Согласен. Банда это громко. Просто собирались по районам. Если кого обижали то собирали иногда до 100 человек и шли мочить другой район. Я вообще то в СССР жил в 6 местах более полгода, так что кое какое понятие об обстановке того времени имею.
На самом деле страх это тоже понятие растяжимое. Опасность это обычно не то когда ты об этом знаешь а когда нет. В те годы я знал откуда она. Я был подросток и скажем шёл провожать девушку в чужой район поздно вечером с дискотеки. Места были лихие и прохожий, а особенно прохожие, означали скорее всего явную опасность для одинокого путника, но я же об этом знал и соответственно был к этому готов, да и народ в целом не был слишком уж кровожадный. Где сам вмажешь и ноги, где достанется немного, а где повезёт. Меня с другом один раз лупила пьяная компания из наверное 15 человек и самое смешное что мне так ничего и не досталось, ну а другу пару раз попали. Мне кажется они сами друг другу больше насували. А вот в 90х было страшно потому что опасность стала невидимая. Ты мог сгинуть где угодно: в поезде выпив с кем то, на дороге остановившись перекусить или поспать, выйдя из дома за хлебом и даже не почувствовав опасности, идя домой с работы через парк.
Каждый по разному воспринимает опасность. Кто где, в каком качестве находился.
Но я вот что думаю - именно что в восьмидесятые был страх из-за иррациональности происходящего.
А в девяностых всё происходило по определенным законам, ну пусть будет "по понятиям".
Убивали, много, всякое было. Но люди, не участвовавшие в бизнесе, переделах собственности, чувствовали себя спокойно. По крайней мере там, где бывал я, все знали, что на районе сидит некий условный "Прохор", и если чего - то к нему (там кажется даже были приемные часы для населения ).
Вот читал раньше одного очень интересного автора, он свой журнал удалил, но я что-то сохранил. В частности, про подростковые войны писал так:
Казань середины 80-х - это интенсивные подростковые войны. Постоянно кого-то калечили и убивали. До сих пор передвигаясь по улице я рефлекторно сканирую пространство вокруг себя, выделяя потенциально опасных и агрессивных людей. Объездил наверное с 50, если не больше российских городов, но таких тревожных, как та Казань больше не видел. В памяти осталась - какая то хичкоковская атмосфера. В Москве в середине 90-х мне правда сломали челюсть, но это были менты, да и сам, в общем то, напросился. Москва - очень дружелюбный город. Заехал в Казань пару лет назад. Совершенно другой город. Гораздо лучше. Правда, очень много наркоманов. Но это вообще проблема Поволжья. Особисты произносят загадочное слово "трафик". Как будто это что нибудь объясняет. Подростком быть хреново.
Именно это - хичкоковская атмосфера, то, что и я запомнил. Страх в первую очередь рождается от неизвестности.
То что по бизнесу творилось это конечно так, и тут если ты бедный то они тебя не трогали, если только случайно не попадал. Я говорю о другом. Никто ведь не называл цифры но мне кажется они ужастны по пропавшим в то время людям, телам без опазнания и так далее. Если в 90 менты работали и их боялись то в 90х рухнула вся система ценностей и совершить преступление стало как извиняюсь два пальца обоссать. С виду порядочный человек мог убить какую то старушку чтобы завладеть квартирой и целый штат порядочных людей подписывали документы за три сребренника, ветерана войны могили напоить и дать ему по голове только из за того что у него на груди был орден. И так далее. Такого в 80е я особо не припомню.
Теперь понятно почему только одна раненная при стрельбе. По информации одного из тех кто осмотривал тела каждая из 7 жертв имела от 3 до 11 пулевых ранений.
Мальчик аутист обученный стрелять. Да если в семье есть хоть кто-то с отклонениями, то оружия априори быть не должно. Просто отнимать разрешение и стволы.
Оружием "просто так" можно владеть только людям с высшим образованием и стабильным доходом или определенным остатком денег на счету в банке (во избежание ситуаций "жрать нечего - пошел народ пострелял"), мое мнение. Понятно, что количество брейвиков это сильно не сократит, но их и так вроде немного.
Если есть возражения по моей концепции - очень жду. Она, разумеется, еще очень далека от идеала.
По России. Конечно не для всех. Парням с ганз.ру точно нет ) Доход у нас палится сложно, но я была бы не против, если в городе ходили обычные люди с нормальным критические мышлением и стволами. Сама хочу, но только после серьезного обучения, в т.ч не по технике стрельбы, а по ситуациям.
--------------------
| Drunken Bee Lets Have Sex! |
Знаете, средняя температура по больнице - это настолько ниачём, что сравнивать две разные страны достаточно сложно. Какие именно параметры сравнивать? Число убийств на миллион человек? Количество грабежей?
Точные цифры по уровню преступности у меня на руках не было, когда я писал пост, поэтому оттенок субъективного мнения был; также впрочем я достаточно уверен, что у меня наверняка найдётся немало показателей, по которым Россия окажется менее криминализованной, чем США. И наоборот - вы точно также сможете найти не меньше показателей, по которым уровень преступности в США выше.
Я даже спорить не хочу с вами по этому вопросу: я верю (именно это слово - верю), что в США уровень преступности в целом по стране ниже, чем у нас. Чтоб вы мне не сказали логичными доводами - я сильно сомневаюсь, что это пошатнёт моё мнение. А о вере не спорят, это просто бессмысленно.
Вы приводите в пример только один частный параметр - и моё мнение по данному конкретному параметру вообще совпадает с вашим. Во-первых, я лично хожу по разным районам в разное время; во-вторых, я знаю цифры статистики. Так вот - данные исследований говорят, что у нас в Москве только начинаются зарождаться такое явление как "гетто", куда лучше не соваться.
Кстати, связано это именно с тем, что город не может решит транспортные проблемы, падает связанность районов и каждый район превращается в мини-город. Неблагополучные рабочие кварталы - первые кандидаты в такой обстановке на роль гетто, в которых лучше по вечерам не шататься.
Не хотел я об этом упоминать, но уж тогда раз вы оба по-своему правы - добавлю и ещё одну вещь:
основная роль полиции - поддерживать в государстве законный порядок на уровне, устраивающем правящую элиту.
Барби. Оружие на самом деле это как кредиты. Кому оно очень нужно, давать не надо, а кому предлагают, сами не очень то и рвутся иметь, потому что понимают что оно стреляет и за него нужно отвечать. Я к примеру всю жизнь мечтаю не нести ни за что ответственности. Жить в маленькой квартире, и то может просто арендовать, не иметь машин, ну может одну, не работать, ну может в своё удовольствие, и так далее. Оружие стреляет, и если оно у вас есть и тем более если вы его носите ваши шансы заиметь какой то геморрой возрастают кратно и думаю во много раз. Его правильное применение такая тонкая наука что я бы очень советовал многим подумать перед тем как им завладеть. Всё сводится к тому что его применение обосновано только в случае немедленной угрозы вашей жизни или жизни окружающих вас людей и даже в этом случае скорее всего вы будете в суде обвиняемой. А что значит немедленной и как это доказать. Если у вас было время доставать пистолет и снимать его с предохранителя(или вставлять обойму) поднимать и нажимать курок значти у вас было и время убежать или поступить как то по другому? Если же вам кто то приставил пистолетк голове и вас убивает то доставать уже поздно. Это просто пример.
Ну знаете, вы всё-таки не маленький мальчик, чтобы не хотеть нести ответственность, а взрослый мужчина. И владение оружием - это ответственность, и автомобиль - это тоже большая ответственность. Вот вы приводили пример, когда миллисекунды - и нужно принять адекватное решение. А авто разве не тоже самое? Доли секунды - и на автобусной остановке десять трупов, а на дороге - пяток машин всмятку плюс автоматом пробка, в которой застрянет скорая по пути к больному.
Мне вот очень нравится, что Ув. Барби пишет - мне сразу на ум приходят Стругацкие, у которых в КОМКОН-2 люди наделены весьма большой ответственностью - и за счёт этого имеют право принимать права планетарного масштаба. Даже показатели уровня социальной ответственности весьма неплохие выбраны, так что я скорее к ней присоединюсь, чем к вам. (Единственное, я всё же предлагал бы и аккуратно с некоторого возраста готовить детей к этой ответственности)
А что до остального... Ну водят же люди машины - как-то привыкают отвечать за свои поступки, верно? Ну и с оружием будет примерно также будет.
Я кажется понимаю, о чём вы. Элитой можно назвать правящую верхушку, которая хочет, чтобы стране было лучше; а псевдоэлитой правильно называть правящую верхушку, которая на словах говорит, что хочет, чтобы в стране было лучше, а на деле хочет лишь чтобы ей самой было хорошо.
Да, в этом случае можно понимать, что "правящая" есть, а "элиты" нет. Есть только псевдоэлита, дорвавшаяся до кормушки.
PS Разумеется, это всё совершенно не так. Люди во власти действительно патриоты и хотят своей стране только добра. Но если картина атом-в-атом повторяет оригинал - то это не копия, это подлинник. Потому глядя на поступки и действия понимаешь, что у власти сейчас находится псевдоэлита: она крякает, как утка, она плавает как утка - она и есть утка.
Правильно понял?
Да машина это тоже смертельное оружие. Тем не менее если вы соблюдаете правила и следуете простым каким то вещам вы себя подстраховываете. От того что сделают другие вы себя не застрахуете но вы за это и ответственности не несёте. С оружием же вы будете вполне возможно находиться 24 часа в сутки, на себе или вблизи себя, и это огромная ответственность, потому что скорее всего правильно вам им воспользоваться не удастся много раз и выбор будет не в первую очередь за вами. Ситуация где им можно воспользоваться скорее всего потребует решения в долю секунды, я повторюсь что большинство людей к этому не очень готовы. А есть ещё жёны, у которых иногда случаются истерики, дети и их друзья, мы сами с нашими проблемами и забывчивостью, преступники которые не против завладеть оружием и та далее. Это весы на которых надо всё взвесить и если вы уверены в своей правоте то пожалуйста.
Сообщение изменил патриот (16/12/2012 19:34:32)
Барби, очень правильно всё пишете но реал несколько другой. Мы все думаем что вот мы нормальные и члены нашей семьи такие а вот другие все там нехорошие. Любого человека можно довести до состояния аффекта, любой может сделать ошибку. Повторюсь, грань между правомерным использовнием оружия и ошибкой которая повлечёт уголовное дело против вас в долю секунды вашего решения и оно вполне может быть ошибочным, и скорее всего таковым будет. У полиции для этого есть большие права и униформа а вот ваши команды слушать никто не обязан и за что спрашивается вы вообще будете стрелять в человека? За то что он в парке вечером за вами идёт? За то что он у вас вырвал сумку? За то что он вам дал по лицу за то что вы ему сказали? За то что он быстро идёт по направлению к вам? Когда вы собираетесь использовать смертельное оружие?
Вот вы когда так искусственно накаляете ситуацию - конечно задача кажется нерешаемой. Но когда человек каждый день в одних и тех же ситуациях оказывается - он тупо привыкает к ним и понимает, когда махать шашкой - а когда и отпустить ситуацию на тормозах. Вы сами боитесь оказаться в ситуации ответственного выбора - и проецируете свой страх на окружающих, а другие-то может и совершенно не боятся этой ситуации в отличие от вас. А вы думаете, что остальные также боятся как и вы. Это проекция. Мир совершенно разный.
Да и в полиции не ангелы работают, а простые люди, которые также привыкли. Это вы пишете слово "оружие" с большой буквы и с придыханием говорите о Выборе и Ответственности - а реальные люди приземлённо думают, как задолбало на стрельбы ехать в шесть утра, да как надоедает чистить волыну. Не верите? Эти байки про бутерброды в кобуре они гораздо ближе к действительности, чем ваши пафосные речи. Дай вам ствол - и вы через какое-то время привыкните.
Тоже самое и в США говорят и при этом я должен признать что у них и традиции и определённая культура взаимоотношений с оружием есть и всё равно тысячи жмуриков.
А в России? Что будет если каждый будет знать где пистолет плохо лежит или иметь его? Тут в Москве уже с травматикой задумались потому что кто по воробьям стреляет а кто по автобусам или тролейбусам? А процент владения ещё довольно ничтожный.