Учился в ВУЗе с военной кафедрой. Правда, был один год, когда наших студентиков дёргали служить срочную, но потом это дело прекратили.
После ВУЗа остался работать на выпускающей кафедре. А таких в армию не брали. Но ВСЕ мои сокурсники оттрубили по 1,5 года лейтенантами в войсках.
Таки образом, мой армейский опыт ограничен 28 днями пребывания в военном лагере (впрочем, как сказано у Шаламова - "доплыть можно в 2 недели"(с) ). Ускоренный такой курс на 4-й день - Присяга, на 26-й - госэкзамен... в промежутке побегали-помаршировали-постреляли-покараулили-наряд на кухню-"внезапная боевая тревога", и ещё 2 дня потом собирали клюкву для офицерской столовой, чтобы не скучать
А так вообще у меня все родственники мужеска пола, близкие и дальние, все в погонах. Правда, разных - чекисты, моряки, ГРУ... армейские тоже есть, но не строевые части - военные НИИ.
Сам в армию не хотел. ОЧЕНЬ сильно. Ибо понасмотрелся на то, как промывают мосх старшим офицерам (я о Советской армии, что сейчас в Российской - хз). Ну, и не пошёл.
Папане по итогам перестройки мосх пришлось перепромывать вроде, получилось успешно, он счастлив, ветеран ВС, гордится службой в ВС, формой и наградами, работает в Совете ветеранов итд итп.
Но в ельцинское время был звиздец... вспоминаю рассказы и комментарии старших офицеров разных родов войск и ФСБ...
--------------------
| Всё ИМХО, ничего личного!!! - Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов ...а вы тут все д'Артаньяны. |
Сказано великолепно.
Теперь вопросы:
1. А что, минусов службы в армии нет ?
Сколько их ? Как они соотносятся с плюсами ?
2. Понятно, армия делает из людей роботов-солдатиков, стремящихся выполнить приказ. Дисциплина и т.д.
То есть, вырабатывается линейное мышление.
Индивидуальность зачехляется (кстати, индивидуальность, сейчас - в приоритете развития человека).
3. Работа (служба) от обеда до забора - воспитывает в человеке самые лучшие качества. Так ?
4. Если это такой шикарный институт жизни, то зачем его отменили в цивилизованной Европе и теперь постепенно отменяют в России?
Финансово накладно ? Но если так все прекрасно для великолепных мужчин, то какие там копейки считает наша могучая страна ? ))
---------
Речь напоминаю, идет не об офицерах, а о рядовом составе.
--------------------
| Всё что можно купить за деньги – уже дёшево. |
Я вот так по пунктам не буду, хорошо?
Гы-гы. А может просто человечество отказывается от последнего пережитка феодализма?
--------------------
| When a woman gets the blues, she hands her head and cries, When a woman gets the blues, she hands her head and cries, But when a man gets the blues, he grabs the train and flies. |
Скалка или сковородка?
--------------------
| When a woman gets the blues, she hands her head and cries, When a woman gets the blues, she hands her head and cries, But when a man gets the blues, he grabs the train and flies. |
Да нет, мирные спокойные разговоры.
Но с разрывом мосха.
За 21 год супружеской жизни я супругу даже не ударил - сильно толкнул один раз. В ответ она взяла здоровенную хрустальную пепельницу и, немного подумав, запустила её таки не мне в голову, а в стену, попортив лично ей же уложенную кафельную плитку. Пепельница не пострадала
--------------------
| Всё ИМХО, ничего личного!!! - Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов ...а вы тут все д'Артаньяны. |
Тему, каюсь, не читал, ибо много, но наверняка вкусно, и полакомлюсь позднее. А пока отвечу в рамках того, что знаю.
Отношение такое, подозреваю, из-за людей. Многие из тех, кого специально опрашивал, боятся, как бы банально ни звучало, дедовщины. Она потихоньку искореняется с каждым новым призывом, хотя скота, который поддержит "традиции" старших призывов, тоже достаточно. Уроженцы южных областей страны подливают масла в огонь.
Чуть меньше, но все равно немало людей опасаются болезней или травматизма. Мало того, что в стране в целом медицина хромает, так в армии и вовсе с этим разброд и раздрай. До сих пор фурацилин и постельный режим считается панацеей. Конечно, пневмонию прямо таким лечить не будут, но лично знаком со случаем, когда больному мононуклеозом чуть не дали аспирин, что могло кончиться плачевно. Или еще случай, когда забили на аппендэктомию, что вылилось в перитонит; После очистки что-то забыли внутри, и оперировали по новой.
Третья причина тоже немаловажна - пустая трата драгоценного времени. Мало кто проводит его в армии с пользой. Многие даже никакой специальности не обучаются, несмотря на то, что стоит в военнике. Призывник будет тупо прислуживать командирам, а не служить Родине.
Мало толковых командиров. Отчасти это из-за отношения к высшему образованию. Думаю, не надо объяснять, какая разница между абитуриентами в, допустим, танковом училище и на факультете военных переводчиков; Кто пошел за знаниями или хотя бы даже удобной на гражданке корочкой, а кто просто туда, куда было место. Сейчас хочу пронаблюдать за результатами реформ одного мебельщика, которые с целью централизации вузов объединили в московском ряд провинциальных; Особо пострадали новосибирские спецназовцы - их определили как социологический факультет.
Рассуждаю вслух. У нас бешеные деньги тратятся на оборонку. Это только открытая часть - боюсь представить, сколько еще секретных расходов. Самая крупная статья - денежное довольствие, это понятно. Зачем нам столько оболтусов, которые стреляют от силы десять патронов за призыв? Вопрос, конечно, риторический. Не спорю, есть и нужные объекты - ПВО, РВСН, танковые соединения вроде Таманской. Но есть и много частей, где жизнь тупо проживается.
Сейчас у России не та армия, которой она заслуживает. Это изменится с людьми.
Швейцария
у меня работает один. Золото, а не мужик. Все на лету схватывает, решает проблемы - как семечки. Красавец. С его приходом произошел просто нереальный скачек в бизнесе. Причем только лишь благодаря одному человеку и его энергии. Причем реально очень порядочный человек. Проверяли его с СБ на вшивость, испытание выдержал. Любой другой бы точно нет. И я в том числе.
в то же время знаю немало "сапогов" - о которых ты написал
Живой пример есть? Только чтобы не по слухам уволенных в запас. Как правило, "музыкантов" отбирают для игр во внештатных оркестрах или, на худой конец, барабанщиками. А что до дерьма и прочего - зависит от того, какой человек. Пусть даже классический "интеллигент" в очках с парой грамм мяса на костях, но если с людьми ладит, то в своем призыве товарищей найдет.
Не, ну всё можно. Другой вопрос - а зачем?
--------------------
| When a woman gets the blues, she hands her head and cries, When a woman gets the blues, she hands her head and cries, But when a man gets the blues, he grabs the train and flies. |
Однако поговорка: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется" - таки имеет широкую популярность.
--------------------
| Хотящий ищет возможности. Не хотящий ищет причины. http://www.youtube.com/watch?v=qVmsCAbKZnY |