Алкоголем ты не плохо торговал, пока ехал в моей машине. Правда денег на этом немного зарабатывал, как я понял с твоих слов.
Утверждение чего-либо о СССР на основе официальных данных тех лет нельзя назвать профессиональным. Этим может заниматься человек не имеющий понятия о СССР или полный неадекват. Если ты не опираешься на секретные КГБшные данные, конечно.
В СССР было много чего хорошего, так же как и плохого.
Говорить об отсутствии дефицита в те времена, по меньшей мере, глупо.
Были, конечно, места с широчайшим ассортиментом наисвежайшей вкуснейшей еды.
Помню, за рупь с небольшим можно было объесться разной вкуснятиной в ЦКовской или Кремлевской столовых.
А из обычных магазинов питаться нормально без блата было невозможно даже в Москве.
О других городах вообще лучше промолчать.
--------------------
| Все написанное ИМХО |
Да, был дефицит, но были времена и места с изобилием! Я лично помню на прилавках, правда на
невском, типа в елисеевском и и.т.п. куропаток, перепелов, вальдшнепов, красную и черную и так
далее! Но, так же помню и времена, когда с трудом доставали обрезки мяса и лепили на год
пельмени, и как плакала мать, когда на дворе наступила оттепель, а пельмени лежали за окном, в
ящике. И мы эту массу резали потом кусками и варили......похлебку наверно, как это еще можно
назвать. Всяко было......
--------------------
Бесполезно что-то доказывать человеку, который в те годы не был взрослым и не понимал на своей шкуре, что почём..
--------------------
| Не стой под струёй... |
--------------------
| Знамя Мира - Знамя Коммунизма! |
Ельцин - наш реальный освободитель от ига Совка. Его почитают миллионы людей, постоянно подносят цветы на его многочиленные памятники, а также читают многочисленные труды, по-моему томом 20-30 накатал, если не ошибаюсь.
Сталин - тиран, про него даже забыли все.. Вспомнинает только подавляющее меньшинство..
--------------------
| Знамя Мира - Знамя Коммунизма! |
Это свойственно человеку помнить больше хорошего,чем плохого.
Я тоже много помню хорошего. Бесплатное образование,например. Какие-то более человечные отношения между людьми. И девчонки давали по любви и без преза(причём венерических заболеваний было мало). Люди это помнят прежде всего.
А негатив стараются забыть.
В наше время много всего мерзкого,согласен.
Но и то что было плохого забывать нельзя,и это плохое похоронило СССР.
Да человек был уверен в завтрашнем дне.Он мог на работе ни хрена не делать,но получить свои 120 р,делал ненужную продукцию(типа как во Взгляде обувь,которую сами не носят,гнать не нужный для экономики план и т.д.Тут много что можно вспомнить.
Нельзя идеализировать прошлое.
"Сталина на них нет".А забыли,как тряслись по ночам,когда родственников увозил воронок.Наверное,в каждой семье кто-то пострадал.
Да,один дед жил по тем временам хорошо,а другой перебивался с копейки на копейку,а прадеда отправили в Бутырку,а потом из Москвы выслали(соседи настучали)
не знаю где хорошо.Вот Норвегия-первое место в мире по уровню жизни занимает.Но как же там скучно и тоскливо!Я там был.
--------------------
| член КЛСИСТ Я был на Львовщине, на Брянщине,Смоленщине, а все снятся эти..женщины.... |
Вы оперируя "многочисленными источниками и данными" забываете, что общаетесь с людьми, которые в то время жили. И у которых еще не наступил старческий склероз.
Мне крайне смешно слышать про "недовоз в каком-то местном магазине", когда еще в началае 80-х мне, школьнику, доводилось стоять в очередях например за зеленым горошком или бананами (кстати, тоже зелеными). Приходилось стоять, потому что в одни руки давали 2 кг. бананов, и уж не помню сколько банок горошка.
Консервированный горошек, если вы не в курсе, представлял очень большую ценность. Т.к. использовался для салатов на праздники.
При чем в Москве-то еще можно было что-то купить, пусть и отстояв очередь. А в провинции... Вы вообще в курсе, что во многих городах мяса в свободной продаже просто не было? Вы думаете, что "колбасные электрички" - вражеская пропаганда?
Какая МО, Рязань, Ярославль, Тула. Называлось все это типа экскурсии по Москве, ездил один человек от 4-х или 5-ти семей посменно. Помню как-то просили нарезать не одним куском масло а на 5 частей, масло тогда было громадными кусками сантиметров так 40х40х25 и его сначала резали проволокой, а потом ножом.
но как его резали и как ругалась продавщица помню. И еще бумага в которую его заворачивали.
таких подробностей не знал (хотя и не интересовался).
Автобусы регулярно видел, и почему-то казалось, что люди между собой знакомы... ну и сделал вывод...
--------------------
| Не стой под струёй... |
а никто и не спорит, что в СССР были и хорошие идеи и иногда воплощения. Но речь идет о том, что в СССР дефицита не было, как утверждает Моментыч. Так вот, он был, и от этого никуда не деться. И уровень обслуживания был. А такая странность, как в 8 вечера ВСЕ магазины закрывались? Правда. был где-то дежурный, работавший до 22-00. А если человек, как мои родители, по сменам работали? им где прикажете было тот же хлеб покупать?
Вы по прежнему будете спорить, что дефицита не было и всего хватало?
и это-разносолов не было, понимаете. В вечной мерзлоте они не водятся.
Зарплаты да, были. Только уходили они также на пропитание, ибо дороже все было и отдыхать ехать дальше и одежды требовалось больше и другой, не той, которую наша промышленность выпускала...
Не на что деньги тратить было...
--------------------
| Из всех женщин ему нравились новые... |
Сообщение изменил Samecz (20/01/2013 13:59:06)
Чтобы не перегружать ветку попытаюсь уместить всё в один пост.
Техбосс, судя по вашему посту тема перенеслась на покупательскую способность, т.к. вы сравнили зарплаты и цены на продукты по проведённому мною прайсу ресторана. То есть насчёт дефицита разобрались - его не было, по продуктам уж точно. Хотя на вашу фразу ". А в провинции... Вы вообще в курсе, что во многих городах мяса в свободной продаже просто не было?" я приведу вам слова современника из его прекравной статьи http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=218686
и прекрасно помню что тогда было в магазинах. Ты ссылаешься на то что написано в статье того кто прославляет совок. А я этот конкретный совок видел и жил в нем поэтому все что ты говоришь это для маразматические высказывания и идиотизм. Этому место на тех форумах, где нет людей, живших в те времена.
Сообщение изменил gorge (20/01/2013 17:41:07)
Не было такого что п...ец? Ты с голода умирал? , я вообще был не в Москве , да . В магазине мало что было. Но спрошу еще раз- ты с голода умирал?
--------------------
| APRES NOUS LE DELUGE |
Сообщение изменил gorge (20/01/2013 18:41:33)
прошу матом здесь не выражаться, а то если я тебе за это сделаю предупреждение, кто-то подумает что я свободу слова зажимаю.
А теперь по сути, где я говорил что люди умирали??? Я говорил и говорю что был тотальный дефицит, в магазинах было ОЧЕНЬ мало или практически не было ничего съедобного. Конечно до Северной Корее, где едят кору, как говорят некоторые СМИ не доходило.