Возможная девальвац...
 
Уведомления
Очистить все

Возможная девальвация рубля и запуск печатного станка – как это повлияет на экономику России

7 Записи
5 Пользователи
0 Reactions
2 Просмотры
(@-o-)
Estimable Member
Присоединился: 19 лет назад
Записи: 101
Создатель темы  

Дождались

Путин готов расчехлить печатный станок. Подвигли премьера к этой светлой мысли, естественно (кто бы сомневался), олигархи.

Дело было так. 21 апреля они пришли в Белый дом после очередного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поговорили по душам. Путин поставил задачу удвоить за всё те же 10 лет производительность труда. Члены РСПП попросили поскорее выполнить поручение Дмитрия Медведева — вернуть на место ставки страховых платежей (с 34% до 26%). Премьер вновь вернул их с небес на землю — нельзя перекладывать на плечи трудящихся проблемы бизнеса (хотя дипломатично добавил, что проблема решается).

И вот тут олигархи взмолились: если нельзя уменьшить налоговую нагрузку, то, может быть, ослабить курс национальной валюты? Президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг так описал диалог власти и большого бизнеса: “На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике”. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к преференциям, которые сегодня есть, прозвучала сегодня очень остро. Поэтому премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ, для того чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики. При этом сам Вексельберг оговаривается, что “безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены”.

Если перевести эти цитаты с олигархического новояза на повседневный русский, то получается следующее: рубль надо обрушить, и как можно скорее. Представляю, как вздрогнул читатель: опять девальвация? И на сколько рубль похудеет? Как быстро переводить “деревянные” счета в “металлические” и “зеленые”? Но есть и другой вопрос: а почему проблемы экспортных отраслей должны решаться буквально всем миром, да еще в убыток семейному бюджету?

Поясню, что нас всех ждет, если Путин заставит ЦБ серьезно ослабить национальную валюту. Прежде всего надо понимать, что здесь иного пути, кроме как подстегнуть эмиссию ничем не обеспеченных дензнаков, попросту нет. Неужели кто-то верит в то, что Россия сможет как-то удержать от дальнейшего повышения нефтецены? А в случае с печатным станком все просто. Больше бумажек, быстрее инфляция, падение реальных доходов, бегство капиталов (которое и так не прекращается с 2008 года), и в конце концов остановка всех производств, кроме ТЭК. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.

И вот что интересно. За пару часов до белодомовской встречи министр финансов Алексей Кудрин предупредил членов РСПП: “При инфляции в 7—8% никакой модернизации не будет. Производство заработает по-настоящему при инфляции менее 3%”. Но никто не внял профессиональному совету.

Источник: http://www.mk.ru/politics/russia/article...yiy-stanok.html

Тема была редактированна 2 месяца назад от admin-korol

   
Цитата
(@user6933)
Active Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 10
 

Пэтому мольбы российских промышленников имеют под собой почву. И так у нас промышленность в загоне. Если доллар еще упадет, а рубль укрепится то нашим заводам наступит писец!

Но разговоры о девальвации рубля, скорее всего, оснанутся разговорами.
МВФ все государства третьего мира нагибает, что бы поддерживали стабильный крепкий курс национальных валют. Интересно, откуда у МВФ такая трогательная забота о курсе валют стран третьего мира? Кому такой твердый курс выгоден?

--------------------

- Меня зовут Пук.

- Как, как?

- Не Как, а Пук!



   
ОтветитьЦитата
(@-13)
Reputable Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 281
 

Вашингтонские пожелания уходят по всем странам. Другое дело, как на них реагируют уже национальные институты стран. Судя по тому как опускают свою валюту, они действуют в своих национальных интересах.

Что касется нашего ЦБ. То мне честно говоря, не понятна его позиция. И в случае с валютой и скажем, с отказом фнансировать национальные банки. И его ставка рефинансирования, вообще странный показатель.

То, что наша власть смотрит, на Вашингтон- соглашусь.




   
ОтветитьЦитата
 b0g
(@b0g)
Eminent Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 22

   
ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 137
 

ну, во-первых, МК - это уже давно "отрава", типа желтой прессы...

во-вторых, что данным гражданам сдался соцстрах, он же включается в себестоимость продукции и уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, при этом никто же вроде как не собирается поднимать ставку НП с 20% (вводился как антикризисная мера) до 25% как было в 1998 г.

наконец, мне кажется никто на это не пойдет, экономика на подъеме, зачем девальвация? Да и выборы скоро. Девальвируют, придется ЦИК конкретно напрячься на выборах, чтобы вывести ЕдРо из заднего места на хотя бы 50%+ голосов.

--------------------

Без смекалки - нет хорошей палки (©)

Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться. //Августин Аврелий //





   
ОтветитьЦитата
(@-)
Estimable Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 137
 

2010

ввп плюс 4 проц

пром производство плюс 8 проц

рост реальных доходов плюс 4.5 проц

снижение безработицы вроде на 3 проц

так что рост есть, хотя и не впечатлящий

--------------------

Без смекалки - нет хорошей палки (©)

Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться. //Августин Аврелий //






   
ОтветитьЦитата
(@-13)
Reputable Member
Присоединился: 16 лет назад
Записи: 281
 

Статистика, такая вещь, сама в себе. Вспомните данные по инфляции, любой делающий покупки, не принимал в расчет официальную статистику.
Госкомстат или как он сейчас называется. Любит прирост приписывать. Только тот же Газпром для себя дает другие цифры, просто у него счетчик стоит ( замер в натуральном выражении, а не в денежном). То,что выросло в денежном, не есть аналог росту натуральных величин. У нас , помнится верха уже рапортовали , что кризис преодален в отдельно взятой стране. Ну, весьма смелое помнится было утверждение.



   
ОтветитьЦитата
Поделиться: