Собираюсь в этом году построит домик в ближнем подмосковье (30км). Как полагаю начинать надо с проекта. тут и проблемма, на стройке работал а вот проектировать, да еше и жилой домик не умею. Может кто посоветует недорогого архитектора или опытного прораба. Домик не большой, хочу уложиться в 60-63 тыс.$
Буду рад помощи.
С Уважением Л-Т.
Но сразу же возникло несколько вопросов:
Дом кирпичный или деревянный
Метраж
Проживание круглогодично или нет
Земля ваша, или нет
Пы.сы. сам подумываю о подобном проекте. Но у меня как то меньше 150 косых не вырисовывается..
вот такой вариант?
Дешево, сердито и с проектом париться не надо.
--------------------
| Мы не ищем легких путей |
Спасибо Уважаемая Зю за подсказку ,интересное предложение. Но как это дешево? На сайте про цены ни слова, все пишут индивидуально, может есть у Вас какой-то опыт.
С Уважением Л-Т.
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ |
Насчет деревянного не знаю. Думал о блочном с последующей обшивкой. Кирпичный прочнее, красивше, но намного дороже + сроки возведения. Метраж планировался из расчета 5 человек, примерно 130 кв.м. жилплощади( в два этажа) + все остальное. Проживание круглогодичное (газ, вода, свет - все есть) там я обычно и падаю (см. профиль) на газон и отдыхаю, после города. Обратно в Москву меня ни за какие хоромы не заманишь! Земля своя, достаточно.
В Вашу расчетную сумму у меня знакомый уложился, при этом отгрохал дворец обалденный, меньше 300 -350 т.дол. никто не оценивал. Разгадка проста- прорабом/ надсмоторщиком на стройке (2года длилась) был его шурин, на очень приличном окладе и с фин.заинтересованностью в экономии. Столько разных примеров, где можно сберечь денежку рассказал, жаль только у меня шурина нет.
С Уважением Л-Т.
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ |
Я тоже так подумал. Наверно со звуко и теплоизоляцией не очень обстоит дело. Но всеравно съезжу посмотреть до Бронниц от меня 25 км. Может что-то индивидуальное предложат.
С Уважением Л-Т.
--------------------
1.Размер Вашего бюджета вряд ли может рассчитывать на архитекторов Поэтому,нужно сконцентрироваться на поиске нормальной фирмы(или бригады),которая сама предложит отработанные варианты в пределах озвученной суммы.
2.Как бы Вы сами хорошо все не считали,и как бы хорошо не считала фирма (или прораб) все предварительные сметы и подсчеты смело умножайте на 2(а,лучше на 3).Это позволит ,во-первых,стройку ,все-таки, закончить и ,во-вторых,позволит не впасть в апатию и депресию.
Все советы исключительно из личного опыта.Все ,как говорит mok - начинал с бюджета 60 и вплотную подошел к 150...
Спасибо хоть и не утешили. Архитектор+смета это уже 2-3 тыс. по самым блатным расценкам. а дальше...
Согласен с Вами по расчетам, поэтому вариант ув.Зю - дом под ключ, с нормальным договорным и правовым сопровождением выглядит неплохо.
С Уважением Л-Т.
--------------------
Обсудим. Я тоже строюсь в этом сезоне. Проект под твою цену стоит вааще х..ню. Могу сбросить сцылку на журнал и проект. Там где то полтинник плюс накидывай на непредвиденные дела и подорожания. Адреса строительных контор тоже могу сбросить. Узнавал оптимальные варианты. Со всякими "Зодчими" даже не суетись - дорого и х..ня.
Удачи и ВКС!
--------------------
| тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
чисто для информации: к примеру готовый дом с проектом, доставкой, сборкой, инжинирией... короче под ключ для круглогодичного проживания такого типа http://eco-plaza.ru/productionservices/ обойдется в реалиях примерно 1000 грин за квадрат. если соберетесь строить из кирпича, либо заливного бетона и пр.: отделочные работы без материалов встанут примерно в 200 грин за кв. + материалы экономкласс + оборудование + коробка = не меньше 800 за кв. в вашем варианте.
Поэтому и строят в основном дома на 300 кв. а не на 150 как в вашем случае, там себестоимость резко падает за счет того, что львиную долю расходов в строительстве составляют инженерные коммуникации, котлы, вентиляция, кафель и пр., а не лишние спальни.
--------------------
| Никогда не убегайте от снайпера - умрете уставшим. |
На счет "Зодчего" и прочих- даже и не думайте. Дерьмовый конструктор из третьесортных материалов. Реального арх-ра или бригаду посоветовать не могу, но по всем практическим вопросам пишите в личку, отвечу. Опыта стр-ва и отделки много.
--------------------
| Не стой под струёй... |
НИКОГДА не стройте без рабочего проекта - себе дороже.
Рабочий проект как минимум содержит разделы АР,КЖ,КМ,КД,ОВ,ВК,ЭО объемом не менее 100 листов.
При разработке проекта дома надо помнить об одном: стоимость дома складывается не из квадратных метров, а из стоимости работ и материалов
Чтобы получить максимасльное кол-во квадратных метров за как можно меньшие деньги надо руководствоваться следующими принципами:
1. Цокольный этаж должен быть!!!
Почему? Потому что фундамент надо закладывать на шлубину промерзания (для Москвы 1,4-1,6м) , учитывая что пол первого этажа как правило находится на уровне 0,8-1м над уровнем земли получается, что просто заложив фундаментные стены мы получаем цокольный этаж высотой 1+1,6=2,6м... т.е. незначительно увеличив глубину заложения фундамента мы получаем полноценный цокольный этаж в 3 метра, а значит дополнительные квадратные метры практически нахаляву.
2. Горизонтальная эксплуатируемая кровля дороже чем практически любая наклонная. А мансардное пространство желательно использовать
Почему: по тем же причинам... крышу мы делаем в любом случае, поэтому почему бы не использовать получившееся пространство? Придется дополнительно потратиться лишь на более дорогое утепление кровли.
3. Дом не должен быть распластанным и иметь сложную форму... а должен быть максимально приближен по форме грубо говоря к квадрату.
4. Само собой высота этажей тоже в серьезной степени влияет на стоимость. Чем выше тем дороже...
5. Большие витражи и обилие стекла красиво но дорого! В особенности надо избегать витражей более 2,1м в высоту, поскольку стеклопакеты более 2,1метра в России не производятся... их придется везти из польши или из германии...
6. На фасаде лучше использовать облицовочный кирпич, чем штукатурку под покраску... поскольку качественно сделать фасад под покраску очень дорого, а если сделать дешево, то его придется реставрировать раз в 2-3 года...
7. Покрытие кровли - металлочерепица... Тегола тоже хороша... только подороже...
Дом не стоит удешевлять за счет:
1. Лучший фундамент - монолитный... сборный из ФБС дает усадку ... т.е. дом может потрескавться... и гидроизоляцию на нем полноценную не сделаешь...
2. стены - кирпичные с утеплителем внутри (пирог= 1,5 кирпича(380мм)+утеплитель 50мм+ облицовочный кирпич 120мм... итого 550мм, по всем теплотехническим нормам проходит)
Можно использовать пенобетон, ячеистый бетон и прочие... много вам они не сэкономят... но с экологической точки зрения имхо они хуже кирпича.
3. Перекрытия ... ни в коем случае не деревянные
Либо из пустотных плит... либо монолитные.
--------------------
| от подписи отказался |
я читал его как то... ща что то не нашел... так вот там такое про зодчий понаписано... мама не горюй... \
хотя справедливости ради мой друган там летний домик себе заказал за 10тыщ... и почти доволен...
--------------------
| от подписи отказался |
-
--------------------
| Воспитанный человек — это тот, кто вместо «баян» говорит «классика»! А невоспитанный — это тот, кто при слове «классика» разочарованно понимает, что анала не будет. |
Уважаемый Ляпсус!
Как и обещал (простите за задержку) хочу посоветовать вам один вариант дома:
См. журнал (он есть в продаже) "100 лучших проектов". Сцылка:www.homeplane.ru
Там, на стр.53 есть проект дома ценой примерно в полтинник (строительство плюс материалы). Стоимость чертежа проекта на фирме около 500 евро. Проект имеет номер С-0728-0, лидер продаж 2002-2003 годов.
Строительные компании, которые занимаются подобным строительством,группа компаний "Мир": 958-29-65. А также есть компания "Кантри": 504-96-31.
Можно сослаться на проект в журнале и указать его номер.
Единственно, что с началом весеннего сезона все строительство дорожает примерно на 20 процентов.
ЗЫ: Постараюсь помочь еще какой-нибудь инфой.
Я строю дом не коттеджного типа, т.е. не каменный, а брусовой. Но буду информировать по ценам на стройматериалы и проч. Удачи!
--------------------
| тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |