Очень сильно не дружу с различными поисковыми системами, не умею пользоваться наверно, всяку хрень выдают в таком объёме, что найти что-то нужное нету сил и терпения.
Хочу разобраться в своей коллекции марок, которую обещал показать Крейзычу, если он приедет в гости. Марок не очень много, но есть несколько довольно интересных. Вооружившись лупой внимательно рассмотрел и увидел массу какаих-то надписей и цыфр на штемпелях гашения. Хотелось бы узнать историю этих марок. Есть ещё несколько марок неизвестного времени выпуска и неизвестной страны происхождения, где можно почитать про то как марки классифицируются,в чём их ценность и редкость, вощем узнать историю происхождения марки.
Вот пример, спецом для Крейзыча. Есть марка с изображением Петра первого, года выпуска нет, только на почтовом штемпеле, в середине стоят циферки: "..14.13;1.В.." и написано по кругу "...ЕТЕРБУРГЪ.."
Интересно узнать, что, откуда и как?
ИМХО, есть каталоги, по ним и смотреть. Штемпель к происхождению марки отношения не имеет.
--------------------
| ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать! Депутат по одноМандатному округу. |
Это марка из серии, выпущенной к 300-летию дома Романовых в 1913г. На штемпеле обычно указывалось номер почнового отделения, место и дата гашения. Тираж огромный - ценности практически не представляет. (не расстроил?)
В поисковых системах инета ничего о марках найти нельзя. А в гости я б тоже напросился.
--------------------
| Никогда не говори мне, что делать. И тогда я не скажу куда тебе идти. |
Гашеные марки - это всегда, кроме случаев спецгашения, нехорошо! Стоимость марки падает в разы! (случаи с "саксонской тройкой" в расчет не берем)
В таком случае эти марки должны быть на специальном конверте, или же почтовой карточке. Бывает, что и на специальных листах.
Все верно, гашеные марки очень редко имеют большую ценность, хотя врядли это
повлияет на её ценность для владельца
А ты собираешь все подряд, или по определенной тематике?
Как правило узнать историю можно по каталогам, но, там далеко не все выпускаемые марки есть. Я в юности все больше этим увлекался, а сейчас совсем времени нет. В основном собирал наши космические, и флоты мира.
Это не всегда так. Есть куча примеров, когда гашеные в разы дороже чистых. Последний случай - немцы в конце 90-х выпустили марки, посвященные киноактерам. На одной была Одри Хепберн, но с сигаретой. Из-за этого марку было решено переделать. Тираж с Одри уничтожили. И вот пару лет назад один счастливчик, чуть ли не в мусоре, находит конверт с гашеной маркой. Цена на аукционе - 11500 евро. Я не знаю всплыли ли чистые, но уже тогда писалось, что их цена вряд-ли перевалит за сотку.
--------------------
У меня под руками нет немецкого каталога, но в принципе, все верно. Я бы правда сократил до Прибалтики, что-то есть у меня мысли, что в Белоруссии, Украине и России было подругому.
--------------------
Дык я-то это все знаю! Даже был, в свое время, членом ВОФ.
Марки посвящены Олимпийским Играм 1936 года в Берлине, черно-белые,размером 15 на 15 мм.,погашенные ,но штемпель нечеткий...
Отец привез их в 60-х годах из ГДР будучи членом сборной СССР по одному из видов спорта,потом они пропали из кляйсера,подозреваю,что мой сынок продал по-дешевке
Впрочем,я далек от этого,а вот мой батя был настоящим филателистом, у него были две темы -Олимпийские игры и тот зимний вид спорта,которым они с друзьями занимались...Только он потом разочаровался в филателии,говорил,что перед каждой Олимпиадой африканские страны выпускают серии по 10-20 марок,как обертки от жевачки,их коллекционировать было неинтересно!
Сообщение изменил Дон Кихот (13/11/2006 19:53:29)
Посмотрел каталоги почтовых марок Гитлеровской Германии,которые ты дал почитать,но это не те марки,посвященные Олимпиаде 1936 года в Берлине,которые были в коллекции моего отца