Мы защищаем страну ...

Уведомления
Очистить все

Мы защищаем страну или чьи-то интересы: размышления о Родине, власти и кавказских конфликтах

16 Записи
8 Пользователи
0 Reactions
12 Просмотры
(@moulin-rouge)
Active Member
Присоединился: 21 год назад
Записи: 7
Создатель темы  

Прочла вот это и надолго задумалась.

Никогда раньше не задумывалась, что это такое - Родина. Где она, какая она? Страна, государство - понимаю, а вот Родина.....
Это что, город, где я родилась и выросла? Город, забытый Богом и ненужный людям, в котором можно только одно - опускаться все ниже и ниже, забывать мечты и мириться с тем, что жизнь не удалась.
Защищать Родину - это защищать что? Если защищать границы, чтобы не отгрызали по кусочкам все, кому не лень - это я понимаю. И надеюсь, что самой мне никогда не придется в этом участвовать.
А защищать вообще - не понимаю. Все сводится к тому, что защищать нужно существующий государственный строй. Существующую власть, богатых и влиятельных, всенародно избранных и любимых..... Чтобы они и дальше оставались богатыми, а бедные и дальше оставались бедными.
Сомневаюсь, что все кавказские войны последних десяти лет идут ради защиты Родины. Скорее, это деньги, деньги, деньги... чьи-то большие деньги и большие амбиции. А при чем здесь защита Родины?
Может быть и правда, все это только громкий лозунг, для прикрытия чьих-то вполне корыстных интересов?

. *************

Очень Вас прошу, не превращайте этот пост в еще один повод для взаимных оскорблений и ругани. Ее и так хватает в последнее время. Это не красит Вас и не приближает к истине.

P.S. Если модераторы сочтут, что тема исчерпана и не стоит продолжать, жаль((((

Тема была редактированна 7 месяцев назад от Аноним

Цитата
(@mars32)
Estimable Member
Присоединился: 24 года назад
Записи: 119

боюсь, что опять пойдет сранье тотальное.....

и снова ИМХО:

ОтветитьЦитата
Prohozhyi
(@prohozhyi)
Noble Member
Записи: 967

Есть родня лежащая на Кубани,в Абхазии...
Считаю своей Родиной СССР.А заяви я это,допустим в Украине сейчас...Дескать,здесь моя Родина.(Хоть по сути далееекие корни оттуда.)Меня хохлы либо пошлют по матушке,либо еще и навешают.

С Уважением!

--------------------

Лучше х@й в кулаке,чем журавлем по е@алу...

ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member
Присоединился: 22 года назад
Записи: 1541

Только плиз не сочтите за "лозунг". Кроме того, не хотелось бы пользовать затертые пошлые штампы типа "менталитет", "принципы" и т.п.

Также не хочется лезть сильно вглубь вопроса, откуда она в этой голове и сердце берется. Ну, понятно, что "картинки в букваре" вкупе со "стуками колес" - см. Scunssa в указанном Вами посте - имеют место быть, однако ИМХО в качестве следствий, но не причин. Собственно, понятно, что содержание букварских картинок продиктовано Учпедгизом, а колёса стучат именно так, потому что колея широкая, но это сразу порождает дальнейшие вопросы, и несть им конца. Впрочем, ув. Скунсс употребил слово "эгрегор", т.е. сказал "а". Может, и "б" скажет?

Ещё хочется уточнить, что под словом "сердце" лично я имею в виду т.н. "эмоциональную" составляющую (aka "правополушарную" - для эстетов ), а под словом "голова" - "рациональную" составляющую, aka "левополушарную". Ну и также, что имеется в виду не их сумма, но совокупность , так же, как мозг есть не сумма, но совокупность двух полушарий (плюс соединяющего их "желтого тела" плюс ряда несимметричных зон - тут я могу соврать, т.к. не есть нейрофизиолог ).

В общем, говоря по простому (эх, не переупростить бы!) тот факт, что Вы были "рождены" и "воспитаны" (блин, кавычки - чтобы не воспринимали слова слишком упрощенно) в ЭТОЙ стране - которая называлась СССР, и которой теперь нет, и делает её для Вас Родиной. Как и для меня. Собственно, СССР не взялся из ниоткуда и не исчез в никуда. Если проследить историю Российской империи до и Российской Федерации после, то можно с интересом понаблюдать за происходящими м етаморфозами, а также попытаться вычленить некие длительные по сроку существоавания "константы" или "инварианты".

Одна из критических констант - это тот факт, что российский (советский) человек таки придает эмоциональной составляющей весьма большое значение, т.е. пытается воспринять не только "умом", но и обязательно "сердцем". Что есть правильно и хорошо (это не ИМХО, хотя и ИМХО тоже).

Мне трудно выразить словами, что представляет из себя современная Россия (да и куда мне... такие "титаны духа" пытались ). Впрочем, не секрет, что значительная часть её теперешнего "благосостояния" представляет собой "стратегические запасы" СССР (а также и той России, что была до СССР), которые помаленьку проедаются. Опять же, то же самое и в "культурной жизни". Вы только посмотрите, как мучительно пытается уже даже наша славная расейская власть найти ответ на вопрос "а на фига?" или, как это зовется, "национальную идею". Впрочем, во всём остальном мире (включая "золотой миллиард") ситуация обстоит отнюдь не лучше... Так что может быть, именно мы, уже привыкшие жить в нескончаемую "эпоху перемен" aka "перманентную революцию"(c) Троцкий Л.С. как раз и имеем такие навыки "выживания", которые в настоящее время становятся наиболее критичными.

--------------------

Всё ИМХО, ничего личного!!!

- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов

...а вы тут все д'Артаньяны.

ОтветитьЦитата
(@gadfly)
Trusted Member
Записи: 76

Если убрать умные завитушки фраз и попытаться ответить просто...

Попробуйте уехать в другую страну надолго, или , если умеете, представьте как следует, что вам надо сделать выбор: уехать или нет,...НАВСЕГДА!

А потом , самой себе, честно обоснуйте свой выбор. Это и будет Вашим пониманием Родины.

ЗЫ №1:А бедные и бездельники во всех странах не любят богатых и работающих.

ЗЫ № 2:государство есть в любой стране, и политика, и "оболванивание" тоже...
Пусть кто-нибудь опровергнет!
А в России просто традиционно свободомыслие (КСтати, не заслуга ли это государства?) и вечное брюзжание и недовольство.
"Вон как живут немцы, японцы, американцы..." - любят повыступать у нас. Но всегда забывают, что там рассуждают гоооораздо меньше, а законы выполняют гоооораздо чаще.

ЗЫ № 3: войны ведут все государства, если не рассматривать короткие исторические промежутки...Хотя это как раз мерзкая привычка с которой надо бороться.

Последнее ЗЫ: очень люблю повторять: "Каждый народ достоин своего правительства"(с)

--------------------

Собака лает,караван - @бет.

ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member

пытался я как проще, вышло как всегда (с)

Изложенный Вами (коротко и конкретно) вариант

ОтветитьЦитата
(@moses)
Active Member
Присоединился: 23 года назад
Записи: 16

на погосте т.е.

ОтветитьЦитата
(@-)
Eminent Member
Записи: 39

вспомните свои ощущения когда Вы приходите в квартиру где вы родились во двор где бегали детьми в школу в которой вы учились- это и есть Родина
и за это хочется сражаться

--------------------

Бог любит Пехоту

ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member

ув. Norchi: "Равновесия Вам". А, поскольку оно у каждого своё, более конкретные, и при этом "общеупотребительные", "подходящие всем" советы тут давать трудно.

Могу лишь порекомендовать представить себе жизнь при полном отсутствии любви. В общем, истина, как всегда, лежит посередине. Но, конечно же, не обязательно в геометрической середине.

И вот ещё: я говорил "не их сумма, но совокупность ". То есть в итоге получается либо что-то заметно большее (количественно), нежели просто сумма, либо что-то заметно отличное (качественно) от просто суммы.

Тут на форуме та-акое количество дискуссий по этому поводу (в смысле насчет Любви)... не в конфе КЛС-М (КЛС-Р), конечно.

--------------------

ОтветитьЦитата
(@moulin-rouge)
Active Member
Создатель темы  

на концлагерь намекаете?

ОтветитьЦитата
(@moulin-rouge)
Active Member
Создатель темы  

Вы все правильно говорите, но ведь тема была не столько "Что такое Родина", а "Что защищать". Пока все хорошо и спокойно, я и сама могу почувствовать, понять и сказать много хороших слов о Родине. Но когда придет время ее защищать, хочется иметь в душе что-то помимо красивых слов и сентиментальностей. А примеры предыдущих поколений наводят на совсем другие мысли.........

--------------------

упс...Не спеши - вдруг успеешь)))

ОтветитьЦитата
(@mars32)
Estimable Member
Записи: 119

и будем в меру сил и возможностей решать этот вопрос.....

зы. или у Вас какая информация есть про грядущие лихие времена? а если нет, то к чему весь этот словопонос? растите детишек, солнышко, учите их быть Человеками, людьми хорошими, добрыми, боритесь с жадностью, гордыней, высокомерием.... научите их отличать хорошее от плохого..... будет Вам тогда много щастья....

--------------------

Чтобы казаться приличным человеком, надо просто быть им.......

КЛСиСТ

ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member

А внутри этого концлагеря построивший его и сидит. По своей, заметьте, собственной воле. Масштабируя, получаем совокупность ма-аленьких частных концлагерей. Весело. В каждом из которых сидит некто и жалуется на одиночество и непонятость.

Причем, заметьте, я вовсе не обязательно имею в виду реальный заборчик, а также собачек, минное поле и пулемёт. В общем, "разруха не в стране, разруха в головах"(с) проф. Преображенский

Путь, получается, вроде как тупиковый... Понятно, что давать советы "как не надо делать" легко и приятно. А с советами "как надо делать" нарвалась уже уйма народу. "А пуще всего вы бойтесь того, кто скажет: Я знаю, как надо!" (с) А.Галич.

Не знаю... "Поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам" (с). И не ждите немедленной ответной "положительной" реакции, и вообще какой-либо реакции от того, по отношению к кому Вы "поступили".

Так, глядишь, и застроим всё постепенно ма-аленькими Родинами... красивыми, чистенькими и приятными глазу. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..."(с)

ЗЫ: В субботниках участвовать, честно говоря, не люблю. Ленив. Но и мусор где попало никогда не бросаю.

--------------------

ОтветитьЦитата
(@-)
Noble Member

А ту школу, где учатся мои дети, построили сами родители - для своих детей. В 1991-92 году. Практически с нуля, ибо разрушена она была изрядно. И, вроде, всё получилось... сын вот в этом году ее закончил. Кто-то нёс деньги, кто-то работал на стройке... хорошие люди из-за границы помогли... Только не подумайте, что это что-нибудь "суперэлитное", хотя и сильно отличается от "обычной" школы (ИМХО).

А в той школе, где учился я, я был вчера. Только я никогда ее не любил, хоть и учили там неплохо. Ностальгия, конечно, есть, но не более.

--------------------

ОтветитьЦитата
(@-)
Active Member
Присоединился: 23 года назад
Записи: 3

Задумываюсь иногда на подобные темы и вот что выдумывается:
само слово "родина" подразумевает место рождения человека. В процессе НЛП/зомбирования/выстраивания вертикали власти (суть одна) государственная машина под сие слово подвела сама себя, т.е. Родина-это государство, самое гуманное и честное в мире. Это очень удобно для создания единообразия в неокрепших умах путем политинформаций, линеек, газет и т.д. Почему под слово "родина" - потому что там, где человек родился, зачастую ему бывает наиболее комфортно и спокойно на душе, и что бы с ним потом не происходило, об этом месте он вспоминает как о самом спокойном и надежном месте на Земле.
По моему, понятие Родины нужно рассматривать как сугубо духовное, не привязанное к конкретному месту. Попробую дать определение как в учебниках: Родина - это совокупность окружающих факторов, таких как круг общения, различные материальные и нематериальные блага, позволяющие человеку ощутить духовный комфорт. Обычно такое бывает в детстве и запоминается на всю жизнь, отсюда и связь Родины и места рождения.
Теперь о защите той самой Родины. Вся пафосность этого выражения возникла из многочисленных лозунгов и призывов, придуманных опять же для манипуляций социумом в нужном направлении. Внутри же каждый человек готов защищать свой маленький мирок вокруг себя, а когда этот мирок власти удается отождествить с государством, появляется патриотизм. Но это не про нашу власть. При разумном государственном устройстве правоохранительная система берет на себя большую часть забот человека о защите своей Родины, но это при разумном ...
И еще. По собственнному опыту, отношение к Родине не улучшается от роста материального благосостояния. И все призывы к имущим типа "наведите порядок вокруг себя" сродни базарному кличу. Любовь к Родине - не к государству, а к достижению душевного комфорта - начнется, когда мусор будут выбрасывать в урны, опорожняться в сортиры и т.д. "Разруха в головах, а не в сортирах" (с)

--------------------

Come on, woman, come, follow me home

ОтветитьЦитата
Страница 1 / 2
Поделиться: