значит собираюсь делать в строющемся доме на первом этаже. Понятие имею об обогреве пола смутное - ну шланг от котла забетонировать в пол и все дела (утрирую конечно) Мастер говорит, что нужно делать колектор и на каждые 10 - 15 квадратных метров ложить самостоятельный круг. Всего на первом этаже будет обогреваться метров 50. Это что 4-5 самостоятельных обогревочных круга? Что то у меня сомнения
ты хочешь делать обогрев водяной-от своего котла? я правильно понимаю?
--------------------
| Из всех женщин ему нравились новые... |
да, водянной от котла твердого топлива
от последнего из центальных вентилей, перекрывающих стояк этажа, делаешь две врезки. На них садишь современную пластиковую трубку. Эффект простой: Чуть перекрываешь вентиль и под давлением горячая вода пойдет под трубкам через пол частично. Не забываем о постилке фольги под проложенной трукой, чтобы все тепло отражалось наверх, т.е. в пол. Чуть подсадил батареи, но выиграл на тепле в полу. Теплоотдача примерно одинакова. ИМХО, грузят тебя...
--------------------
| Никогда не убегайте от снайпера - умрете уставшим. |
коллектор не нужен, остальное зависит от того что хочешь на выходе получить...Есть уйма сайтов-там все подробно расписано. Если не найдешь, кину пару ссылок.На пол кроме фольги кинь еще что нибудь типа пробкового покрытия, дешево и эффективно.
--------------------
| Из всех женщин ему нравились новые... |
этот обогрев как дополнительный или как основной? Кроме пола есть еще обогрев помещения? Если есть, то не парься и установи инфракрасный обогрев пола-дешево, мало жрет электричества, справишься сам.
--------------------
| Из всех женщин ему нравились новые... |
а зачем такие сложности?
электрический обогрев пола вполне себе практичная штука.
я себе в ванной его сделала, теперь думаю в коридоре делать и на балконе.
--------------------
| Photographer |
электричество в моей индустриально недоразвитой стране стоит дорого( самый дешевый ночной тариф больше 10 евроцентов)
По плану на первом этоже обогрев пола будет основной источник тепла, а вторичный - камин с капсулой. Насчет радиаторов на 1 этаже - не знаю
Таки мастера имеет смысл послушать. Дело говорит.
--------------------
| Кто без греха, пусть первый бросит камень (C)И.Х. |
во первых- класть. круг. класть.
во вторых- полная ремонтно непригодность.
в третьих- обогрев подвала или чего там у вас.
посчитайте на куркуляторе две цыфры.
1. стоимость работ и материалов "теплого пола"+ стоимость котла.
2. стоимость электрических обогревателей.
я, на память, прикидывал эти цыфры. посчитал и охренел.
котел+ разводка по дому+ всяко разно= примерно 5 000 евров.
обогреватели- примерно 800 евров. вы сколько времени обогревать дом на 4 200 евров будете? при том что топливо для котла тоже не бесплатно и кпд котла процентов 70, то есть 30 % стоимости топлива для котла вы будете обогревать улицу.а у электро обогревателя- 98%. еще котел и оборудование- нихрена не вечное. пиковые нагрузки перекрываете каминной кассетой. да и кассеты хватит при постоянном проживании.
задача при строительстве дома главная- не КАК ОТОПИТЬ, вариантов масса, а КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ТЕПЛО.
--------------------
| Царь....очень приятно, Царь... |
при использовании камина, каминной кассеты, капсулы или как там обзови, создается одна проблема- на втором этаже парилка- на первом прохладно. предусмотрите сейчас принудительный отвод от потолочного пространства второго этажа нагретого воздуха на первый этаж. обойдется в копейки (на этапе до отделки)- воздуховоды+ простейший вентилятор, а эффект поразительный.
--------------------
| Царь....очень приятно, Царь... |
У меня в доме отдельно заведены :
- прихожая
- коридоры 1-ый и 2-ой этаж
-ванные
- кухня
-подогрев перед дверьми на балконы ( такие решеточки , утопленные с пол, с калориферами )
Все запитано от газового котла , в квартире полы пс электрическим подогревом , электричества жрет до .. фига 🙂
Сообщение изменил starichok2 (30/08/2010 11:14:11)
боюсь из 5000 евро я уже вложил определенную часть. В частности около 1500 ушло на два дымахода с вкладышами из нержавейки. В идеале(конечно это звучит амбициозно) хотелось бы котел с паровым электрогенератором вкупе.
слабо представляю техническую часть домашнаго парового электрогенератора, но даже при условии что он технически осуществим, в чём я оооочень сомневаюсь, возникают вопросы расчеты стоимость "счастья".
во всех системах ТЭЦ что я знаю- основная задача- получение именно электроэнергии, а тепло- как дополнительный бонус повышающий рентебельность до заоблачных высот. то есть- основное техническое направление у вас должно быть- выработка электроэнергии,под это всё должно быть заточено технически, соответственно создание избыточного давления для работы паровой турбины. соответственно спец оборудование, ну хотя бы на 10-15 атмосфер, на рынке такого не купишь. ладно, нашли вы турбину (где и как???) работающую при температуре 120-200 градусофф и давлении хотя бы 10 атмоосфер. дает она вам 5 кв/час, думаю меньше по мощности турбин то и смысла нет выпускать. а оно вам надо? тепло у вас есть. куда электричество девать то будете? лампочек на 5 ква навесите? стирать с кипячением круглосуточно? ладно. включаете вы турбину периодически.когда именно вам надо. теперь упираемся в стоимость- пусть у вас, с учетом расхода на топливо, себестоимость электричества будет в 10 раз ниже. но. тут возникает метод амммортизации (то есть перенос стоимость основного средства на единицу продукции)по выпущенной продукции. к примеру. обошлось вам дополнительное оборудование парогенератором в 1000 евров, в чем очень тоже сомневаюсь. сколько у вас там по тарифу платют? возьмем- 0,3 евров. считаем. 3 333,33 к/ва должен вам парогенератор дать, что бы просто отбиться, не учитывая стоимости топлива- к примеру, у вас, его отнесем на расходы на отопление. берем в часах 5 ква/час- 600 часов работы. вроде все сходится. проработает 600 часов. а вот КУДА вы 3 мегавата энергии девать будете- ума не приложу. лесопилку поставить и пилить на дому? а летом тепло не нужно. не вылазит все равно. выкидвать что то придется. или тепло. или электичество. и тогда экономика от расчетной будет на порядки отличаться.
как резервный источник питания? тоже не вариант. пока растопишь, пока заведется.
опасность эксплуатации. проблема в том что все что движется- не вечное. тем более при повышенной температуре и давлении. воду соответвенно подготовленную, скорей всего надо использовать, тоже+ к цене.
и открою вам тайну- никогда и не при каких условиях вы не получите энергию (любую, тепловую, электрическую) дешевле чем специализирующиеся на этом организации. у них эффект масштаба. ваши потребность для домохозяйства- нууу 20-40 ква в сутки на ВСЁ. и выработать данную энергий у вас получится дороже, чем у АЭС первоночальной стоимостью 1,5 млрд долларей с учетом сетей, секретарш и расходов на блядей менджмента .
искать способы- вы конечно можете, но всё это похоже на изобретение перпетум мобиле.
вы найдете, не сомневаюсь, но при наличии источника энергии удовлетворяющего трём условиям
1. Бесплатного.
2. Территориально доступного.
3. Стабильного в течении года и суток.
они есть- солнечный свет. ветер. вода. но думаю у вас на участке нет.
так что- главная ваша задача, повторюсь- это энергоэффективность дома, то есть КАК УМЕНЬШИТЬ расход энергии.
--------------------
| Царь....очень приятно, Царь... |
в моей маленькой индустриально недоразвитой, коррумпированной стране большинством вещей заправляют олигархи. Ну в частности такой пример - есть директива Еврособза, что до такого и такого года в государствах - участниках 20 процентов энергии должно производиться за счет альтернативныхб возобновляющихся источников энергии( к коим относятся и дрова ) И другой пункт той самой дерективы , что государства должны стимулировать развитие альтернативных источников путем установки повышенных тарифов на скупку энергии. И тут местный олигарх начал строить иои уже построил парк ветренных мельниц и протолкнул через своих лобби, чтобы энергию скупали по 0,47 евро за киловат. Вот я и кручу себе голову, как тут прслониться к олигарховской идее с паровым котлом или чем то похожим