Нашему Фюреру, разок съездившему быдлопакетом в Мексику, и посему - считающему лучщим специалистом по Латинской Америке, по любому виднее!
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
Пытаюсь понять связь между победой советских войск на Великой Отечественной войне,
Зорге
, и малыми потерями американцев и большими японцев. Что это доказывает? Наверное то что если бы не американцы то СССР был бы конец, а так их война с Японией помогла подтянуть свежие сибирские дивизии в самый нужный момент. Смысл наверное в этом. Да участие нашиx союзникoв американцeв сыгралo важную роль в победе над врагом, но сравнивать потери от действий японских войск нелогично.
Безвозвратные потери советской армии в боях с Квантунской армией были всего 12,000 то есть 1/10 в сравнении с японцами, и это при том что она считалась многочисленной, и лучшей армией Японии. Это говорит о "силе" оппонента с которым воевала армия
США
, при этом учитывая её подавляющее преимущество по всем видам вооружения.
Сообщение изменил патриот (06/03/2013 18:42:25)
Так это была мировая война.
И там без американцев много кто воевал.
Жду когда кто то поплавает по Баренцеву морю и посетует что мы изучали Сталинград да Курск в то время когда немцы потопили там много кораблей союзников.
Так один из конвоев в Июне 1942 года потерял 23 из 34 кораблей. Сотни танков, самолётов и тысячи машин.
Кроме "Реквиема..." Пикуля есть еще отличная книга Алистера Маклина "Корабль его Величества "Улисс". В ней не назван номер PQ-17, но рассказывается именно о тех событиях. Взгляд с английской стороны.
КСтати, очень неплохая книга.....
--------------------
| Сам дурак. |
Крейсер её Величества "Улисс", надо будет на даче посмотреть. В принципе
небольшая, но довольно таки интересно изложено с той стороны. А Пикуль.....ну
можно много и долго спорить, но все же больше художественное произведение!
--------------------
Патриоты думаю это знают, но тем не менее настоящим русским патриотам я бы всё-таки больше рекомендовал изучать деяния родных героев. Хотя и снимаю шапку перед теми кто помогал нам в годы войны.
А то пишут и показывают нам видео тут про разных японских камикадзе. У нас своих хватало, а их имена даже такие начитанные люди как Вых наверное не помнят или не знают.
+1. При всём моём уважении к автору я подобное не читаю. Ибо хочу знать реальную правду, о которой кстати так пекутся мои сердобольные оппоненты, а не сказки.
сорри....
--------------------
| Сам дурак. |
Смешно, право читать подобное.
Во-первых не Солженицын, а Пастернак был упомянут в 1958 году на сьезде правления Писателей СССР (есть версия, что нечто подобное мог сказать А.Шелепин председатель КГБ) .
Во-вторых. Шотландец хотя и служил на флоте. И роман "Корабль...." был написан на основе реальных событий. Но жанр его приизведений был художественная литература. Я думаю, что если кто-то будет читать историков и игнорировать вольные пересказы событий в художественном изложении, получит более реальную картину.
Это всего лишь вирт, не стоит сразу вешать ярлыки на людей.
Человек не читал книгу, писателя, но при этом вешает "ярлыки"... А многие художественные книги, как не странно, дают гораздо более точное описание событий, чем документальные свидетельства. Мне показалось что "Крейсер" - вполне жизненная и неидеологизированная излишне книга. Прочтите сами
--------------------
| Сам дурак. |
+1 к
ЖА
и Максу.
Используя документы и цифры тоже можно интерпретировать
информацию по разному.
Но вообще если человек не являлся свидетелем событий
о которых рассказывает он должен приводить ссылки на документы на любой диалог,
цифры и так далее и только тогда можно рассуждать о какой-то исторической
ценности произведения.
Мне например "Вечный зов" нравится или " А зори
здесь тихие" и ещё много что, но ссылок в любом споре в войне на эти книги вы не
найдёте. Это худ.
литература
.
Уважаемый. Слишком много букв с претензией на всезнание. При этом вы неиспользуете некаких ссылок или цифр. А ваша информация судя по всему базируется на полухудожественных произведениях таких деятелей как предатель Резун.
Вы пишите что "Оборона должна быть многоэшелонированной"
А какая она была в 1941 году? Опять Резуна начитались.
По состоянию на май 1941 года, в западных округах, в первом эшелоне находилось 63 дивизии, во втором эшелоне прикрытия 51,
в резерве округов 45 и ещё в распоряжении командования 11 дивизий.
Для начала хотя бы почитайте о развёртывание в начале войны.
"Вопрос к советским полководцам. Если у тебя нет господства в воздухе какого хера ты контр удары наносишь?"
Уважаемый, если бы ждали пока будет достаточно авиации и артиллерии, и всего другого, то боюсь войну бы ещё в 1941 проиграли.
Напомню, авиации, в силу разных причин, почти не стало в первые недели войны. Вся промышленность с западных областей эвакуировалась на восток и до второй половины 1942 года очень многого катастрофически не хватало.
Просчитало ли руководство СССР или нет что немцы дойдут так далеко, но решение в первые дни эвакуировать промышленность было очень дальновидным, и эвакуация более 1500 предприятий состоялась.
Но, факт остаётся фактом, с августа по ноябрь 1941 года выбыло из строя 303 предприятия изготавливающих боеприпасы.
Это так пару деталей к ожиданию чего то.
Дальше больше. Вы пытаетесь научить нас тактике обороны пологих берегов против высоток. Это уже новое слово об организации обороны и тут вспоминая ваше желание сберегать солдат я даже комментировать не хочу.
Тут вы вспоминаете, наверное с подачи ваших надёжных источников, что советские войска ни одного моста до Сталинграда не взорвали.
Полная чушь.
Вот вам пара ссылочек. Почитайте это поинтереснее Резуна.
http://bibliopskov.ru/pskov-vov.htm
"По мере возрастания угрозы захвата Пскова советское командование, стремясь в очередной раз задержать противника, приняло решение о взрыве всех мостов через Великую и ее притоки. К 8 июля все автодорожные мосты, прикрывавшие подступы к городу, были подорваны. Сохранился только железнодорожный мост, у которого несла охрану группа из семи саперов 50-го дорожного батальона 1-го механизированного корпуса под руководством младшего лейтенанта С.Г.Байкова. В эти тревожные минуты, когда враг стремился на плечах отступавших советских воинов ворваться в город, саперы-подрывники и совершили героический подвиг. Мост был уже заминирован, но по нему переправлялись отступавшие бойцы 41-го стрелкового корпуса. В случае немедленного взрыва моста значительная часть их осталась бы на левом берегу Великой и неизбежно попала бы в плен, поэтому с взрывом тянули до последнего. Наконец, около 16 часов приказ о взрыве был получен. Но в это время саперы увидели, что к мосту с боем пробивается советский артиллерийский дивизион. Байков решил пропустить его, а потом подорвать мост. Артиллеристы переправились (все это происходило под артиллерийским огнем противника), но вслед за ними к мосту устремились немецкие танки и мотоциклы. Дело решали секунды. Попытка взорвать мост с помощью подрывной машинки не удалась (электропровода оказались перебитыми). Тогда саперы вместе с командиром бросились на мост и использовали в качестве детонаторов гранаты. Мост вместе с ворвавшимися на него вражескими машинами рухнул в воду"
А здесь фото сделанное немцами взорванного советскими войсками моста через Донец.
http://belgorod.livejournal.com/695849.html
А вот про Киев
19 сентября позади отступающих советских войск подразделения НКГБ подорвали металлические фермы обоих железнодорожных и автогужевого (имени Евгении Бош) мостов через Днепр, подпалили деревянный Наводницкий мост, рядом с которым тогда уже торчали из воды быки недостроенного будущего моста имени Патона.
http://spilka.uaweb.org/library/kreschatik.html
К примеру только инженерный отряд полковника М.С. Овчинникова и только в переиод со 2 Июля по 10 Июля 1941 года взорвал 51 мост на шоссейных дорогах и подготовил к взрыву 15 крупных железнодорожных мостов.
http://militera.lib.ru/h/engineers/03.html
Ну ладно мало будет сообщите я вам ещё накидаю.
Должен отметить, что вы ответственный, грамотный собеседник. Хорошо аргументируете свою позицию.
Единственное, не надо сюда приплетать Резуна. Если мы обсуждаем способы использования местности для сдерживания агрессора, то какая разница где сидит Резун, хороший он человек или перебежчик? У вас хорошо получается беседовать по существу, так давайте придерживаться конструктивной беседы.
Виноват, что не изучил вопрос о подрыве мостов. Так это наши же генералы не особо афишируют свои способы обороны. Читал я "официальную" версию о ВОВ так там в большинстве лозунги и мало конкретики.
Так что теперь буду знать про наших сапёров и такой глупости как "не взорвали ни одного моста" я уже больше не скажу (скажу какую-нибудь другую )
Почему же нельзя найти?
Почитайте здесь в частности про бои за мосты через Даугаву в Риге.
http://www.rigacv.lv/articles/nacalo_voini
В частности это.
"Бои за Ригу протекали в крайне невыгодных условиях для советских войск. Один из трех мостов был захвачен противником. Возникла серьезная угроза захвата остальных. Кроме того, в домах поблизости засели националисты, которые из окон чердаков обстреливали защитников, стараясь вызвать панику среди гвардейцев и тем самым помочь немецкой армии занять Ригу. Стычка произошла и в павильонах центрального рынка, где забаррикадировалась группа айзсаргов. После столкновения часть группировки была уничтожена, а часть захвачена в плен.
Переправлявшейся на северный берег 28-й танковой дивизии было приказано очистить этот район от противника и не допустить им захвата мостов. Танкисты действовали дерзко и решительно, в бою участвовал лично командир дивизии полковник И.Д.Черняховский. Уличные бои продолжались двое суток. По немецким источникам, в «битве за рижские мосты» вермахт потерял 532 человека только убитыми".
Или тут.
"До взрыва мостов через него уже проследовали с Елгавского шоссе все основные части, отходившие в направлении Сигулда-Валка. Последние из Задвинья по мосту проходили отряды рабочей гвардии, до последней минуты неся охрану прилегающих улиц. Пройдя мост, отряды шли по железнодорожной насыпи вдоль улицы 13 Января. Линия обороны тянулась вдоль набережной от Центрального рынка до Рижского порта. Эту полосу обороны держали части 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Небольшие отряды пограничников, подразделения зенитчиков и стрелков, а также батальоны рабочей гвардии, обороняли мосты через реку против превосходящих ударных сил противника. По данным немцев, только у мостов в боях они потеряли 28 офицеров, 504 солдата и унтерофицеров. Пограничники и стрелки занимали отрытые в мостовой окопы и сложенные из булыжников баррикады. Бойцы готовили бутылки с зажигательной смесью и связки гранат. Автоматчики и пулеметчики пополняли запасы патронов и пулеметных лент. Стояли замаскированные пулеметы, повернув стволы в сторону левого берега[12]…
В ночь на понедельник защитники Риги взорвали Понтонный и Земгальский мосты. Железнодорожный мост взорвать не удалось из-за плохой подготовки к взрыву. По этому мосту на правый берег Даугавы сумел прорваться поддержанный тремя бронетранспортерами передовой отряд врага, который попытался захватить здесь плацдарм, но в дальнейшем был уничтожен подразделениями 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии при поддержке рабочих отрядов и бронепоезда".
и так далее.
Чтобы не писали сегодня, даже в самые тяжёлые дни продолжалось активное сопротивление.
Помню что я где то то читал что в первые 2-3 недели войны наши враги потеряли на восточном фронте больше живой силы чем за 2 года войны с 1939 года.