Цитирую
"Со школьных уроков Тихий океан представлялся нам узкими синими полосками, приютившимися на правом и левом краях географической карты. Он был настолько далек, что все происходившее там существовало как бы в другом измерении или на другой планете. Великие мореплаватели пересекали его в эпоху великих географических открытий, но на школьных уроках истории им уделялось едва ли не двадцать минут, ведь куда важнее было изучить реформы Петра I. На его просторах сходились в смертельной схватке американские авианосцы с японскими линкорами, и сотни тысяч летчиков и моряков отправлялись на его дно, но мы изучали Сталинградскую битву и Курскую дугу. Тихий океан вроде бы как существовал, и в то же время его не было. По крайней мере, в нашей жизни."
Читал интересный рассказ Выха в путешествиях с удовольствием до этого момента. Решил написать ответ тут, ибо в Путешествиях не место для политических дискуссий хотя о чём дискутировать?
Может Вых неправильно выразился? Или он действительно считает что в ущерб и без того короткой программе по изучению героической победы советского народа при помощи наших союзников должно быть уделено меньше времени?
В американской программе обучению есть пару строк про участие СССР во второй мировой и Сталинград несмотря на то что СССР нёc основное бремя войны, на основном фронте, где решалась судьба войны. Ни Африка, ни Азия, с громадным тихим океаном и Китаем, небыли основными театрами.
Это можно видеть и по военным потерям о которых упомянул Вых.
Американские военные потери за всю ВМВ, на всех фронтах, составили примерно 418,500 из них примерно 300,000 конкретно в боях. Примерно пополам в войне в Европе и в Азии.
Tеперь посчитайте потери каждый день и сравните их с потерями в сражениях в том же упомянутом вами Сталинграде, Курске, под Москвой, и вообще каждый день войны на Восточном фронте кого -умирали примерно 20,000 наших солдат на протяжении нескольких лет.
В oдном Сталинграде погибло раза в 3-4 больше наших солдат чем на всех американских фронтах.
Немецкие потери и потери их союзников на восточном фронте были примерно 75-80 процентов и даже на американских сайтах можно встретирь информацию что на на восточном фронте было убито 9 из 10 погибших немцев.
Так кто и где что должен изучать?
Я тоже заметил режущую глаз неправильную фразу, но не стал в путешествиях писать, ибо я - законопослушный и безконфликтный.
Тут - http://sextalk.ru/1346406
Да ладно это то мелочь. Не все мы всё знаем и что ошибаемся, иногда опечатки. Но то о чём я написал меня удивило. Это же не написал какой то босяк с Польши. Это русский человек-патриот. А мы рассуждаем о воспитании детей. Ну давайте расскажем и о том как американские авианосцы принсели нам свободу во второй мировой и о несчастых японских камикадзе погибших за свободу своей Родины в пучинах Океана. Или о доблестных китайцах потерявших кстати раз в 10 больше солдат чем США и поближе к нам.
Сообщение изменил патриот (04/03/2013 23:04:37)
суть поста Выха была в том, что мировой истории в школьной программе уделяется в разы меньше времени в сравнении с отечественной историей.
В том, что помимо истории родной страны, полезно изучать историю всей планеты земля. Естественно, не умаляя заслуг людей, живших на землях нашей страны.
--------------------
| (\__/) Это Банни. (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |
стилистика какая-то странная. Возможно Вых не писал этот текст, а просто бездумно скопировал или из книжки переписал, чтобы лишний раз не трудиться над тем как заполнить межфотографическое пространство. Хорошо это или плохо - не знаю, но в данном случае текст просто ужасен. Абсолютно согласен с вами, тов. Патриот, что приводимые там сравнениея не лезут ни в какие ворота и я считаю, что не то что русский патриот, а даже человек живущий в России не может так выражаться.
Хотя давайте послушаем оправдания гражданина Выха.. мне лично очень интересно.
Почему же? Я вcех читаю и мне очень понравился отчёт о поездке по Тихому океану. Просто с этим в корне не согласен.
Есть у нас один юзер на форуме, ник называть небуду, сам догадаешься. Так вот он настолько разнообразно пишет свои посты, что все диву даются! Особенно в части победных шествий каких то там темных революционных сил с пламенными революционерками со флагами что просто пипец ........
Москва - столица РФ, по-другому быть не может ибо так официально принято в нашем государстве. Отдельные мнения - это отдельные мнения, а объективный факт только один и он прописан в номенклатуре.
Суть моего поста не в том что кто то дожен оправдываться или подловить кого то на ошибке. Суть в том что я не согласен с написаным ув Выхом и хотел бы чтобы он цифрами подтвердил почему в ущерб необъятной теме героической победы совесткого народа в школах должны изучать воздушные бои или столкновения морских судов США и Япониив акватории Тихого океана?
Все просто. Свою историю, мы знаем кое-как. Об истории других стран имеем весьма мутное представление. Скажите, это герои или нет?
http://www.youtube.com/watch?v=Hx4Avy4jAPk
Посмотри карту железных дорого там звезда с одним центром. И отсюда и менталитет и распределение ресурсов.
Вых описывал свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ от путешествия по Тихому океану, а не дискутировал по поводу школьной программы по истории.
И в данном конкретном случае такое сравнение уместно. Вполне себе представил впечатление от огромного куска планеты, где происходило множество исторических событий, о которых в школе практически ничего не говорят.
А Сталинградская битва приведена не в качестве альтернативы, а в качестве показательного примера насколько досконально можно преподавать историю.
Лично у меня такое сложилось впечатление.
--------------------
| "А наши не придут… Все наши – это мы." |
Сообщение изменил DEK22 (05/03/2013 10:22:40)
Вообще-то, я описываю свои впечатления от путешествия, а не высказываю суждения о качестве школьного образования
Я понимаю, что ты - жутко занятой человек, все время отдающий созданию "Элитной Партии" Но если бы ты выкроил пару минут и прочел бы весь пост, то увидел бы, почему я называю Чили "не совсем латинской Америкой"
Вых. Путешествие описал прекрасно но и суждение в том числе и о школьной программе высказал.
Про анекдот тоже понятно, и не в первый раз слышу. Типа вокруг в основном одно быдло а вот мы аристократы. Как раз если верить нашей истории мы в основном дети этого самого быдла, ибо господа в Париж уже давно уехали, а это быдло страну подняло и неплохо.
Касаемо американской программы трудно не согласиться, но это в основном правило касается всех стран где изучают своё героическое прошлое а не прошлое героической Красной армии.
Вопроса в том что географию и историю дети должны изучать и знать основные события и местоположения, НО при любом школьном образовании, и скажем 5 часам которые отводятся на события той же самой войны, всё зависит от приоритетов, изучать одно, второе, сотое или тысячное. Выбрать можно скажем 5 тем. И тут выбирать в ущерб штурму Берлина встречу у Мидуэя японских судов с американскими лётчиками несуразно.