Сейчас изучал тест-анкету для соискателей работы в одной из ведущих французских компаний в области естественных наук...:))
Они просят заполнить анкету, а потом начинается многоходовка собеседований, но не суть.
Так вот один из вопросов:
"Почему Наполеон в войне 1812 года свою кампанию построил таким образом, что все силы направил на захват Москвы, а не Санкт-Петербурга? "
Ну и далее краткая историческая справка, что Москва уже больше века, как перестала быть столицей, что царь, его двор и всё управление страной осуществлялось из С-П, что там была и казна и т.д. и т.п.
Вопрос залу: Почему Наполеон пошел на Москву?
(У меня есть аргументация французов, но не хотелось бы пока её озвучивать, т.к. считаю её весьма спорной. А вот о загадочной душе самого знаменитого француза задумался....)
мАсква, всегда была дурным местом. Ее проще было поХЕРить, чем брать.
Брать мАскву, такая же дурь, как взять Иерусалим.
Гарику +100
А вот это врядли было бы возможным
Т.е. по вашему получается, что хитрый Кутузов (или по приказу Александра) умышленно отступали на Москву, а потом её и сдали ради Санкт- Петербурга?
Странно всё это, хотя бы по тому, что в С-П еще и флот российский, а это большая сила. Не проще ли было Наполеона туда заманивать?
Или этот факт (т.к. у Наполеона не было флота) и есть причина того, что он пошел на Москву?
--------------------
| "А наши не придут… Все наши – это мы." |
"Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее в сердце".
Наполеон также говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь.»
Я думаю, поставить нашего царя к стенке и поменять власть не входило в планы Наполеона.
--------------------
| ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать! Депутат по одноМандатному округу. |
Сообщение изменил Кевара (01/03/2011 16:22:45)
А вот это совсем не странно
Ага..Мы тута!!!!!!!!
Спрашивали? Отвечаем:
С самого начала войны 1812 года все были уверены, что направлением главного удара наполеоновской армии станет не Москва, а Петербург. Во Франции накануне войны газеты хвастливо писали, что очередной день рождения императора (15 августа) его гвардейцы "будут праздновать в Санкт-Петербурге".
У Наполеона была своя тактика - генеральное сражение. Стратегически Наполеону было удобно выманить русские войска за пределы Российской империи, но русская армия в начале войны предприняла стратегию оборонительного отступления. И отступление шло в направлении Смоленска. Наполеон же в стремлении к генеральному сражению, в котором планировал разбить российские войска, пытался догнать и разбить две русские армии - 1-ю под командованием Барклая-де-Толли и 2-ю - под командованием Багратиона. И Барклай, и Багратион предприняли стратегию затяжной, изнуряющей войны, всеми силами стремясь избежать, желаемого Наполеоном, генерального сражения.
Под Смоленском, по замыслу Наполеона должна была состояться генеральная битва. После этого Александру I можно было бы продиктовать условия мира, более похожего на капитуляцию. По замыслу Наполеона война должна была закончиться полной покорностью Александра I и превращением России в послушного вассала, нужного для дальнейшей борьбы в завоевании мира. Но генерального сражения не получилось. Основным силам русской армии удалось ускользнуть от Наполеона. Сразу после сражения Наполеон, только что занявший Смоленск и находившийся всего в 350 верстах от Москвы, предложил раненому генералу П. А. Тучкову написать царю, что он "ничего более не желает, как заключить мир". Тучков исполнил просьбу Наполеона, но Александр I оставил это первое мирное предложение своего противника, как, впрочем, и все последующие, без ответа.
Перед Наполеоном встал вопрос - что делать дальше? В конце концов он все же решился пойти на Москву. Приближалась осень, военная кампания затягивалась, русская армия оставалась неразгромленной. Участник русского похода будущий известный военный историк А. Жомини так излагал решение Наполеона: "Вынудить русских к сражению и продиктовать мир - это единственный безопасный путь из оставшихся в настоящее время". То же самое Наполеон говорил в Смоленске Коленкуру: "Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве: через шесть недель мы будем иметь мир". Действительно, через месяц Наполеон был в Москве. Уже через пять дней после вступления в Москву Наполеон при посредничестве помещика Яковлева (отца А. И. Герцена) пересылает Александру I письмо о готовности начать мирные переговоры. Письмо Наполеона остается без ответа. 17 сентября он уже официально направляет бывшего французского посла в Петербурге Ж. Лористона к Кутузову с предложением о мире. Главнокомандующий, не дожидаясь инструкций царя, отвечает категорическим отказом.
Наполеон объявил Москву военным трофеем. В городе начались грабежи и мародерство. А в наполеоновской армии обострились национальные противоречия. После отказа начать переговоры о мире Наполеону стало совершенно ясно: Москва - это ловушка, в которую его заманил Кутузов. И чем дольше он будет оставаться в этом городе, тем скорее он лишится всей своей армии. Только теперь уже правила игры диктовал Кутузов. 18 октября, после бесплодного пребывания в Москве, Наполеон дал приказ отступать...а я заипался писать.
Щитай что ты уже у лягушатников на работе..ага...улиток с жабами выращиваешь.
Будут ещо вопросы - милости просим....
--------------------
| Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо. ______________________________________________ Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
Сообщение изменил Ляпсус-Трубецкой (01/03/2011 17:59:56)
Очень рекомендую: Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. И вообще всю библиотеку проекта "1812".
Насколько я помню, перед войной разрабатывалось много планов, одним из которых было заманить вражескую армию вглубь страны. Но никто не думал, что придётся отступать так сильно вглубь и отдать Москву.
А вообще, если знать историю хорошо, то легко заметить, что победители часто постфактум приписывают обычным решениям некую гениальность. Так и тут. Почему отступали? Сначала отступали от границы к Дрисскому лагерю. Потом поняли, что его оборонять не получится и пошли дальше. Что мог противопоставить Барклай де Толли со своими двумя разобщёнными армиями общей численностью 150 тысяч против 600 тысяч Наполеона? Приходилось уходить дальше. Хотели дать сражение под Витебском, но поняли, что бесполезняк. Соединились в Смоленске и, между прочим, тут же пошли в наступление. Но узнали, что Наполеон чуть ли не в тылу и вернулись в Смоленск. Была угроза окружения там, так что пошли дальше, а арьегард пока два дня оборонял город. В Смоленске, между прочим, вступили уже на настоящую российскую землю (нынешняя Белоруссия была присоединена за 20 лет до того). Тут общество подняло вой, что дескать немцы сдают Россию. Пришлось царю против воли поставить во главе армии нелюбимого им после Аустерлица, но любимого народом Кутузова. А тому ведь не оставалось ничего, кроме как опять отступать перед явно превосходящими силами. Сразу ли он понял, что Москву придётся отдать? Не знает никто. Но не дать перед этим сражения он не мог. После Бородино он понял, что теперь-то уж сил оборонять Москву уж точно нет и принял единственно верное решение. А что Москва сгорит и что народ поднимется на народную войну даже он предсказать не мог.
Вот как-то так. Это потом всей этой истории приписали героизм и жертвенность.
Кстати, не думайте, что это я всё обсираю. Наоборот. Наши в явно худших условиях полностью уничтожили лучшую армию того времени. Точно как и за 103 года до того.
--------------------
| Желанно мне это, но ничуть не нужно. (Веничка Ерофеев) http://www.youtube.com/watch?v=YiANmVUyBPo&NR |
Он понимал, что в Питере делать не)(уя и что пару веков спустя даже сами питерцы активно потянутся в Москву...
--------------------
| Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных. |
пых
--------------------