Как правильно проло...
 
Уведомления
Очистить все

Как правильно проложить тёплый пол на 50 м² на первом этаже советы по коллектору и кругам

22 Записи
9 Пользователи
0 Reactions
2 Просмотры
(@-)
Active Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 16
 

На самом деле история с коллектором, это не более чем удобство в эксплуатации. Я себе в домике реализовал на первом этаже схемку. Плюс на коллекторе регулятор протока, то есть можно управлять (отключить/включить, убавить/прибавить) каждой веткой (ваннная, столовая, прихожая и т.д.) отдельно от других.
А в целом общая длина петли не должна превышать, если не ошибаюсь, 60 м.
Касаемо эл. подогрева, то тут "на вкус и цвет". Есть у них точно один минус. При электроподогреве категорически запрещено, чтобы элементы обогрева находились на закрытых участках (под тумбочкой, например). В противном случае высока вероятность прогорания элемента. И проблема расстановки мебели становится актуальной.

--------------------

Bastardo Latino

   
ОтветитьЦитата
(@user1590)
Trusted Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 89
 

проблема не в том, что бы получить электричество. к примеру. газогенератоные станции на 500 ква стоят вместе с монтажем (инфа пятилетней выдержки) где то полтора мульена рублей. нада брать- две, одна работает, вторая обслуживается, в пик работают обе. ветряк на 5 ква- от 5 до 15 тыщ евров.но. КАК вы будете продавать эл. энергию? сети- вот монополист. там цены начинаются от порядка- двух выше. вам же до них дотянуться надо- а линия на 500 ква, это не проводку по дому кинуть. трансформаторы, линия и т.п. и т.д.
думать- можно и иногда полезно, но буду таки вдалбливать вам мысль. не эффективно с экономической точки зрения. в этот бизнес, даже при возможности (чисто гипотетической ) продать электро энергию не влезть не имея мощности хотя бы от 10 мва/час, соответственно прикиньте вместе с калькулятором какие нужны первоначальные вложения и площади участков.
поиграться, потратить деньги- ваше право,всё развлечение на скушной прокурорской работе

--------------------

Царь....очень приятно, Царь...





   
ОтветитьЦитата
(@user1590)
Trusted Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 89
 

спиртовой завод!

находите лесопилку(ки). забираете у них опилки. с них гоните технический спирт. генератор бензиновый преводите на спирт. ну и всё. можно еще проще- алкашей месных нанять за тот же спирт крутить генератор! алкаши и опилки- возобнавляемая жеж энергия!
технология простая- http://www.irkidei.ru/013spirt_napitki/5.htm

--------------------

Царь....очень приятно, Царь...






   
ОтветитьЦитата
(@-2)
Trusted Member
Присоединился: 15 лет назад
Записи: 69
 

Не моя прямая специальность, но, как говорится - кое-что проходили...
Насколько я понимаю котёл у Вас твёрдотопливный. Хотелось бы знать его модель или хотя бы мощность. Далее неясна система отопления - открытая (самотёчная) или закрытая (работающая с насосами). То, что Вам предлагают делать тёплые полы "кругами" наводит на мысль, что система отопления у Вас без насосов. Тогда "да", надо полы делать кругами, не более определённой длины (необходим расчёт). Давать однозначное решение не зная полной конфигурации Вашего дома, площади полов и много чего ещё - это как выносить диагноз больному по кашлю в телефонную трубку. Эл. полы делать не стоит - эл.-магн. излучение никто не отменял и стоимость эл. энергии только растёт. Не факт что ваша проводка выдержит их (полы) при работе на полную мощность ( ещё раз повторю - нужен расчёт теплопотерь - основной расчёт от которого строится вся система отопления!!!). Использовать тёпл. полы как доп. отопление входных зон - да, можно и нужно, но как основную систему отопления - не стоит, т.к. отсутствует необходимая циркуляция воздуха в помещении. Несколько раз сталкивался со "счастливыми обладателямт" только тёплых полов. Они просили передать тем кто ещё это не сделал, что лучше и не делать. Передаю их мнение.
Как доп отопление можно и нужно разводить от тепл. коллектора, которым будет регулироваться их тем-ра. Поставить на коллектор насос для теплых полов и можно делать не только круг, а как угодно, хоть зиг-заг, хоть змейку. Чаще всего используют для этого насосы GRUNFOS UPS 15-40, 15-60 или vilo (модели не помню). Это всё на совести и профессионализме человека это делающего. Для консультаций рекомендую использовать форум журнала "Сантехника, Отопление. Кондиционирование" (СОК), но будьбе готовы к сарказму и издёвкам профессионалов над новичком. Помогут, но отведут душу всласть.


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
Создатель темы  

котел будет типа свеча тут 20 кВт. Думаю все таки насос предусмотрен. Сам дом, общая площадь - 139 квадратных метров, стены из керамзиибетона 25 см. толшиной(коэфицент теплопроводности λ10W/m2K около 0,18), планируется утеплять 15 см. слоем пенопласта и штукатурить. Плошадь внешних стен ( фасада)около 180 кв метров плюс 27-28 кв метров окон,



   
ОтветитьЦитата
(@-2)
Trusted Member
Присоединился: 15 лет назад
Записи: 69
 

Чисто интуитивно - мощности котла должно хватать. Лично с твердотопливными котлами не сталкивался (практически всегда - газ или дизель, редко электро). По тех. параметрам теплогенератор(общее название того, что мы обычно именуем "котлы") нормальный.... НО удивил КПД - 91,4% - такой дают да-а-алеко не все котлы с электронным управлением. От этого некое подозрение верности некоторых остальных данных. Любой металл имеет свойство прогарать, так что толщина стенок топки - параметр значимый - а его среди параметров не обнаружил. На мой взгляд сезонов пять прослужит - дальше вряд ли (будет зависеть от условий и интенсивности использования). Очень целесообразно будет раз в год чистить летом, ибо про написаную фразу что копоть не будет образовываться - не верю. Ничего не увидел про материал теплообменника - из чего он? Чугун (вряд ли) Медь? Сталь?
Про саму систему отопления. Если с электричеством перебоев нет - поставьте насосы, отдельно на тёпл. полы, отдельно на отопление радиаторами (при "закрытой" системе отопления с расширительным баком мембранного типа). Надеюсь Ваши мастера смогут это сделать без ошибок, либо требуйте гарантию хотя бы на сезон. Если с эл-вом бывают перебои - ставьте открытую,т.е с большИм диаметром подводящих труб, сообщающимся с атмосферой расширительным баком в самой верхней точке системы,но врезать насос в параллель на выходе котла всё равно стОит. Расчёт радиаторов должен учитывать розу ветров, чтобы в одной части дома не было холодно, а в другой жарко. Ну а прочие тонкости смогут сказать только люди, которые видят Ваш дом. Успехов!!!


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Honorable Member
Присоединился: 18 лет назад
Записи: 381
Создатель темы  

вот что хочу спросить.В твердотопливный котел,при оптимальной работе, должена возвращаться вода не ниже 70 градусов. Иначе конденсат, ржавение котла и так далее. Обогрев пола осуществляется водой не выше 50 градусов. То есть между котлом и полом должна быть промежуточная бандура, в которой очень горячей водой из котла жидкость для обогрева пола уменьшается до определенной температуры (50 и ниже)и затем обогревается пол. Если не делать обогрев пола, а только радиаторы, то такой промежуточной бандуры не надо.
Сама идея, подсмотренная в журнале. В полу первого этажа, напротив витринных дверей и окон сделать ямы и в них засунуть радиаторы, сверху установить декоративные решетки. Естественно сами ямы теплоизолировать. Плюсы -
1) радиаторы создают теплую стену напротив самых холодных мест( стеклянных дверей и окон)
2) меньше расходов наоборудование обогревательной системы
Как вам идея?


   
ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2
Поделиться: