Размышления после Б...
 
Уведомления
Очистить все

Размышления после Брестской крепости смогу ли я и наши молодые солдаты защитить Родину в штыковую атаку

81 Записи
25 Пользователи
0 Reactions
3 Просмотры
(@freelance)
Honorable Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 502
 

Макс, а вот такое мнение :

"Дело в том, что в начале Великой Отечественной с беспрецедентным количеством предателей сочеталось беспрецедентное по героизму сопротивление тех, кто сдаваться не стал. Ни с чем подобным на Западе немцы не встречались. Вопреки всем канонам военного искусства многие подразделения нашей армии дрались в буквальном смысле до последнего солдата, связывая немецкую пехоту и таким образом замедляя или вообще останавливая танковые прорывы Клейста, Гудериана, Гота и Гепнера. Танки не могут слишком далеко отрываться от своей пехоты, а пехота была связана теми, кто дрался до последнего солдата. На Западе воинская часть, потерявшая 20% личного состава, считалась небоеспособной. В РККА находились части, продолжавшие воевать при 90%-ных потерях. Именно они спасли страну, дав возможность создать «РККА-2». Она тоже в основном сгинула в котлах осени 41-го. Все повторилось в точности, но танковые клинья немцев все же затупились, потеряли до 2/3 боевых машин в боях, а оставшиеся завязли в русской грязи и замерзли от русских морозов. Генерал Грязь и генерал Мороз сыграли огромную роль в поражении немцев под Москвой и переходе войны в стадию затяжной, заведомо губительной для Германии. Непонятно, почему этого надо стыдиться. Ведь это наши солдаты и офицеры, не похороненные и неучтенные, сделали так, что немцы не доехали до Москвы в хорошую погоду.

Наши вожди позаимствовали победу у будущего, погубив огромное количество собственного народа и нанеся колоссальный материальный ущерб собственной стране. Однако единственной альтернативой такому варианту было полное отсутствие какого-либо будущего у страны и народа. Альтернатива типично русская.
Судя по соотношению погибших и пропавших в начале войны, желающих жить любой ценой было больше, чем выбравших смерть. Но выбравших смерть оказалось достаточно для того, чтобы жили мы."

На мой взгляд, тут нет ничего оскорбительного памяти ветеранов, и все внешне полярные точки зрения, сливаясь в одну, очень убедительно все объясняют.




   
ОтветитьЦитата
(@-13)
Reputable Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 281
 

Все это как-то напоминает войну 1812 года с Наполеоном, в части климата и просторов.

Конечно и раскулачивание, и голод в Поволжье, и 37 год. не способствовали любви народа к своим вождям.

Но выскажу свое мнение. Я считаю, что страна скорее пребывала в иллюзиях по отношению к переоценки своих возможностей в будущей войне. Противник, в данном случае немцы, это была военная машина педантичная и обученная. Не будем забывать, что немецкое офицерство не подвергалось в Германии гонениям. Это была старая каста, с хорошими тактическими навыками. Тут посмотрел возраст командующих немецких, им было за 50 лет. Солдаты имели вооружение, боеприпасы и четкие указания как действовать. Предатели? Да, всегла, будут таковые. Только, даже если у нас Сталина могли и бояться и иметь к нему претензии в части репрессий , Гитлер не мог быть альтернативой. В отношении славян, Гитлер не питал теплых чувств....




   
ОтветитьЦитата
(@-13)
Reputable Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 281
 

Свою точку зрения, тоже высказал. Остается добавить, что считаю что к началу войны Советская Армия просто была не готова грамотно сражаться на равных. Позднее, обкатанная в горловине войны- да. Никогда не слышал от ветеранов, что немцы были плохие вояки. Это , плюс грамотные указания ставки их, и стремление искать обходным маневров, а не идти в лоб к поставленной цели, сберегало солдат. А большие потери, при безграмотном руководстве, всегда деморализуют армию. ИМХО.
Тут как-то уже писались про летчков. Воюют ведь не числом, а умением.



   
ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Присоединился: 19 лет назад
Записи: 118
 

То Макс: простите, Вы невнимательны. Про проблемы с Тиграми у Т-34-76 писал здесь . Всё дальнейшее - про Т-34-85.
Про удачу. Читая воспоминания фронтовиков, обратите внимание, как часто они дают своим сослуживцам характеристику "удачливый","везучий". Причём, если разобраться, термин "удача" в данном конкретном случае употребляется как некая производная от личных качеств и опыта человека:трижды вернулся живым из-за линии фронта с "языком", ввязался в бой с четырьмя мессерами, одного свалил и смог оторваться от остальных, за бой получил в танк 5 попаданий и все по касательной...У "везучего" танкиста никогда не заклинит башню во время боя, у "удачливого" лётчика не откажет бортовое оружие. ИМХО, это несколько другое, чем попасть в Фантом из винтовки.

--------------------

Noch und noch!

Не в соборе кафедральном

Венчан я на склоне дня.

С хрупким обликом моральным

Есть подружки у меня.




   
ОтветитьЦитата
(@-13)
Reputable Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 281
 

Удача на войне, конечно не последнее дело. Но и испытывать ее , тоже лишний раз не стоит ИМХО.


   
ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Присоединился: 19 лет назад
Записи: 118
 

Сейчас не хватает времени.

--------------------

Noch und noch!

Не в соборе кафедральном

Венчан я на склоне дня.

С хрупким обликом моральным

Есть подружки у меня.

   
ОтветитьЦитата
Страница 6 / 6
Поделиться: