Нае@нулась тут у меня лампа дневного света Вместо того, чтобы ровно гореть - стала мигать Усугубляет ситуацию то, что лампа эта стоит не на потолке, а в домашней сауне поэтому для того чтобы добраться до ее (лампоВЫХ) компонентов, надо быть немного гинекологом-любителем.
Для начала я заменил стартер (такой цилиндрик с 2 ножками-контактами). Мигание изменило частоту но не пропало
Что делать дальше? Где кроется неисправность?
1. Виноват стартер, новый тоже оказался неисправным. Купить на 100 руб. коробку этих стартеров, авось хоть один заработает
2. Виноват блок питания.
3. Виновата лампа. В это мне вериться меньше всего, так как она ведь горит! Хоть и мигает...
Есть тут кто-нибудь, кто вместо юридической или мидицинской академий учился в электротехническом ПТУ и знает, что делать?
Заменить сауну просьба не предлагать
---
--------------------
Диагноз стопроцентный.
1. стартер ( КСтати - проверь его на другом АНАЛогичном светильнике)-
- бывает, лампа и стартер "не срабатываются в паре"
2. лампа (проверяется в магазине)
Третьего не дано ( больше нечему ломаться, разве что защитным кондерам, но это маловероятно)
--------------------
| Не бойся заблудиться в темноте |
С стартёрами можно возьтся очень долго, щас их делают все кому не лень. Чтобы быть уверенным - возьми Филипс. И не т.н. "универсальные", а под свою лампу - у тебя или 20(18) ватт маленькая , или 40(36) ватт большая.
Если поменяв лампу и поменяв стартёр - всё равно мигает - то это дроссель. Что там у него внутри происхлдит - ХЗ, нго многие лампы ремонтировал именно заменой дросселя - опять же на филипсовский.
Только не вздумай покупать лампу с т.н. "электронным пусковым блоком". Они у разных производителей настолько отличаются, что это конкретная лотерея. Лампа может без проблем гореть и год, и сгореть на третий день - то есть сгореть этот самый блок.
--------------------
| Не стой под струёй... |
Мы и водопроводчики и электрики, что опять случилось?
Лампа мигает7 Шибко не расстаривайся, Вых, скорее всего дело в самой лампе, а не в стартёрах и дросселях. Начни с простого. Померяй напряжение в сети, такое мигание часто сопровождает незначительное падение напряжения. Если с U всё в порядке, купи несколько ламп и методом подбора устрани мигание.
Уже слыщу твой вопрос: А сколько их надо купить?
Отвечаю: До хрена!!! Приведу простой пример из жизни. Для того чтобы более-менее сносно осветить свой скромный гараж , мне пришлось повесить пять светильников с двумя лампами каждый Так вот покупая эти светильники, я убил ДВА часа на рынке, подбирая к ним лампы. Нормально гореть, без мигания и переливов, способной оказалась только одна из десятка опробованных!! Причём ни марка , ни страна производитель, особого влияния на качество свечения не оказывали. Меньше всего брака оказалось среди ФилипсоВЫХ ламп.
Про ложное свечение твоей лампы, которое ты воспринял за нормальное состояние, можно развести целую научную дискусссию, где я бы с удовольствием поведал тебе секрет люминисцентного свечения газоразрядных ламп...но оставим это для школьников старших классов, а сами начнём с того, повторюсь, что убедимся в наличии нормального напряжения сети!
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ |
1. Стартер винят Юстас, ДонБасс и вонючее жЫвотное.
2. Ляпсус, Цунама и опять же ДонБасс видят причину в лампе
3. Ты же возлагаешь ответственность на дроссель.
В общем, буду менять все по очереди, в порядке цены и удобства (точнее - меньшего НЕудобства )выковыривания всего этого из сауны. То есть сперва куплю десяток стартеров, потом - пяток лапм, ну а если и это не поможет - займусь дросселем
З.Ы. 2 Ляпсус: липездричество винить точно не надо, так как сауна у меня не в деревне, а в московской квартире, а там с напряжением все в полном порядке.
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
Но там с лампами все в порядке, лампа перегорела в той сауне, которая стоит в московской квартире.
А вот в деревне сауны у меня нет Короче, все не как у людей
--------------------
| На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука. На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам. Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя. На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
стартер не могет - он либо работает, либо нет
Если присутствует - лампа однозначно, нет - стартер. Дроссель -1% (коллеге )
Лампы бери филиппсссс, упаси боже от осрама, давно уже делатю у нас, так что
будешь их менять часто, хотя плюс, разовъется ловкость рук.
пысы, ставлю на лампу .
--------------------
в запас?
лишние ртутные лампы в доме держать - ни к чему - проверь пару в магазине - и хватит
да и стартеры будут без дела валяться ( единственно - правильно подобрать по напряжению
и еще вопрос - лампа в сауне - одна такая - если не одна - с другой, работающей взять
--------------------
| Не бойся заблудиться в темноте |
Лампа виновата, 100 процентов, т.к. люминесцентные светильники чувствительны к высоким температурам.
у моего знакомого - автомалярка, так он в сушильной камера меняет лампы пару раз в две недели. в Парилке - то же самое.
--------------------
| Зрелая женщина - как выдержанное вино, дает прекрасное наслаждение.
Член фракции "ФаЛЛоС" |
От долгой работы в электрическом поле молекулы газа, которым наполнена люминисцентная лампа, вытягиваются, а говоря по научному, поляризуются. Если плафон в ВЫХиной лампе выплнен из поляризованного стекла, то и поляризованный свет будет проистекать неравномерно, будет присутствовать эффект мигания! Т.е. когда направление поляризации света будет одинаковым с поляризацией плафона, свет будет видно, а когда направления перпендикулярны, то света нифига не будет, на глаз это воспринимается, как темно, или очень темно.
Проверить наличие пляризации плафона можно следующим образом, надо демонтировать плафон и быстро вращать его перед включенной лампой со скоростью ее мигания, при этом можно достичь двух равновероятных результатов:
1. Всегда светло, 2. Всегда темно. Что поразительно, и первом, и во втором случаях плафон надо признать не слабо поляриззованным, а светло или темно, зависит только от первоначального положения плафона.
Устранить дефект можно двумя способами. Первый более дешевый: надо поставить плафон относительно лампы в пложение светло, и продолжать его быстро вращать с вышеуказанной частотой, пока в сауне находятся посетители. Второй более дорогой - надо купить новый плафон (колпак) для лампы.
Что имеем в остатке: ВЫХ должен поменять (по совету друзей) стартер, дроссель, блок питания и плафон. Провод и выключатель сомнений не вызывают, т.к. лампа не только включается, но и выключается (мигает). Вопщем, ВЫХ, прикрути к работающим элементам обычный патрон за 12 рублей (а хошь керамический за 30), и вверни в него по своему усмотрению, или лампу накаливания (ей пофиг какая в КСауне температура), или люминисцентную, которая в обычный патрон вворачивается (приличные по 150 рублев). А в общем, бери обычные лампочки накаливания, на электричестве ты стока не сэкономишь, сколько на ремонт люминисцентных ламп потратишь.
--------------------
| Бесплатная любовь - это очень дорого! Жадность фракции ФаЛЛос. |
Можно ещё купить плафон с изменяемой поляризацией, тогда яркость света можно будет плавно менять и все предметы чётче видны будут.
--------------------
| Dum spiro - spero. Cor Serpentis. |
Вых, рекомендую не слушать бредни по поводу черноты на торцах лампы, это всего лишь следствие выгорающего люминофора, процесс этот нормален и его не избежать, проблема с миганием - скорее всего кроется в стартере, я так думаю ...
Я правда электротехнического пту не заканчивал, всего лишь энергомеханический факультет Можайского универа))))
--------------------
| Военный - это не профессия, это половая ориентация |
Друзья! Какова палавова, вы все до стартера прицепились?
При чём тут Выховский стартер?! Стратер нужен только для того чтобы запустить лампу, причём тут её горение? Вот если машина не заводится из-за плохого бензина, насоса, свечки и пр., вы что все дружно бежите менять стартер? Говорят вам, это лампа виновата!! И нех тут спорить, КСтати а где Вых? Устранил он проблему?
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ |