Ну сторожилы форума меня в отсутствии ура патриотизма наверное не обвинят, но даже меня удивило маленькое недоразумение на форуме Одноклассников.
Дело в том что был я в одной российской группе и вроде даже как сам туда не напрашивался а пригласили ну и пошёл.
Через какое то время зашёл от нечего делать чтобы почитать что же там пишут.
Как мы все знаем не так давно с помпой отпраздновали годовщину великой Победы и я как и все русские(советские) люди с трепетом отношусь к этой Памяти. Ну ладно ближе к теме, на одном форуме этой группы предлагалось вроде как почтить память и каждому написать Я помню, я горжусь. Я это сделал, но добавил что на мой взгляд нужно стараться уходить от общих слов и всем стараться конкретно знать больше про близких к ним ветеранов войны ибо моё личное общение показывает что подавляющее большинство наших соотечественников очень плохо или вообще ничего не знают про историю их собственных ветеранов(дедов,прадедов, отцов и так далее).
Задайте себе вопрос к примеру что вы знаете о вашем погибшем деде? Где он воевал, в какой дивизии? Где погиб? Были ли вы на его могиле? Ухожена ли она? При этих воросах как я уже писал теряется большинство наших людей. Ожидал серьёзного разговора но в мой следующий приход увидел что я изгнан из группы в чёрный список как враг народа. Естественно я вполне проживу и без группы но разговора не получилось, причём в самый первый раз когда я его попытался затеять. О себе: был на могилах обоих дедов, одну из них искал 7 лет так как дед числился практически без вести пропавшим, так что мне кажется имею право про это начинать разговор.
А может я не прав?
А ведь Вы действительно правы!
Я, к стыду, места захоронения деда не знаю.
К сожалению, в семье не сохранилось никаких документов о нем: ни писем с фронта, по которым млжно было бы узнать в/ч, ни похоронки с известием о пропаже без вести. Знаю лишь приблизитльное время гибели - осень 1941-го: дядюшка родился уже после его гибели.
--------------------
| Хотящий ищет возможности. Не хотящий ищет причины. http://www.youtube.com/watch?v=qVmsCAbKZnY |
Прав однозначно!
У своего единственного деда я спрашивал о войне! Дед 23-года рождения.
В 41-м копал оборонительные укрепления за Смоленском, потом резко со всеми драпал от прорвавшихся немцев.
На фронт он попал в 42-году куда-то в карелию, был вторым номером в пулеметном расчете. Первое ранение получил при приеме пищи, разорвавшимся снарядом был ранен во время обеда, прямо в окопе.После госпиталя воевал в минометном расчете. Конец войны встретил где-то под Прагой в госпитале ,куда попал после тяжелого ранения.
В каких войсковых соединениях воевал не знаю. Имел боевые медали и ордена.
Я во многом благодарен ему так как после третьего класса все лето проводил с ним. Дед всегда был самостоятельным и я многому научился у него. Умер в 2000-м году, на похороны меня из армии не отпустили!
Я искренне горжусь им!
--------------------
| Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь. #€бонариум опуклости Amentia et audentia (c) Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины (с) Павлов |
Может и прав но ошибок и своих успел наделать. Многие эти ветераны со мною пытались разговаривать а я их неслушал а теперь очень жалею. К нашему стыду(страны) лозунг НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИЧТО НЕ ЗАБЫТО реально остался просто лозунгом. Так получилось что в последние годы читаю много мемуаров да и вообще книг всяких о войне интересуюсь и иногда поражаюсь как в этом мире всё может быть. Книги прилавков здесь в Америке пестрят мемуарами солдат и офицеров не ВС США но и немецкими и их много включая войск СС.
Книг наших ветеранов немного. В тоже время сказать что их нет нельзя. С окончанием войны было написанао много мемуаров наших солдат, офицеров ну и конечно генералов но по какой то причине они большими тиражами практически невыходили. Говорить о том что их не будут покупать и читать не приходится ведь спрос есть так почему же?
К радости с развитие современных технологий можно найти очень много полезной информации на интеренете про ваших родственников фронтовиков. База данных о погибших уже имеет данные о миллионах наших героев и в разработке также ряд других сайтов где можно узнать другую информация в частности о полученных наградах и так далее. Так можно проследить путь ваших близких и отдать им дань.
Кстати с удовольствием бы помогал советам как это сделать. Ведь зная даже маленькую информацию можно вытянуть зачастую много интересного. Я в своих поисках немного этому научился.
Поклонник, про твоего деда выяснить кучу информации легче простого разными путями. У тебя наверное даже остались докуметы о его наградах и там вся инфо, где воевал, какого числа, в каком соединении, и потом про это соединение можно читать и так далее.
В случае если нет никаких документов на руках то если был ранен а он был как я понял дважды то инфо. в военно медицинском архиве.
Короче твой случай лёгкий и много можно узнать.
Мать приедет с дачи вернусь к этому, военный билет есть, буду изучать. Хорошую тему ты поднял, надо знать о своих родных и передавать информацию следующему поколению!
--------------------
| Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь. #€бонариум опуклости Amentia et audentia (c) Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины (с) Павлов |
Надо честно сказать что в отличии от Праповедника ваш случай более трудный ибо информацию о пропавших без вести, особенно летом и осенью 41 обычно труднее находить. Но опять же искать надо хотя бы потому как открываются немыслимые ранее источники в частности теперь можно запросить немецкую базу данных о пленных, хотя как я понял пока это можно делать только в письменном виде.
Начинать наверное лучше всего здесь ибо просто зная фамилию, имя, отчество и лучше если год рождения и так далее можно получить первую информацию о невернувшихся.
---
Зарегистрируй левый профиль и поприкалавайся,...развороши их гнездо....пошли кого-нибудь откровненно на йух, предварительно заняв позицию злобного провокатора, а изгонят снова, опять зайди с другого профиля...устрой им там веселую жизнюху
Как правило все эти группы - сборище козлов и пустоплетов.
Зачем, это простые российские Вани и Маши и это их беда что они не поняли этого, да и всей нашей страны, ведь время уходит и уже часто ушло безвозвратно ведь раньше узнать многое было бы легче. Я никому не буду солить ибо мне это совершенно не нужно а наоборот желаю удачи.
Кстати вот ещё один хороший сайт ведь здесь со временем будет очень много архивных документов в основном о полученных наградах по которым многие узнают больше о своих близких а таких наград было согласно информации где то 30 миллионов. Там выложено пока меньше 3% и работа должна быть закончена только в 2012 году так что хорошо что государство на практике уже делает это.
http://www.podvignaroda.mil.ru/
У меня оба деда воевали , но какая разная у них судьба!
Дед по папе был всего в одном бою.
Их , ещё только приехавших, ночью, в мороз, без оружия ( одна винтовка на 10-ых, упившийся замполит повел в атаку на врага , дескать "Оружие добудем у врага" !!!!
Было морозно , трава по пояс жесткая, хруст слышен за километр .
Ну и положили практически 200 человек , выжило человек 15-20. Замполит .... слов нет .... погиб одним из первых. Деду повезло , что ранило в самом начале атаки , были ещё живы начкомвзвода и его зам, они сказали , если можешь ползи в тыл . Вот так он и выжил. Дальше долгое лечение и комиссование. Ранение было в руку , она всегда у него полусогнутая была , царство ему небесное.
Дед по маме начал воевать в 41 , попал в плен в 42 , осенью и до освобождения в 44 был в плену. После освобождения был в Особлагере два года , как обычно , фильтрация , выявление предателей , пособников. Освободили в 47 , по моему ещё лет пять ходил отмечаться раз в месяц в районе в милиции.
Автор! Я понимаю, что мой комментарий может задеть вас. Но постарайтесь отнестись к нему с пониманием. Имхо место не очень подходит для выражения ваших патриотических чувств.
Прав на все 100% и даже больше.
Ни одного из своих родных дедов я не знал т.к. дед по матери пропал без вести под Смоленском, а дед по отцу, убит где-то под Белградом, там и похоронен.
Моя мать пыталась, что-то узнать о своём отце, но из военного архива, ничего путного не ответили насколько я знаю.
Там вообще история какая-то мутная... то ли штрафбат, то ли ещё что... бабка почему-то не любила об этом говорить .
У неё вообще с мужьями очень печально всё было - первый погиб на финской, второй (мой дед) пропал под Смоленском, третий прошёл всю войну, но она его так и не отпустила... умер от болячек связанных с многочисленными ранениями.
--------------------
| Что вы здесь ищите, янки, Перелетев океаны? Знайте, что метко стреляют В сердце врагов партизаны! http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=rukiproc |
Начнём с негативного ответа. Да я понимаю что это наверное не лучшее место но и не худшее. А где писать? На форуме о путешествиях, на одноклассниках где народ кроме каких то лёгких дурацких тем ничего не хочет поддерживать? Здесь есть возможность достучаться до достаточно большой аудитории. Да были случаи когда мои пасквили читали 10000-15000 человек. Где меня столько народу прочитает? И если даже 1% пойдут и как результат моих слов узнают что то для своих потомков то это будет огромная цифра.
Кроме того Андреевна узнавая про своии дедов понял что женщин они любили, ну и многие женщины отвечали им взаимностью.
Так что меня они бы точно не осудили и вместе порадовались бы видя красоту рядом со мною.
Не за это ли они воевали чтобы мы были свободными людьми и могли выбирать?