у настоящих взрослых.

   
ОтветитьЦитата
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

Ага. Спасибо за наводку! Я эту "иККолу" уже и сам находил, но уверенности не было.

Буду покупать их. Ценничек явно пониже, чем тот, по которому я покупал. Ну а если еще и качество нормальное, как Вы говорите, то вообще песТня

Потом, когда весь дом переведу и пропыхтят на улице хотя-бы зиму, отчитаюсь.





   
ОтветитьЦитата
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

если Вы в теме. ПроСВЕТите, плиз, коли знаете.

По поводу того, что светодиод - полупроводниковый прибор я и сам знаю. Не такой уж и глухой. И что такое высохший вздутый конденсатор тоже знаю - у меня на работе их народ пачками меняет на якобы "совсем сгоревших" материнках. И по поводу того, что светодиоды редко горят тоже понятно. Однако, если правильно понимаю ситуацию, те светодиоды, которые используются в лампах по сути одни и те же, что используются в обычных фонарях. Т.е. работают от постоянного тока при напряжении 3-5 вольт. Из этого следует, что в цоколе встроен источник питания, который перечухивает 220v переменного тока в питание для светодиодов. И вот здесь главная засада и непонимание. Каким образом выпрямитель может обойтись без конденсаторов? А если они (да и не только они) есть в источнике питания, то говорить о надежности лампы видимо надо, отталкиваясь не от надежности самих светодиодов, а от надежности встроенного источника питания. Или я не прав? (ногами не пинать!)

Ну, опять же, что делать со скачками напряжения? Как к ним эти источники относятся? У меня же, повторюсь, не напруга, а стадо взбесившихся кенгуру. ИБПшки ведут себя геройски, защищая электронику по дому, но слушая, как они часто щелкают своими релюхами у меня волосы дыбом встают от того, что они иногда на входе получают. Особенно, когда реакция ИБП или стаба совпадает со сгорающей лампочкой. А был случай, когда из шести галогенок на кухне после такого перепада осталась только одна (да и та сдохла через два дня).

А еще есть грозы летом... Ентим летом молния звезданула в поле прямо рядом с поселком. У меня только DSL-ный модем сдох по входу от телефонки (но у меня если не через ИБП, то через стабы все более-менее ценное подключено), а у народа газовые котлы сдохли и вся электроника "обуглилась" к чертям собачьим. Что делать с роутером и как его защитить на будущее я уже знаю (кстати, никто не знает где купить пачку варисторов на 120вольт?). Но вот что делать с электроникой в освещении - ни разу не представляю. Рисую себе такую картинку: лето, ночь, гроза, молния и бамс - во всем доме свет погас нафиг, а я пошел вкручивать новые лампочки.

В общем, "плаваю" я в этом вопросе. Если не прокомментируете лично, то дайте, плиз, ссылки, где мат.часть покурить можно по используемым в этих лампах источникам питания.

Заранее спасибо!





   
ОтветитьЦитата
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

Фабрик в Китае больше, чем чиновников в России - это да. Но одна и та же фабрика может гнать фуфло (на дЭиКС.Сом или на какую-нть другую алибабу), а может работать по заказу фирму и всеми силами стремится к тому, чтобы работать только по серьезным заказам. И вот тут вступает в действие слово "конкуренция", но уже не в Китае, а в России. И ТЗ на продукт в данном случае делает российская сторона и уж, поверь, она выполнение заказа на этой китайской фабрике контролирует так, как братки в 90-ые рынки не контролировали. Согласен, фуфельщиков еще много осталось, но серьезные конторы, которые вкладываются в рекламу и развивают дистрибуцию, ведут себя именно так (впрочем, кому я объясняю - ты ж в теме ). Именно поэтому я заказываю в Китае много всяких по сути ненужностей, которые если и сгорят/сломаются, то и фиг с ними. Но вот жизненно важные для меня вещи я всегда буду покупать в России или в США, если заказ оформляется там. В США я много раз заказывал всякие важные для меня с точки зрения качества и цены вещи, но сейчас полный анриал. Лампочки - это важная вещь. И хоть каждая сама по себе стоит недорого, но при учете их количества получается весьма некислая сумма. Здесь я приду и высыплю обратно брак. Мне его поменяют или отдадут (отдадут, отдадут ) деньги, а "там" - уй его знает как разбираться.


   
ОтветитьЦитата
(@evil73)
Estimable Member
Присоединился: 20 лет назад
Записи: 138
 

С питанием светодиодов всё даже сложнее. Их нельзя питать напряжением. Например при напряжении 1,5 вольта некий светодиод пропускает ток 1 ампер, а при 1,3 вольта - 0,000001 ампер, а при 1,7 вольта - 1000 ампер. Т.е. при небольших колебаниях напряжения диод будет то выключаться, то сгорать от перегрузки (или схему питаня выжигать или предохранитель). По науке говорят у диодов "нелинейная вольт-амперная характеристика".
Индикаторные маломощные светодиоды в радиоаппаратуре можно запитать включив в цепь резистор или запитать от источника тока. В осветительных приборах стоит задача экономии, поэтому осветительные светодиоды запитывают от специальных схем - драйверов светодиодов, работающих по импульсному принципу. Импульсные схемы сейчас научились делать на широкий диапазон скачков и перепадов напряжений. Но вот разряд молнии убъёт даже холодильник, да что холодильник, самому бы не испепелиться.

--------------------

Wir werden Ordnung schaffen!

Блаженны изгнанные за правду, ... Матфей 5:10




   
ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
 

Пару лет назад покупал в ИКЕЕ. Понравился диод в форме цилиндра-светит во все стороны, а не узким углом; теплый желтый свет, 420 люмов за 6 ватт и популярный цоколь Е27. Написанно, что майд ин Чайна фор ИКЕА, но работают и радают глаз. А купил по интернету местного производства- отвратительный холодный свет с оттенком зеленого, плюс пара штук перегорело


   
ОтветитьЦитата
 Sur
(@sur)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 100
Создатель темы  

Крейзыч, вот тут ты не совсем прав


   
ОтветитьЦитата
(@nim1981)
Trusted Member
Присоединился: 13 лет назад
Записи: 48
 

Снимаю свою рекомендацию. Судя по всему, начали гнать брак. Старые лампы уже несколько лет светят в ванной. Новые начали гореть не проработав и нескольких месяцев

--------------------

Он был взрослым человеком, вполне определившимся, самостоятельным, семейным. Он был зрелый мужчина, твердо стоящий на собственных ногах. Не хватало только детей – все остальное у него было как у настоящих взрослых.

   
ОтветитьЦитата
Поделиться: