Коллеги, а есть ли кто-нибудь понимающий в пекарном деле? Или вообще в открытие малого бизнеса. Подумываем с другом открыть пекарню, благо что вкусности печь умеем. Но не умеем этого делать в бизнес-формате.
Что интересует:
1. Насколько этот бизнес в Москве поделён и крышуем?
2. Как найти приличное помещение, есть ли какие-нибудь ресурсы по свободным площадям?
3. Насколько задолбают всякие проверки и СЭС?
4. Какое есть специальное оборудование, где посмотреть каталоги?
Идея простая: сначала одна, потом несколько небольших пекарен (пирожки всякие и прочий перекус, чай-кофе) на проходном месте. Не тот отстой, что в переходе метро, и не узбекские лепёшки, а какие-нибудь русские пироги. Французских элитных булошных нам тоже не надо. Расчёт на простой народ - зашёл, махнул пирожок со стаканом чая или взял парочку домой.
Вроде есть в Москве ещё программа помощи малому бизнесу, особенно тому, что занимается продуктами. Не знаете, где посмотреть?
Узбекский гарачий лэпешка закрывается по МСК. По кр. мере, те, что аидел - закрылись. Причину не знаю. Возможно, СЭС.
Основной вопрос философии: в какую отпускную цену планируете уложиться?
И еще. Выпекать "на места" врядли получится. Пожарные заклюют.
--------------------
| Хотящий ищет возможности. Не хотящий ищет причины. http://www.youtube.com/watch?v=qVmsCAbKZnY |
Рентабельность первоочередна. К примеру у вас наценка 300%. Но выручка 10 тыс. руб в день. Итого 300 тыс выручки из которых 225 прибыль. Минусуем аренду, зарплаты, налоги.....ну короч вам с другом по 25 штук в идеале. Все просто.
--------------------
| Никогда не убегайте от снайпера - умрете уставшим. |
Еще в прошлом году летом построили, вывеску повесили, даже газон вокруг красивый сделали.... Не открылись до сих пор, вывеска и сейчас затянута полиэтиленом. И движухи адекватной нет, только иной раз пару человек выходят покурть (бля буду, шпионы! ). Почему ничего не пекут - хз. Может, сдадут или продадут? Приезжай, поговори - Загорьевский проезд в районе 7-9-11 домов, рядом с офисом "Самохвал", отдельно стоящее здание.
Переделывать непрофильное помещение под кухню-общепит геморно, можно увязнуть в бумагах и взятках. кмк.
--------------------
| ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать! Депутат по одноМандатному округу. |
единственное что могу посоветовать, точнее куда можно зайти спросить-узнать-попробовать, так это на Павелецкой, рядом с кольцевой есть пекарня.
Зал метров 30 у них, сколько под кухню не знаю, но выбор пирожков ОХРЕНЕННЫЙ.
позиций 100 точно есть.
Все свежее, очень вкусное.
Если можно выйти на их главного, то может быть расскажет.
Но по ощущениям проходимость очень большая, берут как и там перекусить, 3-4 столика без стульев, так и в основном с собой.
Причем как пенсионеры, так и обеспеченные люди.
Цены кстати очень божеские.
UPD.
Предприятие оформлено как ИП Арст М.Л.
А по ценам: большой пирожок 32 рубля, плюшка с корицей 18 рублей, простой язычок 17 рублей.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
есть истина. аксиома.
произвести можно всё что угодно. а продать только то, что продашь.
тем более товар- пиражги, с очень ограниченным сроком хранения. соответственно, на 10 пирожгов- 2 в утиль. да, бизнес высокомаржинальный. но, в следствии масштаба ограниченния реализации с одной торговой точки я бы предложил систему диллеров.
сделайте простенький расчет.
первое. себестоимость 1 единицы усредненной продукции за месяц. с доставкой до дилера, полным списанием амортизации оборудования за пять лет. играть от оборудования. сколько сможете произвести. затем сложение расходов (сырье и материалы,аренда, зарплата, коммунальные платежи, амортизация) умножайте их на 2 и деление их на количество продукции.
второе. найдите точку рентабельности. сколько вам надо пиражгов продать что бы выйти в ноль.
третье. исходя из второго сколько точек реализации понадобится и какую часть маржи вы отдадите им.
четвертое. а оно вам надо?
малый бизнес- добровльное рабство и постоянный гемморой, а пищевое производство- вобще жопа. без халявы- помещение, работники, сырьё, оборудование, я смысла соваться не вижу.
--------------------
| Царь....очень приятно, Царь... |
Сообщение изменил Тоскливый дятел (02/11/2010 11:49:43)
Хмм. пирожковый бизнес. вроде не развивается ососбо..
Казалось бы, пролужсковские "Русские бистро" в начале своего "появления" открылись много где... А потом они все "вымылись".
Хотя, поначалу, пирожки там были зачетные...
-------------------
В моем спальном микрорайоне есть пекарня.
Определяется на запах, вывесок нет. Мощные вентиляторы, машины иногда грузятся.. Вечером мимо неё идешь - такие запахи булок!!! Днем - нет.
Но, в этом одноэтажном отдельностоящем между многоэтажек здании постоянно меняется магазин (который занимает 2\3 здания). То один, то другой, сейчас "Пятерочка". Но никогда в хлебных отделах этих магазинов не продавалась свежая выпечка.
Получается - это подпольная пекарня..
Могу дать адрес для получения более подробной информации из первых рук
--------------------
| Всё что можно купить за деньги – уже дёшево. |
Несколько лет назад курировал одну пекарню. Вопрос с обрудованием не стоял, уже было закуплено и неудачно. Основное , что не устраивало в оборудовании (цену не берем, там явно кто-то распилили уже деньги) это то, что линия была заточена под импортные джемы и все попытки перевести на отечественное сырье заканчивались тем, что забивали оборудование и долго промывали. Говорят, немцы более не требовательны( но сам проверяй уже).
Основня проблема была в сбыте. Мы не могли загрузить пекарню, и на половину мощности. А полная мощность, порядка 3, 5 тонн, просто бы лежала не востребованная. Рынок, достаточно поделен. Школы и прочие готовы брать, но соплатой по факту и не много берут. Были кое-какие выходы, вышли на Лужковские точки, но максимум , что нам позволили туда поставлять, это один вид продукции.
И себестоимость. (аренду нашли на птичьих правах, оплата только электро-энергии), но даже при этом, при соблюдении технологии и качественного сырья имели себестоимость булочки на уровне рыночной продажи узбеков.
В общем, маялись сильно тогда с пекарней этой. Упиралось все в сбыт. Надо было на 2-х сменную работу переводить ее, а мы одну смену с трудом реализовывали.
Сети нас послали сразу, хотя удивились качеству и ассортименту. В общем, я туда как на работу ходил и с директор планерки устраивали , жили планом на 2 дня. Расширить рынок так и не смогли. Консультировались у хлебозаводов, они нам и технологов подбросили хороших. Источник покрытия расходов, был помимо пекарни еще.
---
--------------------
| -Ну как, кончилась твоя "белая полоса"? -Ха! Это была "чёрная"! |
Бизнес отбивается. Но будут первоначальные разовые вложения (оборудование) довольно значительные и вопрос со сбытом. В нашем случае, нас очень поздно подключили к проекту. На окупаемость требовалось лет 5-6 при полной загрузке.
и "Праги-шмаги" только ленивый в каждом подвале не печёт .....Макс-прав...Со сбытом- о@уеешь... ..
--------------------
| "..Если выпало в Империи родиться...."(с) |