Солнечная энергия н...
 
Уведомления
Очистить все

Солнечная энергия на юго-западной крыше Литва плюсы и минусы государственные гарантии на продажу

10 Записи
6 Пользователи
0 Reactions
3 Просмотры
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
Создатель темы  

В моей стране (Литве) проводя политику по внедрению в жизнь альтернативной энергетики государство обязалось скупать солнечную эенергию по 0,42 евро цента за 1 киловатт в течении 12 лет с, а потом по средне рыночной цене (на сегодня около 5 евро центов, какая будет )
На юго западном скате двускатной крыше дома я хотел бы установить около 50 квадратных метров солнечных батарей.
Фирмы называют мощность около 5-8 киловатт и цену 15 000 - 18 000 евро. Человек я далекий от электричества - хочу спросить стоит или не стоит начинать

Тема была редактированна 2 месяца назад от admin-korol

   
Цитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 547
 

недавно был свидетелем обсуждения данной темы в Германии, там тоже есть программы по установке солнечных батарей на крыше, которые дают реальную экономию средств, только стоят эти батареи по памяти штук 30евро и отбивать их экономией на оплате света придётся лет 20

--------------------

Член наблядательного совета Нищеёбов-льготников

   
ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
Создатель темы  

я планирую всю произведенную энергию продавать государству по повышенному тарифу в размере 0,42 евроцента. У нас стимуляция только пр помощи тарифов, в Германии вроде стимуляция через субсидии на приобретение самих батарей.
ЗЫ мне цену озвучили так - 3 киловатта около 7 тысяч евро, 8 киловаттов 15 тысяч. мощность(цена) зависит напрямую от площади батарей


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member
Присоединился: 21 год назад
Записи: 1541
 

общался с людьми из нехилой нимеццькой фирмы ParaDigma - чуть ли не ведущей на рынке альтернативной (солнечной) энергетики. Ну и, соответственно, с российскими специалистами по энергоснабжению.

Выводы такие:

1. Брать кулькулятырь и считать. Сколько энергии реально потребляет дом (причём не только электрической, но и тепловой - ибо щетаю, что ставить надо "в комплексе", т.е. и на электроснабжение и на подогрев воды + отопление. А также учесть, что срок службы батарей отнюдь не бесконечен, т.е. в расчёты обязательно заложить амортизационные отчисления.

2. Эти системы имхо (и не только моё) можно использовать только как вспомогательные. Т.е. к дому должна быть подведена и "обычная" линия электропередачи + газ для отопления (или как Вы там это делаете). Ибо, хотя батареи вроде как дают вполне достаточно энергии и в пасмурную погоду (до 70% облачности, если не больше), но гарантии, что её хватит при ЛЮБЫХ условиях - нет. Естественно, цЫфры на щотчегах за потребленное электричество и газ (или что там у Вас) существенно уменьшатся.

3. Как у вас там дела со снегом? Надо будет очищать с батарей. А с "кислотными дождями"?

4. Очень существенный вопрос - воровство и вандализм.

По итогу - ребята, бывавшие на югах России (Краснодарский край итп) говорят, что солнечных батарей на домах стоит ОЧЕНЬ много где. В средней полосе - особо не наблюдал такого. Но у нас в стране вроде и программы "альтернативной энергетики" пока никакой нет, во всяком случае, я о ней не слышал.

Кроме того, цены на немецкие девайсы были где-то раза так в 3 выше, чем на АНАЛогичные расейские... хотя более неказистые и с меньшим заявленным КПД... но это было давно, лет 6 назад, сейчас хз чо и как.

--------------------

Всё ИМХО, ничего личного!!!

- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов

...а вы тут все д'Артаньяны.




   
ОтветитьЦитата
(@-2)
Trusted Member
Присоединился: 15 лет назад
Записи: 69
 

В Вашем случае экономической эффективности не будет точно.
Я в своё время расчитывал одну систему для города Кисловодска (очень солнечный городок, до 300 солнечных дней). Заявленный производителем срок безопасной эксплуатации системы (без кап. ремонта) был 10 лет. Такой же примерно и срок окупаемости, не считая возможных доп. затрат на эксплуатацию (выход из строя отдельных элементов, ежегодные регламентные работы и прочее.)
Использовать это можно только как доп. систему. Мощность потребителей в вашем домике в пиковой нагрузке вряд ли меньше 3кВт. Так что использовать коммерчески можно только оборудование предоставленное в длительный лизинг с нулевой ставкой и возможностью списания расходов по лизингу на расходы организации (это по российской бухгалтерии). В России работает подобная технически система (по-моему в Анапе) на промышленной котельной, обеспечивая работу оборудования, но там расчёт совсем другой...
Мой совет - не стоит овчинка выделки...
Есть ещё ветряная энергетика. Это для ваших широт может быть актуальнее. Хотя шумит сильно

P.S. Для ЖА. А Пелевин ничего по этому поводу не сказал? Даже странно... (шутка)


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
Создатель темы  

возвращается из зарубежных гастролей совтеский оркестр и уже на родине дирежер спрашивает сопровождавшего человека из органов, как тому понравились гастроли.
-Все было хорошо, только барабанщик мало "стучал" - отвечает чекист
-Вы неправильно поняли, у него такая партия - заискивает дирежер
-Нет,это Вы неправильно поняли. Партия у нас одна, а "стучать" надо больше.

Для бытовых нужд элеткроэнергию для дома буду брать у электросетей по цене около 14 евро центов за киловатт и потребности в ней будут полностью покрыты. Всю энергию полученную от солнечных батарей 12 лет буду продавать государству через те же самые электросети по цене 42 евроцента за киловатт.
Так как государство лезит из кожи вон, стимулируя развитие альтернативной энергетики и объязуется 12 лет скупать электричество солнца в 3 раз дороже, чем потребитель покупает из розетки, то 12 лет и планирую продавать его государству по 42 евроцента.
Есть риск гиперифляции или развала ЕС и тады одна Литва не потянет объязательства по альтернативной энергетике.
Есть риск, что все годы будет облачно и достаточное количство электричества не произведется.

ЗЫ я тут посмотрел - основу системы составляют солнечные батареи - в среднем размером 1,6 на 0,9 метра и мощностью 0т 180 до 250 ватт. Цена батареи от 300 до 400 евро за штуку. Производители из тех что знаю - Sanyo, Kyocera. Можен кто рекомендует производителя и чем монокристальные батареи отичаютсяот поликристальных?


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member
Присоединился: 21 год назад
Записи: 1541
 

кетайскую историю, когда весь кетай выплавлял чугуний в примитивным маленьких доменных печах, которые они строили у себя во дворах. Количество чугуна было ещё туда-сюда, но качество было просто чудовищным, а про экологию я вообще молчу.


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
Создатель темы  

Жарыч, что вы дуетесь сразу. Я тоже не электирк не разу, может ошибаюсь ослепленный жалдностью


   
ОтветитьЦитата
(@user7157)
Estimable Member
Присоединился: 17 лет назад
Записи: 101
 

--------------------

Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.

Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!

"Нас не возможно сбить с пути. Нам по херу куда идти..."

Сообщение изменил баньши (15/04/2012 19:47:01)


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 1468
 

Но по-моему, это оченно смахивает на опупею с электромобЫлями, которую усердно раздувют на все лады доразвитые страны сейчас.
Реально - полный пшик на сегодня. Но шуму очень много, а бабла, в первую очередь, бюджетного - весьма немало.
Так что, походу, и у вас там много любителей "попилить".
Ну, может, методы чуть другие. А так - бизнес, хоть и своеобразный. Но Вы лично врядли что выгадаете.

--------------------

Хотящий ищет возможности. Не хотящий ищет причины.

http://www.youtube.com/watch?v=qVmsCAbKZnY





   
ОтветитьЦитата
Поделиться: